威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 福布斯:苹果正被微软“以彼之道还施彼身”

福布斯:苹果正被微软“以彼之道还施彼身”

2016-07-13 17:11:49
小言
威锋网
加载中...

微软与其他巨头越走越远了吗?并不是,微软从未离开过。


  微软与其他巨头越走越远了吗?并不是,微软从未离开过,而且拥有自己清晰的战略,特别是在智能手机硬件的尝试失败之后,便开始发挥其在互联网世界的影响力。而且有意思的是,《福布斯》近日发表评论称,微软的新掌门人萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)所采用的策略正是苹果经典战术之一。

  我们都知道,21 世纪初,微软几乎占据计算机领域整个江山,而苹果的 Mac 变得小众了,史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)又是做了什么,让自家的平台体现出超越 Windows 的价值呢?答案是 iTunes。苹果通过 iPod 和桌面之间建立了关键连接,并将其移植到 Windows。

  这一切从 2003 年 10 月份开始执行,那时起 Windows 用户可以从桌面给苹果的设备添加音乐内容,而且在此过程中,苹果选择忽略一切基于 Windows 的用户界面和体验,重点引入自家的概念规则。效果虽然不是立竿见影,但当这些用户电脑升级换代的时间到来时,不少都受到了 Windows 版 iTunes 的影响,一些用户甚至直接跳槽到苹果的生态系统中。

  随着 iPod 产品线的不断成长,品牌知名度不断攀升,即便苹果没有直接在桌面上与 Windows 干仗,到 2007 年首次发布第一款 iPhone 智能手机时,消费对购买这款产品已基本没有任何心理障碍。苹果借助同样的光环效应,卖出了更多的 Mac、iPad 和 Apple Watch。

  那么,微软哪里做得像了?到底哪方面是斗转星移?或者乾坤大挪移?《福布斯》称,其实微软只是发挥了杜鹃的一部分作用,而库克对助建鸟巢有义不容辞的责任。

  微软没有通过特定的硬件诱惑。相反,也与苹果当年一样闯进另一个新的领域,以吸引消费者,来增加收入来源。不过,微软不是通过 iPod 这样的便携式音乐播放器,而是充分利用云计算的优势。


  就以 Outlook 来做例子,iOS 和 Android 都有微软官方的客户端,但重点是微软将其打造成了智能手机和平板电脑上最好用的客户端之一,同时还提供了极好的日历、地址薄等体验,还能直接享用微软的 OneDrive 云存储(当然了,Google Drive、DropBox 和 Box 也支持)。

  Outlook 完全免费下载,很多用户对其好评如潮,认为每天使用就像是一件欢乐的事情,并且很多没有找到合适客户端的用户,用户之间大多也都会推荐 Outlook,很多人下意识的反应:“肯定就选微软呀!”这就是纳德拉领导下的微软,着眼于云,甚至不惜在自家发布会用 iPhone 演示在 iOS 平台上的演示各种自家的服务,登台苹果主场给 iPad Pro 演示 Office,目前的策略就是让人们联想到其产品组合。

  微软现在也开始推硬件产品 Surface,但苹果过去十年里已经证明其硬件足够出色,微软今天只希望通过 Outlook、OneNote 或 OneDrive 等等与云有关的业务,能够让消费者大感兴趣,并从中盈利。这两天召开的微软 WPC 大会上,微软强调的也是这点,包括选择与 IBM 合作为 Surface 打造出色的商业应用,推动 Surface 和 Windows 10 订阅版等等,与多个合作均与云完全挂钩。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭