威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 原来Android用户还挺喜欢苹果的应用和服务

原来Android用户还挺喜欢苹果的应用和服务

2016-09-07 10:49:56
水木之向
威锋网
加载中...

所谓的“板凳不让扁担绑在板凳上,扁担偏要绑在板凳上”或许就是苹果和谷歌这样的关系吧。

  在苹果发布会前夕,从 Android 社区传来了一条关于苹果的好消息,苹果流音乐服务 Apple Music 在谷歌应用商店 Google Play 的下载量突破了一千万次(苹果会在发布会上提到这个数字吗?)。苹果公司在 2015 年 6月份正式推出了 Apple Music 服务。苹果为了推广 Apple Music,采用了前三个月免费试用的措施,而 Apple Music 这个服务登陆 Android 平台的时候,Android 用户也同样拥有三个月免费试用的体验期(国内用户可以在百度手机助手下载)。


  其实对于苹果公司来说,推出 Android 版 Apple Music 也是非常需要勇气的吧。毕竟此前为了帮助用户顺利地从 Android 平台过渡到 iOS 平台时,苹果推出了 Move to iOS 应用,这款应用可以说被 Android 用户攻击成筛子,简直一无是处。而就在 Move to iOS 应用被各种批评之后不久,苹果的 Apple Music 就正式登陆 Android 平台。

  和 iOS 版一样,Android 用户使用 Apple Music 需要登录 Apple ID,且要验证银行卡信息(可使用国内银行充值)。免费试用到期后收取每个月10元的费用,若不再使用,可从设置中手动取消续订选项。如果想升级为家庭会员资格,需通过 Mac 或者 iOS 设备进行设置。

  其实 Apple Music 在登陆 Android 平台的第一天起就备受关注。虽然去年 11 月底这款应用在 Google Play 上架的时候还只是测试版,但上架不到一天时间它就获得了 3800 多条评价。其中既有不满软件各种 bug,比如机型不适配、软件崩溃的,也有欢迎苹果来到Android平台的。有的用户同时有 iPhone 和 Android 手机,而且两个平台都很喜欢,苹果提供这样的服务他们非常喜欢。

Android Apple Music有这个成绩不容易

  当然 Apple Music 能够在 Google Play 中创下这个下载量也是有很多方面原因的。首先是 Apple Music 的设计比较符合 Android 平台的特点。虽然 Apple Music 是苹果的服务,它的 iOS 风格设计也非常受欢迎,但是当这款应用登陆 Android 平台时,苹果还是充分考虑了这个平台的特点和用户习惯,在此基础上对应用进行设计。

  比如两者采用了截然不同的导航方式 —— tab bar for iOS,Drawer for Android。Apple Music 引以为傲的智能推荐让用户能够一整天都遨游在 For You 这个模块中,相比起这个模块,其它功能都并不是那么重要。Android 版将其他模块藏入 Drawer,也很好地凸显 For You 对于 Apple Music 的重要性。

  还有支持用户分享的方式,因为 iOS 和 Android 系统的分享方式确实有很大的区别。不过在这两个平台上Apple Music 都体现了系统分享的优点,所以在 Android 6.0 上用户可通过 Direct Share 分享给不同应用的联系人,5.0 以上的系统中还能通过用户的分享习惯智能排序分享列表里应用出现的顺序。而 iOS 版本则可以选择直接用 AirDrop 进行分享。


  由于安卓和 iOS 平台的不同,安卓版 Apple Music 还有一些特别的功能,包括桌面插件和下载离线音乐至 SD 卡等,这对于小容量机型的用户来说可谓是福音。

  另外苹果从没有忘记对 Android Apple Music 进行更新和完善,在更新过程中增加新的功能,比如支持 MV 播放等。上个月 Android Apple Music 在经过半年多的测试之后,终于发布了正式版,提高了性能、回放功能和稳定性,同时增加了均衡器设置。

  而且 Apple Music 有很多独家音乐内容,苹果甚至通过支付音乐视频制作,换取独家的内容。Apple Music 通过独家内容吸引了很多用户,这也是这个服务在竞争异常激烈的 Android 平台中获得这么多用户支持的原因之一。独家内容俨然已是流音乐服务竞争重点,苹果还开始尝试自制内容,寻求差异化发展,Android 用户使用苹果的这项服务显然也是看中了这一点。

苹果不打算好好利用这个机会吗?

  最近几年微软和谷歌疯狂开发应用和软件,大举进攻 iOS 平台,专业用户可能发现自己的 iPhone 已经被谷歌和微软的应用攻陷了,而苹果很少把心思放在如何将自家服务和应用移植到其他平台上,所以 Apple Music 在 Google Play 上创造 1000 万下载量的成绩才会如此受到关注。

  如果说 iOS 平台对于谷歌和微软来说,是一个更大的能够让他们的应用和服务得以展示发挥的舞台,那么谷歌和微软的平台对于苹果的服务和应用来说何尝不是如此?

  目前在智能手机市场中,苹果 iOS 和谷歌 Android 各占半壁江山。即使苹果在自己的 iOS 系统中不断的“去谷歌化”,谷歌还是没有放弃任何贡献 iOS 平台的机会。该推出的iOS应用还是会继续推,甚至连智能手表平台Android Wear都能够支持iPhone了。所谓的“板凳不让扁担绑在板凳上,扁担偏要绑在板凳上”就是苹果和谷歌这样的吧。


  反观苹果的 iOS 应用基本没有要登陆 Android 平台的意思。即使在今年早些时候,有传闻称苹果将会把其 iMessage 通信服务带到 Android 平台上,对此苹果公司高管也是完全予以否认。苹果认为 iMessage 作为苹果独占应用可帮助促进设备的销量,而销量提升反过来可提高平台的粘性。

  但是从另外一个角度来看,iOS 吸引消费者的方面有许多,iOS 独享应用就是之一。单独一款 iOS 应用能在 iPhone 销量方面提供一定程度的助力,但其实还是非常有限的。恰恰相反,苹果的这些 iOS 应用服务在跨平台之后就变成了一个更大的卖点。

  虽然苹果已经否认,但在这里我们还是以 iMessage 来作为例子:苹果可以考虑推出简化版的 iMessage,其中并没有包含苹果在 WWDC 开发者大会上提到的那些新功能,Android 用户如果想要体验新功能,就需要购买 iPhone,这也能在一定程度上提升 iPhone 的销量。

  此前,苹果公司曾在 WWDC 2016 大会上表示,Apple Music 目前已经拥有 1500 万付费用户,我们不知道这其中有多少是 Android 用户,但是从下载量来看,至少我们可以确定苹果在 Android 平台的第一次尝试算是小有成绩,不知道这个成绩是否会刺激他们进一步开发 iOS 应用和服务在其他平台上的潜力?

  Apple Music 在 iOS 10 中迎来了重大的更新,这些更新也会逐渐移植到 Android 平台上,再加上更多的苹果自制内容以及独家内容即将登陆这个服务,或许 Apple Music 在 Android 平台上的下一个里程碑式成绩会更快到来。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭