威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 硬件设备之外 苹果已落后谷歌和Facebook?

硬件设备之外 苹果已落后谷歌和Facebook?

2016-06-19 11:03:06
SvvL
网易科技
加载中...

在数字服务市场,苹果的业务已经落后于亚马逊、谷歌以及Facebook等竞争对手。


  6月19日消息,据国外媒体报道,苹果已经在设备制造上取得了无与伦比的成功。苹果公司的产品设计出众,从内而外都因设计而昂贵。用户会坚持使用苹果公司的产品,直至苹果公司再发布新的产品。以硬件设备为主的策略使得苹果成为世界上最有价值的科技公司。

  然而,即便是苹果,也必须改变,苹果公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)在本周举行的全球开发者大会上也指出了这一点。苹果公司深刻认识到,公司不能拘泥于只售卖硬件设备,因为诸如销量如日中天的iPhone手机也面临着销量下滑的状况。此外,在数字服务市场,苹果的业务已经落后于亚马逊、谷歌以及Facebook等竞争对手。

  事实上,苹果的产品为诸多竞争对手的数字服务提供了平台,但苹果并不能控制这些服务或从中获利。这就使得公司面临一个难题,在将现有用户保留在苹果生态系统的同时,其业务必须要超越单纯的设备业务。归因于此,苹果在全球开发者大会上宣布,其开放的生态系统范围有限,仅仅是向开发者开放,在原有系统之上进行服务开发。苹果并不会将iOS像谷歌的Andriod的系统那样开源,以后也不会。

  苹果的平衡法则

  在本次开发者大会上,苹果宣布允许苹果开发者开发有关苹果地图、信息等相关服务,这意味着开发者可以直接在苹果地图内加入订餐服务,或是将GIF格式的图片添加到iMessage中。这算不上什么激进的创意,但对于苹果开发者来说的确是革命性的。

  而更大的变革在于苹果语音助手Siri的开放。苹果将向第三方开发者提供Siri的软件开发包,并开放相关的接口,今后从、第三方应用程序都可通过Siri拨打电话、发送信息、付款、搜索照片或是共享出行。

  苹果也是不得已而为之。语音、文本以及地图是移动设备上最基本的交互功能。KeyBanc Capital Markets分析师安迪·哈格里夫斯(Andy Hargreaves)指出,将第三方开发者排除在外的策略将增加苹果落后于Andriod的风险。而诸如消息应用Facebook Messenger以及地图应用Google Maps等第三方应用已经取代了苹果自身的相关应用。但事实上,苹果并不会将iOS打造成一个真正开放的平台,其并不会像Andriod一样开源。

  哈格里夫斯表示,“它依旧是一个有围墙的花园,目前苹果也只是好让开发人员可以使用更多的墙内工具。”

  对于Siri也是如此。尽管苹果即将在Mac以及Apple TV等设备的其他应用中添加Siri功能,但Siri的主要应用还是在苹果的音乐服务Apple Music。Siri的有限开放使其能够与亚马逊的数字语音助手Alexa竞争。但是,如果苹果想要在Siri上有所突破,需要做更多的工作。

  让开发者舒心

  苹果公司的举措证实其在不断寻求超越单纯设备业务的未来发展。事实上,伴随着苹果应用商店App Store的发展,iPhone才取得了成功。App Store为用户和开发者打造了一个不可或缺的应用生态系统。为了不断推出新的应用,苹果也在不断以新的方式激励开发者。

  在苹果应用商店中,苹果面向用户提出了订阅模式。如果一个用户数年持续订阅,那么相关苹果从开发者处收取的分成费用将会从30%减少至15%。这在一定程度上增加了开发者的收入,特别是在单纯销售应用程序的利润已经越来越少的情况下。

  苹果也是别无选择。如果不能让开发者高兴,他们可能会转移至限制较少的谷歌应用商店或是向亚马逊的Alexa提供服务。因此苹果也在逐步开发其App Store,目前其对新开发应用的审查流程逐步简化,据说仅需要两天时间。此外,据报道称开发人员可以以拍卖的形式在App Store中购买广告服务。

  但是说到底,苹果控制得依旧很多。其或许会寻求硬件设备之外得未来发展,但现在,苹果依旧热衷于用户购买新款iPhone。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭