威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 越狱社区里最闪亮的那颗星:听听他说的话

越狱社区里最闪亮的那颗星:听听他说的话

2016-09-01 12:54:15
黄晓闷
威锋网
加载中...

每年发布新越狱工具的时候,最出风头的并不是他。但是没有他,实际上也就没有越狱了。

  如果要找一个越狱社区内的领袖级人物,他无疑就是 Cydia 之父 Saurik。Saurik 本人有一个非常适于越狱的真名:Jay Freeman。这个名字似乎在告诉你,你有权利去摆脱 iPhone 操作系统的限制。Jay Freeman 在业内以勇于创新著称,他一直在通过尖端技术和无穷无尽的精力为整个越狱社区服务。


  如今,如果有人说破解 iPhone 是为了可以更好地定制它,我们听起来就会觉得很夸张。因为在越狱社区内,用户基本上都是把越狱视为一种自由,一种原本被苹果限制的自由。对于越狱,Freeman 本人有一句很著名的话:恭喜你,你刚刚推翻了暴君的统治,现在你已经重新拿回设备的控制权了。至少在今天,我们成功了!

  你很难想象,这样的话居然出自一个看起来很腼腆的男人。

  越狱的简单说明

  据统计,目前大约有 6-12% 的苹果用户曾经越狱过他们手上的设备,包括 iPhone、iPad 以及 iPod touch。而且,现在越狱甚至已经扩展至 Apple TV 和 Apple Watch。

  每一次苹果发布系统更新,黑客们都要投入大量的精力来寻找系统当中的漏洞,以便完成越狱。一旦找到漏洞,他们还要编写代码来帮助用户重新控制自己的设备,而且还要打开增加新功能的大门。对于越狱社区内的插件开发者来说,他们的工作就是开发出一系列可以让用户改变键盘颜色、改变桌面图标设计、又或者是在锁屏界面上增加独特通知功能等实用软件。


  随着苹果发布系统更新,意味着越狱漏洞也要被封堵了。如果用户想要保持设备的越狱状态,就必须一直停留在旧系统的环境里,直到下一款越狱工具的发布。

  当然,越狱是有风险的。苹果一直都在提醒用户,越狱会降低设备的安全性,不仅可能导致病毒的植入,而且用户信息还有可能会被不法之徒窃取。2015 年 8 月,超过 25 万名 iPhone 用户的私人帐户被盗,这些用户来自 18 个不同国家和地区。被盗的帐户信息包括设备识别号、登陆信息以及购物收据等。最重要的是,信息被盗的设备,全部都处在越狱状态。

  越狱社区很快对此回应,对活跃在社交平台上的用户发出了警示,同时努力解决帐户被盗的问题。在这个过程中,知名插件开发者还收获了一大批簇拥者,因为很多人都认为使用这些开发者的产品可以避免个人信息被盗的问题。

  Saurik 应该领导他们

  Freeman 是越狱社区内最闪亮的一颗星,因为他创立了一个经常被拿来与苹果 App Store 比较的平台,也就是 Cydia。自从 2008 年开始(和 App Store 同年上线),Cydia 就一直是越狱开发者出售及分享独特功能的服务平台。2011 年,Cydia 平台的年收入达到 1000 万美元,每周活跃用户达到 450 万名。

  Cydia 这个名字,本意是指苹果蠹蛾,这是一种经常在苹果种植园里面出现的昆虫。


  曾经有媒体联系到 Freeman 作专访都被他拒绝了。所以,我们对 Freeman 的了解,都是来自于过去的简单采访、越狱大会上的演讲、以及他本人在社交平台上的自我介绍。

  现年 34 岁的 Freeman,拥有一头飘逸的长发,并且蓄着一把大胡子。戴着一副眼镜让他的眼神看起来非常友善,而且他看起来很适合穿黑色 T 恤和牛仔裤,尤其是他在各种场合进行演讲的时候。Freeman 的学识非常丰富,而且也不吝啬于把自己所知道的向其他人分享,他也不会在与他人对话时突然走神。

  在社交平台上,他为自己的头像选择的是一张身穿无尾晚礼服而且还拉着小提琴的照片。他最近曾试图参选圣巴巴拉县议会,不过最终在投票中只获得了第三名。

  Freeman 说,他在高中二年级开始对计算机编程产生了兴趣,他持有一家网页设计及咨询公司,名字就叫 Cyber Universe。Freeman 手上有创意研究的学士学位,这个学位是他在加州大学圣巴巴拉分校学习计算机科学之后获得的,根据 Freeman 的个人网站显示,他在加州大学圣巴巴拉分校念书时还是一名哲学博士。

  2007 年,当周围的朋友都在滔滔不绝地谈论初代 iPhone 时,Freeman 的注意力仍然放在诺基亚手机身上,因为他觉得 iPhone 没有他想到的功能。

  “我确实非常喜欢使用诺基亚手机,因为它有一大堆我离不开的功能。”2012 年,Freeman 在一次采访中如是表示。“虽然我身边所有的朋友都在使用 iPhone,但是诺基手机的功能却使我难以离开。比如说一次性把短信向多人发送,这个功能 iPhone 是没有的。苹果决定打造手机的时候我几乎就已经提前想到了,他们不会把精力花在所有不同功能的使用上,因为他们已经焊死了所有复杂的程序,比如像网页浏览器这样的功能。”

  “所以,如果你要问我是想要一部好手机还是网页浏览器,这个问题就会显得非常奇怪。后来我的一个朋友告诉我,有一样东西叫越狱,如果你越狱了手机就可以定制它的所有软件了。他还说,‘你是一个软件开发者,为什么不自己去越狱手机呢’。朋友的这番话让我兴趣起来,所以最终我选择了我想要的功能,而不是默默选择接受苹果提供的一切。”

  2010 年的 TED 演讲大会,Freeman 在台上表示定制 iPhone 与买车没什么两样。他认为,我们在汽车上花费了很多时间,最终汽车成为了我们生活当中的一部分。在定制汽车时,我们会购买不同的轮胎、添加气流偏导器、更换音响系统甚至会专门选择一种特定的空气清新剂,然后把它挂在汽车后视镜上。

  领导社区的麻烦

  三年之前,一名越狱用户,同时也是百思买(Best Buy)员工在店内看到 Freeman 正在选购电视,然后他找到机会和 Freeman 合了个影。随后,这名百思买员工将照片发到了社交平台上,并且自称是“首个认出他(Freeman)的陌生人”。对此,Freeman 表示他被人认出来的时候感到很尴尬,而且他还透露他曾经去购买肥皂盒的时候被人认出来。


  尽管名声不怎么好,但是 Freeman 依然没有感到后悔。不过,当他一直在被同一个问题打扰时也会忍不住生气,这个问题就是:下一个越狱什么时候到来,你和苹果联系过了吗?另一方面,Freeman 在写东西的时候则是喜欢使用一些可以缓和语气的句子。在回应合照时,Freeman 是这样说的:

  “给我的感觉就像是我一踏出门外一步就被监视了。对于一个路人来说,这是很不可思议的。所以,我感觉我只能减少出门的次数了,因为走在路上被人指着说‘那家伙就是搞越狱的’会给我带来很大的精神压力。”对于一个像我这样内向,而且需要回家休息的人来说,你就只能做这么多(拍照)了。

  电子前沿基金会(EFF)的高级律师 Mitch Stoltz 对 Freeman 的“退让”并不感到惊讶,他说:我不认为在科技界找到一些不适合在公众面前露脸的人是件难事,这些人可以通过在线形式来领导一个社区。Freeman 的领导力还体现在,他和其它人一起努力让越狱在美国地区变成合法行为。

  定制而不是盗窃

  每隔三年,EFF 都会游说美国国会图书馆来保持越狱在《数字千年版权法案》当中的合法地位,而且自 2009 年至今都是成功的。从某种程度上说,Freeman 是支持越狱继续合法化的最关键人物。另一方面,EFF 一直都希望《数字千年版权法案》允许越狱合法的有效期延长下去。

  “他出席了 2012 年和 2015 年的听证会,我认为他已经给出了关于越狱的足够解释”,Stoltz 表示,“他很明确地说明了为什么越狱很重要和越狱社区有多大规模,他也清楚地阐述了盗版和定制设备之间的区别。”苹果曾在 2009 年游说美国版权局,要求将越狱非法化,但是该公司并没有派人出席 2012 年和 2015 年的听证会。


  除了偶尔发生的安全问题之外,苹果实际上对于越狱都保持在睁一只眼闭一只眼的状态。如今,苹果会在官网上标明那些找到系统漏洞的黑客,而且也开启了一个漏洞赏金项目。

  在社交平台上,Freeman 一直都很健谈,同时也保持着警惕。近日,Freeman 在回答网友提出的“苹果为什么要反对越狱”的问题时,给出了一个非常睿智的回答。他认为,将系统维持在自己的控制之下,就是苹果确保用户继续购买他们的硬件产品的原因,“苹果想要控制生态系统以及开发者,他们想要确保用户获得可信任的良好体验之后,会更乐意购买全新的硬件产品。”

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭