威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 库伊终于开口谈苹果的电视计划 谜团解开了

库伊终于开口谈苹果的电视计划 谜团解开了

2016-07-15 11:40:13
水木之向
威锋网
加载中...

我们并不是要创作电视节目。我们不想和 Netflix 或者 Comcast 竞争。

  威锋网 7 月 15 日消息,苹果公司负责互联网软件与服务业务的高级副总裁艾迪·库伊最近接受了 Hollywood Reporter 的采访,谈到了目前行业对苹果公司比较关心的一些问题,包括苹果的电视战略,他们是否要进军内容创作领域,是否会收购好莱坞工作室等。采访还特别谈到了 Apple Music 的发展问题。详见下文:

  苹果为什么这么重视媒体?

  好莱坞做出来的东西,我们都很喜欢,也都在消费这些东西。但并不是好莱坞给我们什么样的内容,我们就按原样接收它。所以,我们能做的就是让消费者、让他们的粉丝以更好的方式更简便地消费这些内容。这其中蕴藏着巨大的机遇。


  你们的 Apple TV 是不是要取代有线电视盒子?

  Apple TV 是一款比有线电视盒子好很多的机顶盒产品。有了它,内容供应商可以和用户用户有更多交互,这是他们此前没有过的体验。现在 Apple TV 是否取代了有线电视盒子——谁知道呢?

  苹果是否会推出捆绑或者直播电视流服务?

  我们或者其他厂商是否会推出这个服务,其实对于我们来说都没有什么影响。我们现在想做的是建立一个平台,任何人都能够通过这个平台将内容传送给消费者。如果 Time Warner 或者 DirecTV 想要提供捆绑服务,那么他们应该通过 Apple TV、iPad 和 iPhone 来完成。说实话我个人对捆绑服务没有什么兴趣。

  为什么没有兴趣?

  我认为这是一种误解。到头来很多人为了他们喜欢的东西,花了更多钱。现在电视内容空前丰富,还有谁会不想为这样的内容付费吗?问题还是在于内容提供的方式。如果我觉得我花的钱不值,那么我就不想再花那么多钱去买那么多内容了。但如果内容是在一个如我所描述的丰富的平台上提供给消费者的话,那么消费者应该就不会觉得自己花的钱不值了。消费者在电视的基础上还付费购买 Netflix 的内容,他们乐意的很。为什么?因为 Netflix 提供的内容正是他们想要的。所以关于捆绑服务的问题,首先还是要问一下为什么消费者不乐意使用这种捆绑服务?


  那么,他们为什么不乐意?

  因为他们得不到他们想要的。我觉得现在还需要设定设备去录下某些节目,看起来真的很愚蠢。还有就是频道浏览——回到家之后,我不就是想看一场杜克大学篮球队的比赛吗,为什么我还得浏览一下看哪个频道在播放?为什么我不能只是说一句,“我想看杜克大学篮球队的比赛”就可以看。或者说系统为什么不知道我想看杜克大学篮球队的比赛?“这是杜克大学篮球队的比赛”,直接以这样的方式呈现不行吗?其实现在已经有这些技术了,只是适用在电视上的技术还没有出现。

  10 年后我们看电视的方式会有什么变化?

  所谓电视,它一共有三种不同的东西组成。第一就是实体的、实实在在的电视机。显然过去 10 年电视机的创新非常多。从内容业务的角度来说,它发展到了前所未有的水平。电视的质量,我想正处于最高水平。问题还是在于我们的消费方式——通常还是通过有线电视盒子。在我看来,其实卫星接收器和 VCR 录像机没有区别。所以我认为在这方面蕴藏着巨大的机会,因为人们现在想在他们的手机上看电视,想在 iPad 上看,想在电视上看。

  你们和好莱坞的对话内容随着时间的推移会产生什么样的变化?

  对话是史蒂夫最先发起的。我和他见面的时候,他正同时掌管皮克斯和苹果。所以我开始了解这方面的业务是如何运作的。我认为这也让我和苹果了解到要做好莱坞所做的事情,难度是多么大。说实话,不管是哪方面这其中都需要有运作技巧和天赋,但是并没有人发现、欣赏这些。这些年双方的关系已经变得越来越好,因为硅谷已经没有什么好担心的了,我们建立了长期合作关系。


  两个行业之间有什么共同点吗?

  有一点其实很少有人提起:如果你有注意到创作者的核心——在这里当然就是编写剧本的人还有程序员,他们之间的共同点其实远超人们的想象。毕竟如果你是写代码,最开始也是什么都没有,一面空白的屏幕,写剧本也是一样,从无到有。你必须具有创造力,所以这个过程还是有点相似的。但出于某些原因,很少有人会从这样的角度去认识。

  你在洛杉矶待的时间长吗?

  这不是什么新鲜事,我每个月都要去洛杉矶 5-6 次。自从我们开始做 Apple Music 之后,我去洛杉矶的机会就更多了,因为我们在那里有一个更大的团队。不过我从来不觉得自己去洛杉矶是出去旅游。因为可以早上的时候飞过去,晚上再飞回来,所以感觉和日常工作没有什么区别。

  在好莱坞你会找谁给你提出建议?

  我和鲍勃·伊格尔(迪斯尼的首席执行官)是多年好友了。他是一个非常神奇的人,现在我们觉得董事会里有他真是太幸运了。我们还和 Brian Grazer、J.J. Abrams 等人见过面——他们都是非常了不起的人物,有很多非凡的成就。但让我更惊讶的是,他们已经取得了这么多成就了,现在的他们还在探索新的东西,他们精力充沛,对新东西充满好奇。我对苹果也是这种感觉,我们也在努力做到这一点。


  对于原创内容苹果到底有什么样的计划,我们到现在都还不清楚。

  我们只做那些与旗下产品密切相关的内容业务项目,现在就是 Apple Music。关于它剩下的就是如何给天才们提供一个平台,让他们以新的方式来发挥自己的创意。如果我是一个代理的话,那苹果现在所做的肯定是我喜闻乐见的,因为它能够让我所代表的那些人有更多发挥空间。

  所以如果现在有代理找到你说,他们有一档节目准备请大明星来做,邀你合作,你也不会接受?

  大概不会。我们并不是要创作电视节目。如果我们觉得他们介绍的东西与 Apple Music 是互补的,或者是对我们的平台有创新意义的,那么我们可能会提供帮助,给他们指导和建议。但是我们不想和 Netflix 或者 Comcast 竞争。

  但是你们现在和西尔弗曼合作制作应用节目,这和你们的战略是相符的吗?

  那是他的节目,但我们觉得我们可以提供帮助。我们觉得在他想做的节目里有那么一些东西,如果我们能够提供帮助的话,这些东西会变得更好,或者是才会成为可能。这才是我们参与其中的原因,因为我们确实觉得自己能够做点东西出来。


  那么关于 Dr. Dre 的节目呢?

  此前关于这个节目我们没有公布任何信息,现在也没有什么可以说的。但 Dre 是一个非常有天赋的人,他是项目一个接一个地做——从广播节目到新专辑。像他这么有天赋的人能够和我们合作,是一件非常令人兴奋的事情,我们求之不得。

  苹果会不会收购某个好莱坞工作室?如果不收购的话,说说原因。

  苹果公司有一个优点:对于我们知道如何能够做到很好的事情,我们会全力以赴,而对于我们知之甚少,或者是没有很多相关专业认识的东西,我们绝不会勉强尝试。所以当我们看到一家工作室的时候,比如讨论为什么不给 iTunes 买下一家唱片公司——我不知道为什么我们应该收购。能够让我们现在在开发或者即将开发的东西变得更好的东西会引起我们的注意。当然在这里我们不排除任何可能,但是我不知道为什么我们应该收购工作室。我觉得目前和各个工作室合作的状态就很好。

  此前有报道称你主导收购时代华纳的谈判?你的回答是什么?

  其实我也看过那个报道。现在行业都有对不同公司之间的猜测,其中有一些是认为我们的现金储备很多,所以我们完全能够收购某些公司,所以他们认为我们和时代华纳有了很多谈判。但是我不喜欢猜测。我们——现在完全——没有想过收购任何工作室。


  相比 Spotify 和其他竞争对手,你准备如何让 Apple Music 显得与众不同?

  它不能够是一个只提供歌曲的服务,因为谁都能做到这一点。它的起点在于和我们现有产品的整合,第二我们做了很多内容管理,第三是广播。你看到的互联网广播都是很长的播放列表。我们想做的是实时广播,有 DJ 向你介绍当前播放歌曲的相关信息或者介绍艺术家的相关背景等。

  音乐行业关于数字版权的斗争中,苹果公司处于一个怎样的位置?

  我不想具体谈有什么要求。但我知道我们对艺人是 100% 尊重,他们完全有权决定自己的内容可以在哪个平台上提供——是不是免费,何时免费,何时付费或者收费多少。一直以来我们都觉得这些是他们的内容,如何分销内容就是他们该决定的事情。


  你希望自己在苹果能够因为什么而被怀念?

  我流的是苹果的血。该被怀念的是产品,当然,我和我的团队就是产品的一部分。所以我希望我们开发的是人们喜欢使用的改变游戏规则的产品。


  PS:上文插图中的物品均是库伊办公室中的摆设。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭