威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 苹果的2016年该如何盘点 你会给它打几分?

苹果的2016年该如何盘点 你会给它打几分?

2017-01-03 16:22:16
水木之向
威锋网
加载中...

显然未来苹果还会面临各种各样的困难,其他科技公司也一样。


  2016 年过去了,2017 年已经到来。不知道对于过去一年,苹果公司会给自己的表现打多少分。国外媒体已经帮苹果做了各种“年终总结”。但是有一名苹果用户他觉得这些总结有失偏颇,看看他是怎么说的:

  最近各大媒体都忙着对苹果的 2016 年进行盘点,而很多媒体的结果就是:2016 年对于苹果来说是糟糕的一年。之所以有这样的评价,恐怕是这些媒体认为苹果公司今年没有什么创新吧。有些媒体认为苹果公司去年的表现只能够拿到“B-”,甚至还有一些媒体开始怀疑苹果公司推出产品更新的能力。

  虽然媒体的指责是有道理的,但是你也要想想,这么一家年收入几百亿美元的公司怎么会犯下如此错误?苹果公司还有很多忠诚用户,他们每年都会花钱购买最新的 iPhone、iPad、Mac 和 Apple Watch,他们也愿意在应用商店和 iTunes 中花钱买内容。

  不过你是否已经注意到有一个环节已经脱节?或者说苹果的管理是否还有现实扭曲力场的能力,让人们心甘情愿地花一大笔钱去购买苹果产品?

  现在你当然可以说苹果这几年对 Mac 平台没有任何创新。但是你到底想要什么样的创新呢?Touch Bar 是苹果给 Mac 增加触控功能所选择的一个折中的解决方案,它避免了在电脑上增加触摸屏所带来的操作的不方便和不舒服。虽然 PC 厂商确实在二合一设备的开发上进行了大量的投资,但是有多少人在使用戴着键盘的笔记本时,还想要举起手代替鼠标和触控板在屏幕上进行触控操作呢?


  两用型笔记本并不是什么新鲜的概念了。微软这几年就一直在进行这方面的开发,最大的提升也是设备变得越来越轻、越来越薄,还有操作系统的更新。比如 Windows 10 就是经过优化,以更好地支持从传统笔记本风格切换到平板风格。

  有些人可能会说微软的 Surface Studio 就很创新,但你有没有想过其实它就是二合一电脑产品自然进化的结果,在一体 PC 上配备更大的屏幕。另外微软的这款产品价格也是一点都不低,应该很难会成为主流产品。苹果的 5K Retina iMac 则绝对是一款主流产品,而且它的很多功能都与其他 Mac 机型相同。而且价格降低之后,它的价格就和配备一般屏幕的前代产品相同了。苹果是以一种非常实用的方式来对它进行创新,增加了更好的屏幕,用户使用起来非常方便,不需要各种旋转和调整屏幕角度。

  在这里有一点我们很明确:苹果遇到的最大问题不是没有能力给 Mac 增加新特性,而是英特尔的处理器更新速度跟不上。这也是整个 PC 行业在更新产品时遇到的问题。

  Apple Watch 的发展和增长速度也受到质疑,但你想想这个行业中也没有谁比谁更好。曾经是智能手表先锋的 Pebble 现在已经成为历史了。而苹果目前仍然在探索阶段,在第一代和 Series 2 之间苹果已经将一款类似珠宝首饰的产品变成了一款健身产品。这是对用户使用设备的方式的一种回应,以后它还会有更深层次的变化。

  即使 Apple Watch 达不到 iPhone 的高度,但是它的盈利能力也不容小觑。虽然此前 IDC 表示 9 月季这款产品的销量不好,但库克表示这个假期季它的销量不错。因此我认为这款产品还有很长的一段寿命,除非哪天这个市场消失了,那么这款产品才会不复存在。


  未来你可能会看到更加“豪华的”iPhone,配备环绕式 OLED 屏幕。iPad 还会继续更新,带有越来越多传统笔记本的功能,但同时仍会保持其相对独立的平台特性。iOS 会进一步优化,更好地支持平板电脑。

  显然未来苹果还会面临各种各样的困难,其他科技公司也一样。以后只要其他设备上已有的特性,苹果设备上没有的话,那么苹果还是会遭到“炮轰”。比如苹果公司说过他们对虚拟现实有兴趣,而有些人则会说其他科技公司已经推出虚拟现实产品了。

  不过这些人好像忘记了,苹果从来不争做第一个进军市场的人,他们选择等待更好的时机和更创新的想法。现有的虚拟现实产品又大又丑,还是一款私人设备。这是正道吗?如果可以多名用户共享,而且还不需要眼镜,这不是更好吗?苹果现在所做的努力能否推动这项技术的发展,让它朝着更加实用的方向发展,获得主流消费者的支持呢?当实际成熟的时候这些问题便会一一得到解答。

  现在的苹果并不是无所事事,也不是对现有的产品失去了兴趣,只关心新产品的开发。虽然坊间盛传苹果对 Mac 已经没那么上心了,但苹果高管已经多次强调,他们不会放弃 Mac 产品线,因为 Mac 是苹果的基础。不管你对 Touch Bar 评价如何,但这个东西它确实给我们展现了更多新的可能性,只要开发者能够利用这个平台去进行创新,那么它的潜力便会爆发出来。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭