威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 苹果为什么要在智能手表平台推出呼吸应用?

苹果为什么要在智能手表平台推出呼吸应用?

2016-06-27 10:55:17
水木之向
威锋网
加载中...

任何东西只要它能够让你形成良好的习惯,让你的大脑更加活跃,那么它就是好东西。

  在 watchOS 3 中苹果公司为 Apple Watch 增加了一款新的 Breath 呼吸应用,这款应用通过引导你按照规律时长进行深呼吸,从而让你沉静下来并集中注意力。根据苹果公司的介绍,在默认设置下这款新的呼吸应用会每隔四个小时发出提醒,指导用户完成一系列深呼吸运动,帮助用户管理和释放每天的压力。

  其实在目前的海量应用中,与苹果这款呼吸应用相似的应用并不少。虽然有科学研究证明,冥想确实有利于用户摆脱焦虑不安、失落和痛苦的状态,但是还没有证据可以证明,通过应用的方式来让用户进入沉思状态能够对他们的健康带来好的影响。

  苹果公司健身和健康技术主管 Jay Blahnik 在接受 BuzzFeed 采访中表示:“对于很多人来说,不管是在忙碌工作的间隙,还是在忙完了一天之后,简单地做一组深呼吸就能够给他们的身体健康带来很多好处。”而有了一款像呼吸这样的应用之后,用户做深呼吸就更方便了,对于刚开始尝试的用户,或是每天都注意做这类运动的用户来说都是如此。


  虽然冥想的形式很多,但是基本形式都要求用户置身一个安静的环境之中,把注意力集中到当前的某种东西上(比如你的呼吸),纾压解闷,让自己整个人都平静下来,提升你的幸福感。这种深呼吸冥想活动过去几年在硅谷非常受欢迎,大量科技工作人员纷纷参加 Wisdom 2.0 等类似的活动,而有一些公司还同意员工在工作过程中增加冥想这一环节。因为他们认为这一环节将有利于员工强化自制能力,提高情商,从而开发出更好的产品,更有利他们在工作中取得成功。

  瑜伽大师 Annie Wood 认为,像呼吸这类可以指导用户进行冥想的应用,对于初步尝试的用户来说挺有用处,因为它们会提醒用户:“这就好像有一名瑜伽老师拍着你的肩膀告诉你‘嘿,深呼吸一下。’”Annie Wood 本人并不在智能手表上使用冥想类应用,但是她认为这类应用市场前景广泛。“任何东西只要它能够让你形成良好的习惯,让你的大脑更加活跃,那么它就是好东西,”她说。

  对于苹果来说,推出冥思类应用是非常明智的举动,因为 Apple Watch 中比较受欢迎的功能也是与如何让用户保持健康相关的,比如提醒站立,还有锻炼和活动圆圈等,帮助用户实现他们每天的锻炼目标。

  呼吸应用的概念其实很简单:每隔四个小时(此为默认的时间间隔,用户可以自行调整),Breath 呼吸通知弹出时,用户可以选择马上跟着应用完成深呼吸运动,或者是选择取消掉这次通知。苹果在 Apple Watch 的应用屏上设有专门的 Breath 呼吸应用,通过这个应用用户可以选择随时开启深呼吸运动,而不是一定要等通知提醒才开始。用户开始深呼吸运动之后,应用就会提醒用户“沉静下来,将注意力放到呼吸上。”Apple Watch 表盘上的圆圈慢慢放大。Apple Watch 会通过手腕触觉反馈的方式来提醒用户慢慢吸气。用户完成了之后Breath呼吸应用将会对用户的本次深呼吸运动进行总结,在屏幕上显示用户今日已经完成多少次,最新一组深呼吸运动时检测到的心率为多少。

  根据 Blahnik 的介绍,苹果公司在旗下数百名员工身上都测试了这款呼吸应用,另外开发团队也与公司外部的心理学专家取经,完善应用的开发。测试显示,每分钟做 7 次深呼吸对于大部分用户来说是最舒服的频率(呼吸应用支持用户设置每分钟深呼吸 4-10 次。)

  Blahnik 表示因为这款呼吸应用操作起来非常方便,用户也愿意在工作的过程中花一分钟的时间来让自己放松平静下来,做做深呼吸,对于他们来说这样的事情还是很有吸引力的。


  贝斯以色列女执事医疗中心精神病专家 John Torous 博士指出,苹果并没有将呼吸应用打造成一款医疗应用,所以他们无需公开关于这款应用的工作方式和内部数据。他说,从理论上来说,使用数字工具来帮组用户完成冥想是有好处的,但是“我们还没有研究过不同的平台是否会有不同的影响。如果我们通过应用或者手表来完成,是不是有不同,会更好还是更糟糕,或者有什么变化?”

  John Torous 指出像呼吸这样的应用对用户产生不好影响的可能性很小,“最大的问题在于,如果对于很多人来说这款应用并没有什么大用处的话,那么这些人是不是会觉得行为疗法对他们没用,所以他们可能也不会考虑其他形式的可能对他们有效的疗法。”

  除了让用户认可呼吸应用带来的好处之外,苹果还需要想办法安抚先于他们推出类似应用的开发者的情绪——包括一款同样命名为“Breath”的应用。两款呼吸应用功能相似,不过开发者 Ben Erez 的应用早在 2015 年 4 月份就上架 App Store,截至目前下载量仅有 7000 次,而其中仅有 4300 活跃用户。

  苹果呼吸应用的出现让 Ben Erez 感觉心里很不是滋味,因为两者相似点太多,不过他也没有计划诉诸法律手段——他没有申请“Breath”商标,而且他更希望苹果能够让这类应用流行起来。

  另外他也并不确定这样一款应用是否适合登陆腕戴设备,6 个月前他们决定下架自己的 Apple Watch Breath 应用,因为他们发现 Apple Watch 的销量并没有达到他们预期,用户太少。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭