威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > Apple Watch Series 2拆解: 机内已经大不同

Apple Watch Series 2拆解: 机内已经大不同

2016-09-17 09:58:25
水木之向
威锋网
加载中...

与上一代相比新设备的防水性能有了更大的提升,整合 GPS 芯片,电池容量继续增加。

  苹果公司在今年秋季的发布会上正式发布了旗下第二代智能手表产品 Apple Watch Seires 2。与上一代相比新设备的防水性能有了更大的提升,整合 GPS 芯片,电池容量继续增加等。在这个看起来和上一代差别不大的设备上,苹果是如何增加和整合这些新特性的呢?下面我们还是通过iFixit的拆解来了解吧。


1

-第二代 OLED Retina 屏幕,支持 Force Touch
-尺寸大小与第一代 Apple Watch 一样,Series 2 也有 38mm (272 × 340 pixels, 290ppi)和42mm(312 × 390 pixels, 302 ppi)两个尺寸版本
-运行 Apple S2 SiP 芯片
-内置 GPS、NFC 、Wi-Fi 802.11b/g/n 2.4 GHz 和蓝牙4.0
-加速器、陀螺仪、心率传感器、麦克风、扩音器、环境光传感器
-防水评级(50 米水深浸泡)
-运行 WatchOS 3 操作系统

2






-随着 Apple Watch Series 2 的发布和上市,一代Apple Watch也被“Series 1”所取代——这个新的机型中内置了更快的双核处理器。
-Apple Watch Seires 2 机身背部还是我们熟悉的四个心率传感器,苹果仍然使用光学聚合透镜来保护这些传感器。
-两个系列的 Apple Watch 都支持用户自行更换表带,这样用户能够更多地表现自己的个性。

3






-本次拆解同样借助 iOpener 这个工具来打开 Apple Watch 的屏幕。
-在打开屏幕的过程中,拆解人员发现今年这款 Apple Watch 的粘合剂强度要比去年的强。这个变化或许是为了强化设备的防水性能。
-粘性太强,所以也不得不借助其他工具才成功打开了 Apple Watch 的屏幕。

4






-从外部设计来看,Apple Watch Seires 2 和第一代的几乎没有什么区别,但是机身内部其实已经有了非常大的变化。苹果对机身内部设计的调整也非常有利于设备的修理等。可轻易打开的、安全的连接器增加了修复成功的可能性。
-在屏幕背部苹果也使用了不少的控制硬件:
-Apple 343S00092
-20211CP TD1628A
-NXP 67V04 NFC 控制器(和 iPhone 7 Plus 中的属同款)

5






-还是从机身里占据最大空间的电池入手。和手机里的一样,Apple Watch Series 2 也使用三点式螺丝固定,iFixit 用 64 Bit Driver Kit 还是可以把这些螺丝给解决掉。
-再用撬棒一撬就可以搞定了。因为太容易了,iFixit 都不敢相信,他们很想知道其他人拆解的时候也是这么顺利吗?

6




-和去年的 Apple Watch 相比,今年苹果在 Apple Watch Seires 2 电池上使用的粘合剂都足以用于固定 iPad 的屏幕了,可见这个量是多么大
-iFixit 使出洪荒之力把这些粘合剂都剥掉,终于能够看到电池上的相关数据信息了。

7




-38mm Apple Watch Series 2 配备的是 3.77 V、273 mAh 电池、1.03 Whr。42mm 版本的电池容量肯定比这个版本的大。
-与上一代相比,电池容量增加了 32% ,因为这一代Apple Watch中增加了 GPS 功能,苹果不得不增加电池容量,以确保电池续航。苹果表示这一代设备的续航与上一代相同,都是 18 个小时,看来 GPS 芯片是非常的耗电。
-在这里不得不说的是,如果你要更换这款设备的电池,那么可能你就必须牺牲设备的防水性能。

8






-用塑料开启工具就能撬出 Force Touch 传感器和垫圈,这一点和上一代的设计是相同的。
-Series 2 同样使用 Force Touch 来感应屏幕上感受到的压力操作。
-和上一代不同的是,Force Touch 垫圈上还有集成电路
-红色:Analog Devices AD7149 电容传感器控制器

9






-接下来要拆解的第二个重要部件就是 Taptic Engine
-Taptic Engine 其实就是苹果的线性谐振器。这种线性震动马达能够提供触觉反馈。
-其实其他设备中也使用线性谐振器。一些电子设备中早就开始使用薄饼状 LRA 线性谐振器,但大概是基于空间利用率的考量,所以苹果选择了使用 Z 轴 LRA 线性谐振器,这样他们对设备的设计有更大的空间,对用户如何接收震动反馈有更多控制。

10




-天线模块还是在机身顶部。和上一代的天线模块相比,今年的看起来复杂很多,这可能是因为多了 GPS 天线的关系吧。虽然是很小的部件,但和去年的相比区别还是很明显的。
-多了 GPS 芯片意味着什么呢?距离它成为独立设备又进了一步,等到苹果给它增加 LTE 芯片,那么它就是真正的独立设备了。

11






-麦克风和扩音器,在它们之间还有一个麦克风开口。一块非常有弹性的橡皮塞,看起来是气压口,通过这个开口机身内径规能够感受到外部的压力。
-Apple Watch Series 2 上还有垫圈和 O 型环,设备的防水性能有提高多亏了它们。按照 ISO 22810:2010 标准,防水达到 50 米;按照 GB4208-2008/IEC 60529:2001 标准,防水级别为 IPX8 (在最深为 3 米的水下停留时间最长可达 30 分钟)。即 Apple Watch Series 2 可用于游泳池或海滨游泳等较浅水域的水上活动。

12






-这个扩音器经过苹果的特别设计,当水流入扬声器时,防水装置会自动激活,起到防水的作用。再加上进水时系统会将自动将屏幕暂时关闭,所以大大降低了重要部件因为入手损坏的风险。

13






-Home 键和数码表冠编码器就在这个带状缆线部件上。不过这里我们暂时先跳过,先去看看 Apple S2 SiP

14






-S2 SiP 芯片左上角
-红色:Bosch Sensortec BMP280 大气压力传感器
-橙色:可能是一代 Apple Watch 中的 STMicroelectronics C451 陀螺仪和加速器的续接产品
-也许你想不通这些东西不是应该放在背面吗?还有所有连接缆线都到哪里去了?显然苹果是想给 S2 SiP 芯片翻个面,这样所有连接器和它们所连接的东西都在同一面。

15






-最后的就是机身背部的传感器了
-这四个传感器分别是红外传感器、可见光发光二极管和光电传感器,它可全天候追踪你的心率。

16




-可修复评分:6 分
-虽然不是行业标准,但这款手表的表带更换、取出都非常方便。
-打开屏幕有点难度,但不是不可能——它是拆解的第一步,连接着 ZIF 连接器。
-只要你能打开屏幕进入机身内部,那取出电池也没有什么难度,只有你有合适的三点式 Y000 螺丝刀即可。不过这种三点式螺丝增加了修复的难度。
-更换任何部件缆线都需要进行微焊接——但和上一代 Apple Watch 不一样,不用移动SiP。
-因为 S2 被完全包裹起来,所以板级修理基本不可能。

[文章纠错]

分享到
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微信扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名
分享到