威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 关于MacBook Pro的“为什么” 让他来回答你

关于MacBook Pro的“为什么” 让他来回答你

2016-11-03 14:59:44
水木之向
威锋网
加载中...

苹果全球营销高级副总裁菲尔·席勒接受了 The Independent 的独家采访,对这些质疑或者不解的声音做出了回应。

  上周苹果公司发布了全新 MacBook Pro,它的新设计让很多欣赏它的人觉得眼前一亮,但也有不少人发出了他们的质疑声。最近苹果公司全球营销高级副总裁菲尔·席勒接受了 The Independent 的独家采访,对这些质疑或者不解的声音做出了回应。

  主题演讲会上苹果公司演示了过去 25 年笔记本电脑的演变。看过这个视频你才会发现,笔电的设计变化根本无法预测,但是每一个新的设计变化都像是非常顺理成章的延续。

  没错,这其中最明显的就是随着产品变得越来越小,一些大的、差异明显的特性就会越来越少。你在看我们的笔电历史视频之时也能看到,第一款产品的机身厚度是 2.25 英寸。它有很多空间任你发挥,你可以给它增加更多能够凸显其个性特点的功能,但是一旦一个产品它被键盘和屏幕所定义,比如 iPhone 就是被它的那面屏幕给定义限制了,那么关于它如何工作的设计就会是细致到难以置信、微小到令人无法察觉的地步。我甚至无法想象几年以后我们的团队对细节的追求以及容差范围将会达到一个什么样的水平。

  这款新的 MacBook Pro 非常轻。

  确实如此,比以前轻太多,也更加坚固更加可靠了。显然要把一款这么薄、对容差范围控制更严格的产品设计得更加坚固,难度是很高的。如何在加大的触控板和用户停放手臂这之间找到平衡,我们做出了很多努力,很多工程工作在以前看来是根本不可能的。所以有些东西对于用户来说是透明的,他们看到之后只会觉得这是一款漂亮的产品,而不会想到在这个漂亮的设计背后需要多少工程方面的开发和设计,和以前相比这真的是一次巨大的技术挑战。


  Touch Bar 的演变是如何达成的?

  关于未来笔记本电脑如何发展,我们也有过思考,而 Touch Bar 就这其中的一部分。其他厂商尝试将笔记本电脑转变成平板电脑。我们的 MacBook Pro 它就是一款笔记本电脑,过去25年我们一直在用这个设计,而未来25年可能我们还会继续沿用这个设计,这是因为在笔记本的形状这个基本设计中,总有一些东西是永恒不变的。

  比如一个让你通过双手输入的平面,一面垂直面对你的屏幕。这些基本的方向,还有“L”的形状,这些都是不会变的。我们的团队想出了整个解决方案,在和键盘、触控板处于同一水平面的位置上增加一个多点触控栏,从而带来全新的、互动性更高的体验。

  macOS 和 iOS 以后也会保持独立,永远不同的状态吗?

  我们依然坚定地相信需要推出两款根本不同的产品,这两款产品都非常重要。iPhone 和 iPad 好像只是一块简单的玻璃,但它们是可直接操作、支持多点触控和全屏应用的设备。这就是它们能够带来的体验。我们希望在这个方向下发展,让这些产品变得更好,我们还有很长的路要走。

  还有 Mac 的体验,我们主要谈笔记本产品带来的体验,它是简洁操作的、需要通过光标和菜单来完成的。我们也希望在这个方向,我们能够打造出想象中的最好的体验。

  那么它们如何保持自己的与众不同呢?我们可以通过这个例子来了解:Mac 从一开始在顶端就有一个固定的菜单栏。它决定着你能够获得什么样的体验。但是 iOS 上就没有这么一个菜单栏,未来 iOS 上也不会增加这个菜单栏。也许有的用户使用 iPhone 时会出现想要点击顶部菜单栏的错觉。如果你想把Mac变成触控屏设备,那么首先你就要解决如何在这么一个触控屏上创造好的体验的问题。相信我,我们已经探讨过这方面的可能性——但它的体验非常糟糕,不如通过鼠标和触控板来操作那样直观。

  新的 Pro 上没有 SD 卡槽,不方便相机用户使用。为什么不要这个卡槽?

  原因有很多。首先这个卡槽它就是有点累赘。你把 SD 卡插入这个卡槽的时候,SD 卡有一半是露在外面的。第二现在市面上有很多好的、速度很快的 USB 读卡器,你既可以用 CompactFlash 卡也可以用 SD 卡。这个问题很难解决,以前我们选择加入 SD 卡槽是因为很多相机用 SD 卡,但我们现在只能选一个,这就需要权衡。另外,越来越多的相机开始用无线传输,而且它目前的表现也证明了它的实用性。所以,我们认为是时候向前迈一步了,这样消费者就根据自己的意愿,要么选择用读卡器,要么使用无线传输。”


  最新一代 iPhone 上已经取消 3.5mm 耳机接口了,可是新笔记本上还保留这个接口,这不是前后矛盾吗?

  当然不是,笔记本是专业设备。如果只是为了耳机的话,那这个接口确实没有存在的必要了,我们认为目前已经有很好的无线耳机解决方案了。但是这款笔记本用户中很多人还需要通过这个接口来连接工作室显示器和其他专业音频设备,目前还没有可用的无线解决方案给他们选择,所以必须保留 3.5mm 耳机接口。

  说说 Mac 上的 Siri 吧。

  我们是等了好长一段时间才在 Mac 上引入 Siri 的,因为不希望在它不能满足Mac用户需求如搜索文件等情况下就贸然把它引入这个平台。我们也可以早就把 Siri 移植到 Mac 上,但对于我们来说这样的做法毫无意义。

  但是在 Mac 上我们不能通过“嘿 Siri”的方式来激活它,那么用户要通过什么办法来唤出这个语音助理?

  这和系统电子工程以及低功率功能相关。你可能希望即使是 Mac 在睡眠的状态下,你在房间里只要说一声“嘿 Siri”就可以激活它,不然的话如果你还得先去唤醒 Mac 再调出 Siri,那还有什么意义?要做大这一点首先需要创建一个系统级电子工程,以处于合适的待机状态,随时收听用的指令,可惜现在的 Mac 还没有这样的系统级电子工程。

  你对于目前 MacBook Pro 引起的反响有何想法?

  目前行业和消费者中间确实有很多关于新 MacBook Pro 的热烈讨论和对话。这款设备上有些特性确实震撼到了人们,但也有一些特性引起了争议。我希望每个人都能够有机会亲手用用这台设备,自己去了解它到底有多好。对于我们来说,它是一款进步巨大的产品,也证明了我们还会继续关注和发展Mac产品线。我们喜欢Mac,不管是桌面还是笔记本电脑,我们仍会像以前一样努力去完善它。

  而且我们可以非常自豪地说目前在线商店收到的新 MacBook Pro 订单比此前专业笔记本的都要多。也就是说有很多人和我们一样非常期待这款新产品。

  目前批评 MacBook Pro 的也不少,这有没有出乎你的意料?

  说实话有点出乎意料,不过这也是它该经受的一部分。我还没见过有苹果有哪款伟大的新产品早期没有受到过这样的批评和质疑——这也很酷啦。我们大胆冒险,当然我们每往前走一步,总会伴随着一些变化,我们需要处理好这些变化。我们的顾客非常热情,有点惊奇。

  顾客之所爱之所忧,我们都非常在乎。我们要做的就是帮助顾客去面对这些变化。新的 MacBook Pro 中应该加入什么功能,相信我们是做了一个正确的选择,所以才有了这款最好的笔记本,但它可能不是一款适合所有人的笔记本。这没关系,一些人对第一台 iMac 也是这种感觉,不过最后他们发现它还是挺好的。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭