威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 2015年研发支出榜:苹果比微软少近一半!

2015年研发支出榜:苹果比微软少近一半!

2016-05-14 17:07:16
小言
威锋网
加载中...

实际上苹果在研发支出上比微软少了将近 50%,2015 年全年支出勉强达到 60 亿。


  苹果,长期以来都是科技创新公司的代名词,但其产品经过多年的领先之后,包括 iPhone 和 iPad,当前前进的脚步已经逐渐缓慢了下来。尽管 2015 年的 iPhone 依然为苹果带来了巨大的收入,但是从苹果的成长史来看,却是 iPhone 销量的首次下滑,并且幅度不小,因为消费者对 iPhone 6s 的升级并不买单。

  苹果可能正计划酝酿某些大招,谁也不清楚是什么,但另一个公司却希望是在创新风头上更突出的那一个,它的名字是微软。身为软件巨头,微软今天的成就暂时无人能及,但过去几年时间里,微软依然提高了其创新水平,而且部分成果已经展示到世人面前。比如 HoloLens、Windows Hello,Surface Pen 和 Surface Book 等等。

  为什么微软会有那么多新鲜玩意拿出来呢?答案很简单,因为微软在“研发”的支出上比苹果更多。

  全球研发支出费用微软第四多

  近日,来自 Strategy& show 的统计数字显示,在研发资金支出方面,微软目前排在全球第四位。需要注意的是,其范围不只是 IT 行业,而是所有领域。

  根据图表所示,研发费用支出排在第一的是大众汽车,2015 年共支出了 153 亿美元研发费用。韩国三星排名第二,去年总研发费用达到 141 亿美元。三星集团实在庞大,单纯说这笔费用放在手机上肯定不恰当,但 Galaxy S7 之所以前期如此热卖,并且诸多技术业内领先,这与大量研发费用支出有一定的关系。

  英特尔在这份榜单中排名第三 ,2015 年的研发总支出为 115 亿美元。再下来排第四的就是微软了,微软近些年一直保持高昂的研发支出,不过无论从近从远来看,微软拿出来多个活生生的例子,并且微软没有计划放弃继续保持高昂支出的打算。微软新掌门人纳德拉似乎意识到,不砸钱投资,就难以获得更多的利润。


  苹果研发费用比微软少了一半 

  那么苹果排在第几呢?榜单显示,苹果排在了第 18 位,在同一行业落后于大部分重要的竞争对手,包括排在第六的谷歌和第七的亚马逊。有意思的是,实际上苹果在研发支出上比微软少了将近 50%,2015 年全年支出勉强达到 60 亿美元。

  其结果市场已经提供了最好的答案,这就表示苹果必须寻求新的方式来为主要业务寻求创新,或者进入新的领域。不过,当前的重点应该是最大的摇钱树 iPhone 7,如果今年再不发力至少在硬件方面将远远落后于竞争对手。

  苹果仍在努力 消费者也赞同 

  不过,尽管这份研发支出的总表上的数字与苹果节节败退有很大关系,但在绝大多数消费者眼中,苹果的创新依然排在领头羊的位置。

  同样是来自 Strategy& show 的调查报告显示,苹果依然是 2015 年全球最具创新的公司,其次是谷歌和特斯拉,而微软则只能排在第八。很显然,苹果长期的口碑以及忠实的用户群在其中对最终结果起到了关键的作用。 

  话说回来,苹果真没有意识到问题所在吗?并不是。

  另一份来自 Neil Cybart 发布最新报告称,2016 年的苹果研发支出有望超过 100 亿美元,相较 2015 年增长超过 30%。这就表明,苹果正计划干一大票,具体会“干”些什么,又会有多“大”现在是个未知数。也许今年秋季 iPhone 7 正式发布之后,我们可以有更清晰的答案。此外,某些苹果未涉及研发费用的项目,并不代表苹果没有大量投入,因为收购公司也是对技术投入的一种方式,而这些费用并不算在研发费用之中。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭