威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 法院对 Touch ID 很头疼:强制解锁不是办法

法院对 Touch ID 很头疼:强制解锁不是办法

2016-07-25 11:56:53
黄晓闷
威锋网
加载中...

虽然这和密码解锁是不一样的概念,但仍然会引起舆论争议。

  如果一名持有 iPhone 的犯罪嫌疑人被起诉,那么法院应不应该下达强制解锁手机以搜查证据的法令呢?也许在未来一段时间内,这个问题都将持续对美国的司法机构造成困扰。威锋网消息,一名来自美国德克萨斯州的男子因涉嫌强奸而被联邦法院下令使用自己的指纹来解锁 iPhone,这一事在国外引起了诸多争论。


  这样的裁决并不是经常出现的,因为指纹解锁技术只是这几年才开始在智能手机领域里流行起来。2013 年苹果推出 iPhone 5s 之初,就有许多专家预测未来会有越来越多的政府法令要求通过指纹技术解锁手机。不过,专家同时也认为要求通过指纹解锁手机的法令并没有违反《第五法案》中的“自证其罪”条例。

  所谓“自证其罪”(self-incrimination),指的是刑事案件中作出不利于自己或有可能使自己受到刑事起诉的证言,美国宪法认定此种证言不能作为合法证据。

  美国的一部分法院认为,哪怕是强迫犯罪嫌疑人公开自己设备的密码也不算违法。在此之前,一名来自美国费城的男子曾因为制作儿童色情内容而遭到起诉,在他拒绝透露手机密码之后,被法院判了七个月的监禁。在苹果与 FBI“大战”期间,曾有多名美国法学专家预测,当地立法机构成立可以强迫犯罪嫌疑人通过自己的指纹解锁 iPhone 的法案迟早会到来。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭