威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 苹果收购Tidal合理吗?答案和你想的或不同

苹果收购Tidal合理吗?答案和你想的或不同

2016-07-05 13:04:07
TangoDown
威锋网
加载中...

如果苹果真的要收购 Tidal,理由可能并不会是你所想的那样。

  这几天里一直都有传闻,消息来源指出苹果正在与 Jay Z 的音乐订阅业务 Tidal 进行试探性的会谈,最终可能会促成前者对后者的收购。尽管苹果和 Tidal 的对话并不等于它最后会买下后者,但“苹果早晚会买下 Tidal”的讨论却已经存在了不短的时间,毕竟它曾斥资 30 亿美元收购 Beats,想要打造一个足够强大的 Apple Music 平台。


  如果我们将苹果收购 Tidal 的可能性与它和 Beats 那让人大吃一惊的交易进行对比,就能够发现一些相似之处。

  Beats Music 曾是 Dr Dre 所有 Beats 旗下的一个音乐流业务。人们对 Betas 这个品牌了解得最多的是耳机和音箱产品。同样的,Tidal 背后的明星是说唱大佬 Jay Z。Beats Music 由 MOG 音乐服务演变而来,而我们知道 Tidal 正是 Jay Z 原先收购得来的结果。

  Tidal 的用户基础相对较小,付费用户数量仅有 400 万,相比起 Apple Music 的 1500 万和 Spotify 的 3000 万来说差距明显。Beats Music 作为一个更加年轻的业务,它的订阅量据说大概是 25 万。

  更有趣的是苹果的收购时间线似乎也存在着某种相似性。2014 年 5 月 8 日,英国金融时报报道苹果就收购 Beats Electronics 和 Beats Music 的谈判已经接近尾声。将近三星期后的 2014 年 5 月 28 日,苹果官方确认收购计划。最终交易在当年 8 月完成。

  需要注意的是,包括乔布斯、库克和艾迪·库伊在内的苹果大佬,他们和 Beats 联合创始人 Jimmy Iovine 早在收购前就有着长时间的良好关系。因此如果交易真的存在,苹果和 Tidal 的谈判可能会持续更长时间,尽管这桩生意表面上看来比收购 Betas 更简单,也更便宜 —— 曾有报道称 Beats Music 的估值是 5 亿美元,而苹果买单时大手一挥甩出了 30 亿美元。

  说到价格问题,2015 年 3 月的时候 Jay Z 怒砸 5600 万美元收购瑞典音乐流媒体服务商 Aspiro,后者旗下的服务一是 WiMP,另一个正是 Tidal。这样的交易当然不可能动摇到苹果多达 2000 亿美元的现金储备。在那个时候,WiMP 作为标准码率音乐服务,拥有超过 51 万付费用户;Tidal 作为高码率音乐服务,付费用户数量仅有 2 万人。Jay Z 后来指责 Tidal 上一个拥有者,称他过分夸大了其注册用户数量。Tidal 在被收购前曾称自己的付费用户量突破 300 万大关。


  然而苹果在已经收购 Beats Music,并且推出了自家的 Apple Music 服务之后,再去买下 Tidal 真的合理吗?如果 Beats Music 收购 Tidal,这确实是合理的。现在我们将这件事看作是 Beats Music 用苹果的资金来收购 Tidal。1500 万的付费用户数量再加上 Tidal 现有的 300 万,似乎可以将它和 Spotify 的差距再缩小不少。

  这个思路看似很顺理成章,但就算苹果真的要买下 Tidal,它也不会是要花钱去买注册用户。Apple Music 的运营已经逐渐上了正轨,再说并不是所有的 Tidal 用户都是那么忠诚的。如果苹果真的那么做了,要分析其原因,还得将 Apple Music 和 Jimmy Iovine 看作一个整体,而不要过多去考虑苹果本身。

  不久前 Jay Z 曾公开表示,Jimmy Iovine 正在不断从 Tidal 中挖走他的艺人。对此 Jay Z 并不在意,他不认为这是一场非胜即败的游戏,平台之间的竞争对于艺人本身来说是有利的。而 Jimmy Iovine 这边,他对 Kanye West 在即将谈妥 Apple Music 独占新专的最后一刻突然改主意,决定转投 Jay Z 和 Tidal 表示淡定。“说到底,他只是想和朋友合作而已,”Iovine 说,“就是那么简单。”

  如果我们专注看 Apple Music 和 Jimmy Iovine,就会发现音乐人的思维有独特之处。苹果收购 Tidal 和它收购 Beats 并不一样。Beats 为苹果带来了一个十分成功的音频硬件公司,一个强大的营销团队,最重要的是一张通往音乐流服务市场的车票。

  那么收购 Tidal 呢?这里隐藏着比表面的商业目的更深一层的考虑,但乍一看这次收购是对 Apple Music 不利的。从上面的例子我们就能够看出,艺人可以在这里独占一张专辑,在那里独占一张专辑。为什么要为这种可控性不强的行为买单呢?还不如让加强竞争力度,让 Tidal 加速失败。

  这样看来,苹果如果要收购 Tidal,最合理的解释是让别人买不到。苹果对 Tidal 的收购并不能让音乐流服务市场的大局有多少改变,但如果是谷歌、Amazon 或 Facebook 来动手的话,结果就不一样了。

  事实上现在已经有传闻说三星正在磨刀霍霍,而如果 Spotify 买下 Tidal,对 Apple Music 来说也毫无益处。再说了,对于苹果来说能够拥有一个艺人联盟也不赖。顺带一提,Tidal 的发言人不久前官方宣布并没有和苹果进行会谈,《纽约时报》也有类似的报道。所以,可能性仅仅是可能性而已。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭