威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 苹果在柏林不仅挖走Here人才还有秘密项目

苹果在柏林不仅挖走Here人才还有秘密项目

2016-12-19 16:14:12
水木之向
威锋网
加载中...

为了苹果地图做到这份上,也是佩服。


  苹果从 iOS 6 中开始放弃使用谷歌的地图转而使用自己开发的地图。不过由于经验不足在初期苹果地图的体验并不是很好,在经过了多次迭代后如今的苹果地图已经有了比较不错的体验。最近有消息称,苹果为了提升其地图的用户体验,正在招兵买马并从 Here 地图公司挖走了大量的高级工程师。但是为了地图应用,苹果公司已经不仅仅是挖走 Here 公司几名工程师这么简单,他们在柏林还做了更多准备。

  根据知情人士透露,其实苹果公司已经在柏林秘密组建了一支苹果地图团队,而从LinkedIn上显示的资料来看,苹果公司从Here地图公司挖走的工程师数量确实非常多。

  诺基亚Here地图来自于 2008 年的一桩收购,81 亿美元将美国数字地图技术公司 Navteq 收入囊中,造就了诺基亚史上最大的并购案。如今Here 地图收录了近 200 个国家的地图数据,并在34个国家提供实时路况信息,客户遍布传统和科技公司。Here 地图归属于诺基亚旗下,积累了大量的用户。2015 年诺基亚曾计划将 Here 出售给苹果,但最后还是不了了之。之后,Here 地图被德国汽车公司收购归奥迪、宝马和戴姆勒共同拥有。而就在这个激变动荡的过程中,苹果公司一次次地向 Here 旗下的人才抛出橄榄枝,吸引了大量人才加入他们的团队。

  这名知情人士表示,苹果能够成功挖走这些人才原因很简单:当年微软收购了诺基亚之后,Here 前途不明,当时它的很多开发人员都是在德国柏林,自觉可能会被抛弃的 Here 工程师也纷纷动摇,开始寻找新的出路。而苹果公司恰好就看到了这个机会,趁势在柏林开设办事处,目的就是要通过这个办事处来吸引 GIS 地理信息系统方面的人才。

  该知情人士说:“曾经有三个人先后向我抱怨过,苹果公司在柏林开设办事处,就是为了择优挑选出 Here 的人才。”

  Here 主要为汽车领域、消费者领域以及企业领域用户提供地图数据、软件和服务。而随着微软和德国汽车联盟的交易越做越深,Here人才流失得越来越多。“虽然目前情况已经有所改善,但 GIS 人才本来就非常稀缺,如今再这么一番折腾,Here 这方面的人才就更少了。”

  Here 表示他们目前在柏林一共有 970 名员工,与一年前相比增加了大约 100 人,一年前员工数量为 875 人。Here 在柏林的办事处是他们的第三大办事处,员工数量在 2014 年、2015 年和 2016 年均有增加。


  不过 Here 方面并没有刻意渲染苹果挖角对他们产生的影响,其发言人表示:“在和微软进行交易,还有被德国汽车联盟收购期间,我们这个团队的人数增加了 100 多人,我们的全球销量同期也有了非常大幅度的增加。目前我们的人数仍在增加,销量也没有受到任何影响。我要说明这些事实,是因为我们受到的影响确实不是很大。”

  上周针对被挖角一事,Here 的发言人也曾回应:“因为在柏林科技社区,Here 发挥着越来越重要的作用,因此其他公司想要挖走我们的核心人才也是很正常的事情。”

  “不过这种人才的流动是双向的——我们在柏林的团队中也有人之前曾在苹果、谷歌、IBM、微软和亚马逊等公司任职。”

  苹果公司从未公开承认他们在柏林设有办事处,至于苹果隐秘到何种程度,有两名在柏林技术行业工作的柏林人表示他们从来没有听说过苹果在柏林还有办事处。

  德国《法兰克福汇报》(Frankfurter Allgemeine Zeitung)今年 4 月份报道称,苹果利用他们在柏林的神秘实验室开发苹果汽车。该实验室一共有 15-20 名员工,主要是工程、软件、硬件和销售方面的工作人员。而今年 10 月份《彭博社》称苹果应该已经放弃了他们的 Apple Car 计划,选择将开发重点放到开发自动驾驶系统上。当然如果苹果能够成功开发自动驾驶系统,那么以后他们还是可以将这些系统买给汽车厂商的。

  苹果方面没有对上述消息做出任何回应。

  苹果公司已经从 Here 挖走了这些人:

  Khang Tran — Here 前高级软件工程师。本月进入苹果,成为苹果的软件工程师。
  Gilbert Schulz — Here 前程序管理员。今年 4 月份进入苹果公司,目前是苹果公司地图团队的一名成员。
  Konstantin Sinitsyn — Here 前高级软件工程师。去年 11 月进入苹果公司,成为苹果的软件工程师。
  Manfred Reich —Here 前东欧区域地图和内容开发负责人。2015 年 7 月份苹果苹果公司,成为苹果地图团队的一员。
  Andrey Arsentyev — Here 地图产品经理。2015 年 5 月份进入苹果,现为苹果地图团队的一员。
  Torsten Krenz — 曾是 Here 的主管,在 Here 工作了两年半。2014 年 8 月进入苹果,现为苹果地图团队的一员。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭