威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 苹果音乐业务发展遇到转折点 这是一次机会

苹果音乐业务发展遇到转折点 这是一次机会

2016-07-05 16:20:47
水木之向
威锋网
加载中...

苹果和竞争对手在流音乐行业的矛盾总会以某种形式爆发出来。

  对音乐行业来说,更重要的是 iTunes 成为了第一个被广泛接受的数字下载工具,它与许多端对端音乐共享网站竞争。这些共享网站的存在让艺术家根本没有因为自己付出的努力获得相应的回报。苹果让技术转变成为这个行业的一项资产,而不是一种威胁。如今苹果仍主导着数字下载,最近的数字显示苹果 iTunes 占据数字下载市场 60% 以上的份额。

  但是对于苹果和音乐行业来说,数字下载已经被流音乐服务分流。根据苹果公司发布的数据来看,他们的音乐业务营收已经连续下滑了几个季度。不过最近苹果音乐业务迎来了新拐点,这主要归功与苹果去年上线的音乐订阅流服务——Apple Music,它帮助苹果在这个新的领域找到自己的一席之地。和 Pandora、Spotify 等竞争对手不一样,苹果不提供广告支持的音乐服务,想要使用该服务的用户必须付费订阅。根据苹果公司在 WWDC 主题演讲会上的介绍,截至目前这项服务已经吸引了 1500 万订阅用户的加入。WWDC 大会上苹果还更新了 Apple Music 应用,界面设计更加友好,用户更容易上手。


  目前流音乐市场还蕴藏着巨大的潜力,所以苹果也继续投资完善旗下的音乐流服务,以吸引更多用户,进一步打开市场。去年是音乐行业角色互换的一年。美国唱片工业协会(RIAA)发布的数据报告显示,2015 年流音乐成为音乐行业最大的组成部分,占音乐市场总收入的 34.3%,刚好超过音乐下载收入的 34% 占比。RIAA 是美国主要音乐公司组成的行业团体。这个数据说明,音乐行业在加速从下载、CD、唱片或磁带购买音乐转向订阅或看广告听音乐的世界。

  与流音乐市场领头羊 Spotify 的 3000 万付费用户相比,苹果公司的 Apple Music 还存在一定的差距,不过苹果的这项服务目前正保持着非常快的增长速度。Spotify 是在市场上发展了 10 年才达到目前的高度,而 Apple Music 上线才不过 1 年。Spotify 最近公布的数据显示,他们的总用户数量已经达到1亿,但是其中只有 3000 万付费用户,他们还是很难维持收支平衡。另外 Spotify 还面临着来自 Pandora 的巨大竞争危险。

  最近苹果与 Spotify 陷入新的纷争之中,后者指控前者利用平台之便抑制竞争,前者回应后者不遵守规则。其实随着 Apple Music 的发展,苹果和竞争对手的矛盾总会以某种形式爆发出来。在这个发展拐点,苹果如果能够抓住机会,那么他们的音乐业务对于苹果公司整体来说还是具有非常重要的意义。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭