威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 你弱你有理?Apple Music被反垄断机构调查

你弱你有理?Apple Music被反垄断机构调查

2016-08-20 15:11:43
水木之向
威锋网
加载中...

又一场世纪审判!现在FTC应该正在密切关注苹果在音乐行业的动态。

  苹果公司音乐流服务 Apple Music 上线之后,苹果还是继续向包括 Jango、Spotify 和 Rhapsody 等在内的竞争流媒体服务提供其 App Store 平台。在苹果这个平台上所有应用内的数字产品购买,苹果要抽成 30%,这些数字产品如音乐流订购和这个平台上出售的游戏。一些流媒体公司抱怨称,苹果公司的抽成迫使他们要么在 App Store 上收费高于其它平台,要么损害自己的利率。


  根据外媒报道,美国政府反垄断机构联邦贸易委员会(FTC)目前就此展开调查,以确认苹果公司对待竞争对手流媒体音乐应用的行为是否违反反垄断法。今年早些时候 Spotify 已经因为此事而和苹果展开了一场“撕逼之战”。

  据悉美国国会不断对联邦贸易委员会施加压力,希望他们能够尽快发布调查结果。如果调查结果显示苹果公司没有违法发垄断法,那么他们将会针对 Spotity 执行他们的反竞争策略。苹果方面认为,在自己的平台上,他们没有必要去为处于劣势的竞争对手让步,或者避免与这些对手竞争。美国司法部和国会中的不少议员都不赞同苹果的这个看法。

  司法部不认同苹果做法

  那么司法部和这些议员都在反对什么呢?问题之一就是,他们认为苹果把 Apple Music 等产品和 iOS 捆绑到一起,其实就为了垄断其中一个,甚至是同时垄断两个产品市场。比如苹果将 App Store 和他们的支付系统捆绑到一起,允许将价格设定得比 Spotify 的服务要低,而且还不允许 Spotify 通过 iOS 平台来给用户提供打折优惠服务。

  此前为了避免公司收入因为苹果的分成而受到影响,Spotify 向 iOS 订阅用户每月收取 13 美元,但向普通客户每月仅收取 10 美元。不过在 2015 年 6 月苹果推出自己的流媒体音乐服务 Apple Music,且每月仅收取 10 美元订阅费之后,对 iOS 设备用户而言,Spotify 的服务便显得有些昂贵。

  对于音乐流服务商来说他们还遇到了另外一个问题,在“Sherlocking”策略下苹果会更新 iOS,复制他们在 Apple Music 上的功能。苹果自有应用与其它应用竞争的做法在开发者社区被称为“Sherlocking”。这该名称来自于苹果桌面电脑操作系统搜索工具 Sherlock,该服务在 2000 年代初升级后,整合了与几个月前发布的外部应用相同的工具。

  美国司法部还关心的另外一个问题就是 Spotify 称苹果阻止其更新应用,不让用户了解 Spotify 中最新的打折服务信息,以便让苹果的流媒体音乐服务吸引更多用户。Spotify 称,在他们开始鼓励用户通过网页而不是 iOS 系统订阅该服务后,苹果便拒绝了Spotify应用的更新。通过鼓励用户通过网页注册,Spotify 便可不必向苹果支付 30% 的分成。


  因为 Apple Music 可以向用户提供 3 个月的免费使用权,作为对 Apple Music 的回应,Spotify 向通过其网站订阅的新用户提供了优惠政策,仅需 0.99 美元就可享受 3 个月的订阅服务。Spotify 律师古铁雷斯在发给苹果总法律顾问布鲁斯·塞维尔(Bruce Sewell)的信中称,苹果为此曾威胁要把 Spotify 移出苹果应用商店。Spotify 随后撤下了促销广告,但并未终止这一促销活动。

  Spotify 律师控诉苹果通过不让 Spotify 应用程序升级的方式恶性竞争。Spotify 指责苹果想通过这种方式来推广自己的苹果音乐服务。Spotify 认为,苹果此举违反了商业竞争规则。苹果利用 App Store 来损害竞争对手的利益。

  虽然今年早些时候苹果已经修改了 App Store 的收费政策:如果用户持续使用某款 App 满一年,则可以享受 15% 到 30% 的续费折扣。但 Spotify 表示,这项政策并没有起到相应的作用。

  对苹果公司要求 30% 抽成不满的媒体服务公司不止 Spotify。音乐流服务公司 Deezer 的北美业务首席执行官泰勒·戈德曼(Tyler Goldman)表示,音乐利润很小,而 App Store 又减少了这一利润。他说:“这将是行业发展的一个问题,你要么上调自己的收费价格,这种情况将导致无法同苹果的价格竞争,要么就没有利润。”他还补充道,不知道 Deezer 是否已经向 FTC 说了这些情况。

  世纪审判关注的焦点

  苹果的个人语音助理 Siri 可能会遭到美国反垄断机构的调查。因为苹果已经向第三方开发者开放 Siri,他们可以进一步在自己的产品中整合这个语音着力服务,但是流音乐竞争对手,比如 Spotify 等则没有这个权限。我们知道在应用商店市场中,苹果不会给竞争对手提供任何好处。但是他们有需要这样做的义务吗?这或许才是这个世纪审判关注的焦点之一。

  反垄断关注的另外一个焦点在 App Store 中的限制政策。这些限制政策包括苹果公司禁止外部公司在应用内设置广告和进行营销,禁止链接到其他的业务页面或网上店铺。这些限制适用于所有应用,不只是局限于音乐流应用。尽管谷歌也提供音乐订阅服务并且收取 305 的交易费,而其应用销售政策受到竞争流媒体服务的指责要少得多。因为业内消息来源称,谷歌对这些交易设置的限制要少得多。


  即使苹果通过 iTunes 垄断了数字音乐业务,该公司全球智能手机市场份额相对较小。据市场研究公司 Gartner 根据今年第一季度的销售数据称,谷歌的 Android 平台占据全球智能手机操作系统市场份额高达 78.9%,苹果的 iOS 只有 17.9%。

  围绕苹果的政策是否违背反垄断法,熟悉科技行业的律师位有不同的观点。律师事务所 Arnall Golden Gregory 的杰弗里·雅各波维兹(Jeffrey Jacobovitz)表示,利用有利地位损害竞争对手的垄断是非法的。他称,苹果的批评人士可能正在寻求说服 FTC 使用 FTC Act 的第五部分条款来追究苹果,第五部分条款规定是禁止“不公平的或欺诈的动作和行为”。

  由于点播音乐订阅变得日益受听众欢迎,许多公司已经冲进来迎合这一需求。凭借旗下 iTunes Store,苹果很长时间以来一直是数字音乐领域的领导者。但是苹果涉足点播流媒体音乐则相对晚。但是占尽地理和人和因素的苹果公司在 Apple Music 推出之后不久就拥有 1500 万 Apple Music 订阅用户;而 Spotify 在今年 3 月透露其付费订户为 3000 万。面临这样的竞争压力,以及苹果的步步紧逼,Spotify 等服务商也不得采取措施。从美国司法部成功地起诉苹果同出版商共谋推高电子书价格以来,FTC 可能会对苹果在音乐行业的一举一动展开严密调查。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭