威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > iOS 10 Siri增加全面支持执行文本指令可好?

iOS 10 Siri增加全面支持执行文本指令可好?

2016-05-12 18:24:28
水木之向
威锋网
加载中...

作为苹果重要的个人助理,Siri 有必要全面发展。

  有多少用户在想使用 Siri 的时候发现自己所在的场所不适合发出语音指令,但又苦于没有输入文本指令这个功能。在 iOS 9 中其实苹果已经稍微考虑到这一点。Spotlight 与 Siri 的整合给用户提供了更方便的情境搜索功能。而现在不足的是执行文本指令的功能。

  苹果个人语音助理 Siri 自 2011 年与 iOS 5 同步上线之后已经获得多次重大更新。Eyes Free 和 CarPlay 让它车上伴我们一路同行,Apple Watch 让它和我们近在咫尺,Apple TV 让它走进了我们的客厅。如今 Siri 已经支持更多语言,包括中文和希伯来语;它能够处理多语言查询,这样用户可以说中文查找国外的电影;Siri 现在甚至还能进行 Voice ID,把你的声音和别人的声音区分开来。

  不管 Siri 变得多么强大,但是有时候用户在某些场合确实不方便对这 Siri 发出语音指令。在这种情况下,如果用户可以输入文字让 Siri 来帮忙查询或者执行其他任务,那帮助才更大吧。


  iOS 9 上已经有一点类似的功能了。从 Home 屏幕调出搜索框,或者调出 Siri Recommendations,输入你想查询的城市的天气,即刻就能得到答案。不过也仅限于此,如果你输入文字指令让它给某个人发短信,告诉对方你会晚点才到,那么得到的也只是它从网页、App Store 或者地图中搜索的结果。

  自然语言非常强大。Siri 在语音方面已经体现出来。而在文本方面,新的智能搜索功能已经稍微有点进步。有些应用,比如 Fantastical,它支持用户增加日历预约和提醒,用户只要输入文字即可。

  而有的用户之所以这么希望苹果能够增加这个功能,是因为 Siri 已经能够处理输入的文本命令。用户也会发现,自己发出语音指令的时候,界面上会有一个“编辑”键。你可以发出语音提问,然后 Siri 会给你答案。之后用户可以点击“编辑”按键,手动输入文本指令,Siri 就可以快速执行用户的文本指令。

  也就是说如果 Siri 处理文本指令的功能更强的话,用户可以直接调出搜索框,输入文本指令即可让它帮你完成下一步任务。

  也许你会觉得 Siri 本来就是一个语音助手,为何还要文本输入,这不是多此一举吗?但是希望苹果可以增加这个功能的用户认为,这不是在增加复杂性,而是增加该服务的可访问性。如果你不想通过文本来给 Siri 发指令,那你可以完全不用这个功能。不方便通过语音发出指令的时候,你就再用就好了。增加这个功能,对于 Siri 来说也是打开了一扇新的大门,适合更多用户在不同的情况下使用这项服务。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭