威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 丢发票又慌了 你有详细了解过苹果售后吗?

丢发票又慌了 你有详细了解过苹果售后吗?

2016-11-03 15:54:03
98wwccc
威锋网
加载中...

苹果要加强售后服务规范了,面对众说纷纭,你有没有仔细了解过自己手中设备的售后保修事宜呢?


  近日根据网友爆料,从 11 月 2 日起预约苹果直营店天才吧 维修,非官方渠道购买的设备,必须出示原始购物发票(包括电子发票)才能享受官方售后。看来苹果要加强售后服务规范了,面对众说纷纭,你有没有仔细了解过自己手中设备的售后保修事宜呢?

  丢了发票 两种待遇

  日前,有网友曝出了关于苹果最新售后政策的消息,网上纷传今后苹果的 Apple Store 直营店将不再接受第三方商家(天猫/京东等)出售的设备维修。事实上,新的政策并非如此,但苹果确实加强了直营店售后的要求。

  按照微博网友@瑞记的截图和说法,用户购买的苹果正品设备,无论何种故障,非直营店和官网出售的设备,从 11 月 2 日起预约直营店 Genius Bar 维修必须出示原始购物发票(包括电子发票),其他事宜不变。


  简而言之,如果是在官网或者直营店买的,即便是发票丢失,也能在直营店 Genius Bar 维修。如果不是苹果官网/直营店购买,而是通过第三方经销商/渠道购买的产品,发票丢失之后,只能到授权维修点进行售后。


  其实苹果的政策已经说得很清楚了,要求出示发票也符合国家手机“三包”规定。不过有网友对此提出质疑,苹果是想利用新售后政策,逃避一部分售后维修责任。同样购买的都是苹果正品,官网也可以查询得到,然而那些非苹果渠道购买设备的用户丢失了发票就无法享受官方售后保修,显然对这部分用户有失公平。

  不过话说回来,消费者也不是永远都占理,至少妥善保管发票这点还是应该做到的吧。大家怎么看待这个问题?

  本来这件事情到这里就告一段落了,但是从网上不少朋友的评论和回复中可以看出,随着购买 iPhone、iPad、Mac 等苹果产品的人群数量增加,苹果在中国的售后也成为了大家关注的热点,其中也不乏对苹果售后保修事项缺少了解却喜欢跟风指责甚至误导新手的言论。各位对苹果的保修、换机等事宜又有多少程度的了解呢?

  苹果直营店与授权售后送修有什么不同?

  Q:什么是直营店。
  A: 苹果直营店,一般指美国苹果公司在中国大陆开设的直营店。截止 2016 年 4 月,苹果公司在中国大陆 17 座城市开设了直营店。

  Q:送修直营店(天才吧 )需要预约么?
  A:天才吧 (Genius Bar)是苹果零售店为用户提供技术支持的地方,当中包括硬件和软件的技术支持。软件或服务等相关问题苹果往往会通过电话或者交谈来帮助用户快速解决,而硬件问题(涉及维修)则需要预约天才吧 到店进行处理。

  Q:如何预约?有什么技巧么?
  A:可通过电话进行预约,也可通过到实体店或官网进行店面预约。电话预约木有技巧,完全木有技巧。实体店预约,靠刷脸。

  Q:预约不到天才吧 ,怎么破?
  A:寻求另一种途径—网络黄牛。进入淘宝搜索“天才吧 ”发现,从事该“行业”的商家还不少,价格从 10 元到 200 元不等,而付款购买的顾客也不在少数。

  这些商家基本上可以提供全国范围内所有 Apple Store 的天才吧 预约,预约也非常简单,用户只需将姓名、身份证号码、手机号码。产品名称发给卖家即可,预约成功即代表交易成功。但正是这群黄牛党的存在令苹果心烦不已,更妨碍了消费者的正常售后维权,这点我们后面会说。

  Q:预约成功需要注意哪些事项?
  A:如果你的机器有明显故障,那么天才吧 客服人员,会根据走流程检测你的机器,当然也会拆机,如实描述、检测过后,问题依旧,那么会视情况给你更换新机器(笔记本产品除外)或者进行维修服务。如果你的机器不能开机(或者不能正常进入系统),可能就得寻求授权售后了,天才吧 有不予受理的权力。


  Q:什么是授权售后?
  A:Apple 优质经销商已获得 Apple 认可,能够提供出众的客户服务且专注于 Apple 解决方案、服务和支持。>>授权售后全国查询地址<<

  Q:送修授权售后需要注意哪些?
  A:如果你的国行版 iPhone 并非在苹果在线商店或线下苹果直营店所购买,而是通过第三方授权经销商购买,除了需携带三包凭证外,还要携带购买时所开的发票。如果你的机器是港版,那么你还需要携带港澳通行证,以及香港购机的机打发票。

  Q:如果没有发票,授权售后会给予换机么?
  A:看脸,或者看你忽悠的本事,当然不排除有些授权售后的工作人员还是挺热心的,在了解你机器的一些基本状况,并在后台查询如您描述机器故障属实,那么还是可以更换一台新的 iPhone 设备。

  Apple care+ 又是什么?苹果还有什么福利?

  新机在激活 60 天内可以购买 Apple care+,苹果每台 Mac、iPad、iPhone、iPod 和显示器自购买日起均享有长达 90 天免费赠送的电话技术支持和为期一年的有限保修服务,而额外购买 AppleCare 将延长为期 2 年质保服务,还能获得多达 2 次的意外损坏维修服务。Apple care+ 通过打客服电话后购买,购买这项服务价格不低,788 元,之后的好处呢,比如说你的 iPhone 坏了,那么 2 年内有两次 628 元换机的机会。


  在购买苹果产品的最初 90 天内,你可以享受到免费的苹果电话技术支持服务(VIP 服务)。在网页中选择产品遇到的问题,登录苹果账号后,很快就有苹果技术支持人员主动你,提供人工解答。

  配合 iPhone 7 发售,苹果也推出了全新的换机服务。现在凡是购买 iPhone 7 并且购买 Apple Care+ 全方位服务计划的用户,可以在下次苹果发布新机的时候使用旧机换新机。在购买符合条件的 iPhone 满 9 个月到第 13 个月期间,你都能以此 iPhone 原支付金额 50% 的折抵优惠来购买新 iPhone。这个服务目前开通的国家只有中国、美国、英国三个国家。

  Apple care+ 服务推出的初衷还是为了提高销量,至于对个人划算不划算,还要看用户对 iPhone 等的使用情况了,如果你本身是很爱惜机器的人,Apple care+ 就显得有些昂贵且没必要了。


  官换机?翻新机?

  官换,就是官方换新机,如果你的手机在保修期内,出现了“非人为损坏”的质量问题,就可以到苹果售后去换机。苹果检测情况属实以后,直接会给你换一部全新的手机,而这台给你的手机就是叫“官换机”。官换机质量和零售机器的质量是一样的,都是通过了苹果质检才能拿出来给换机客户的。官换机器型号与零售机器型号不同,大家可以用开头字母分辨出来。

  很多机友觉得“官换机”就是“翻新机”,其实不然,官换机和全新机的质量是一样的。

  官换机分两种,行换行和港换行。“行换行”就是国行置换出国行;保修期则重新计算一年。“港换行”就是港版置换出国行;港版在大陆也支持保修,而换机之后还是延续之前换的手机的保修期。比如之前手机保修期还剩 30 天,置换出来的,保修也就只有 30 天,所以市面上一些“过保未激活”的手机就是“港换行”的手机。

  购买官换机有一个好处就是价格比全新便宜,但是官换机都是裸机,不带配件。配件都是后配的,如果有谁告诉你他的官换机是全新原封的,那就是在坑你没商量了。

  此外,去售后进行换机,如果当场不能直接更换的话,可能就需要等待几个工作日,一般大概是在 7 个工作日的样子。你可以要求苹果售后提供备用机,以保证个人的电话功能能够正常使用。当然,备用机必须妥善保管,损坏丢失是要赔偿的。


  为什么苹果不给我换机

  关于售后换机方面,有一些情况是不予换机的。

  1、由于软件系统原因导致的问题。比如不能连接无线网络、应用软件卡死无响应,死机、白苹果等问题,只要是由于软件系统导致的,可以通过删除安装或恢复来解决的,都属于是软件问题,不符合换机条件。

  2、越狱后的 iPhone。有些朋友的 iPhone 是越狱了的,这样售后也不会保修换机的。如果可能的话,建议大家可以先解除越狱状态,再去售后处理。

  3、恢复出厂就好了的。比如听筒不响,屏幕失灵了,Home 失灵等,一旦出现这些问题,可先对手机进行恢复出厂设置。还是存在问题的话,就是硬件问题,符合手机的硬件保修政策。

  4、人为原因导致损坏。比如手机掉落摔坏、掉水里进水等…这些情况也是不能换机的,但可以协商维修。

  5、在官方售后以外的地方修过机子不再享有保修。苹果对这方面管控很严,原装零件不可能流入市场。

  苹果售后服务的水平做得如何?

  根据 2016 年 3.15 期间“中国质量万里行”公布的调查情况,目前国内整个手机行业的售后质量都不算理想。在手机售后维修明查暗访中,没有一个手机品牌评价达到 A 类,排在首位的三星手机的服务质量评价为 B 类,平均得分 82.53 分。苹果手机的服务质量评价为 C 类,平均得分 73.59 分,在 20 余家手机品牌中位于倒数第二。

  维修费用高、授权维修店服务质量参差不齐、官方维修点覆盖面低是造成苹果手机服务质量打分低的主要原因。经常关注网络新闻的果粉也知道,授权店的售后“水挺深”,所以大家更愿意有事找官方,对于周边没有直营店的用户,他们与官方售后的交流沟通便利性降低;而有直营店的城市,用户们往往发现天才吧 总是人满为患,一约难求,因为黄牛实在是无孔不入,连天才吧 的预约票都给排满了。

  或许苹果这次要求第三方购得的产品必须有发票才能享受官方保修换机,也有出于这部分的考虑。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名