威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 苹果前途依旧光明 握有至少三个重要增长点

苹果前途依旧光明 握有至少三个重要增长点

2016-05-12 18:00:17
小言
威锋网
加载中...

外界绝大多数评论认为,苹果的营收已经达到了巅峰,开始出现下滑。不过,倒是有三种情况对苹果接下来恢复增长相当有利。


  上个月底苹果公布的 2016 财年第二季度财务报告中,整体而言苹果的营收比去年同期出现了下滑,并且苹果提供的指导预期认为第三季度将出现相同的情况。对此,外界绝大多数评论认为,苹果的营收已经达到了巅峰,开始出现下滑。不过,倒是有三种情况对苹果接下来恢复增长相当有利。

  低价格的 iPhone 手机

  在 3 月 31 日,苹果开始销售最新的智能手机 iPhone SE,这是一款比旗舰级低了近两千元的机子,价格方面可谓史上最便宜的一部新 iPhone 了,但是价格低不意味着性能弱,甚至可以用小旗舰来形容,同尺寸级别中无敌手。因此,低价高性能有可能会为苹果创造一定的营收。

  根据苹果 CEO 库克的说辞,这个价格点是成功的决定。按照库克说法,SE 触及了全新的价格点,配备最新的技术,有能力吸引更多的客户,至少有两类消费群体。一方面是想拥有最新的技术,希望手机更紧凑,库克称这部分用户的数量比想像的多,另一方面是想拥有 iPhone,但是没有足够的预算购买之前的入门级手机,现在买得起 SE 了。


  iPhone SE 新客户的数量是否会让人满意的还是未知数,但库克表示目前 iPhone SE 的供应已经有些紧张。试想一下,如果在这个价位上,iPhone SE 真的获得了更多的关注,未来苹果是否考虑针对这一价位,继续重新设计一款同样出众的机型以最大限度的挖掘这一市场呢?

  当然了,更低价格的 iPhone 意味着整条产品线的平均售价将会被拉低,即便是销量上去了,营收增长也许也没那么惊人。不过,关于成本和利润率的因素,苹果一向做得很好。

  新产品、新领域

  考虑到苹果依然是目前最会赚钱的科技公司,哪怕下滑业绩表现依然令业界刮目相看,持有大量现金的苹果,一定会考虑对新品进行投入,或者进行战略性的收购。关于这方面的带来的营收潜力不容低估,此前也有利用新类别产品或收购取得成功的例子。

  尽管作为新类别产品的 Apple Watch 正式上市一年来,还无法成为对苹果营收巨大贡献的业务,但现在算得上最好的开端了,尤其在可穿戴设备领域,至少 Apple Watch 第一年的销量已经比 iPhone 出色得多,相信在这一领域苹果还有望挖掘更大的潜力继续创收。


  还有传闻中苹果自主设计的电动车,是真是假现在还不知道,但事实上,这些消息或多或少凸显了苹果的现金储备实力和品牌影响力。库克对此称道不已,并表示“对正在进行的一切感到兴奋。”

  不久前接受 CNBC 采访中库克还谈到,苹果市场收购了一些小型企业来推动自家的服务,但同时其它一些领域也需要收购,平均每 3-4 周就会收购一家企业。不过,库克强调,一切收购都是为了技术和人才,以进行全新的探索。因此,新产品在一定程度上也会为苹果带来营收上的增长,只是等待的时间长短问题。

  不容忽视的服务

  另一个苹果看涨的领域,而是将硬件作为催化剂的服务。硬件依然是苹果增加收入的主要途径,但是苹果的服务已经开始突显重要地位,成功占据收入的 12% 左右。关键在于,苹果的服务正在加速增长,去年增长了 10%,2016 财年第一季增长 15%,而第二季又增长 20%,这样的增长速度在目前的苹果其他类别产品中是不多见的。

  最近,苹果的管理层一直通过各种暗示,表达将通过这一细分市场获取营收增长的愿景。苹果甚至认为,智能手机市场区域饱和的今天,在硬件和用户数量的基础上,服务将成为持续性收入的保证,而且创造出比设备更高的利润。

  不得不说,苹果的思路从常规的角度来看与其长期发展的路线相符,苹果拥有至今最强大的品牌影响力和客户群忠诚度,未来服务的重要性将会日益增加。如果按照上述的等比增长速度,到 2020 年苹果服务创造的营收将有望突破 500 亿美元,届时一直通过苹果设备赚钱的服务提供商将不容忽视。


  只是暂时平静 前途光明

  尽管今天苹果的增长方向存在种种问题,但这何尝不是任何一家公司都应该面对问题,而且外界一旦看到巨头磕碰,哪一次不是呼吁立即解决,还提供这样那样的战略和方针给予参考。苹果之所以能够连年创造销量和利润的纪录,自然有其不可忽视的一套做法,就是否够“成熟”的问题而言苹果不在讨论的范畴之内。

  谷歌和亚马逊喜欢广泛的扩展多线业务,进入新的领域,从媒体和大众的角度来看的确更具吸引力,但是这种策略往往会出现“高调失败”的事实,比如谷歌眼镜和亚马逊的手机业务。反观苹果更专注于长线钓鱼,利用产品和相关产业赚取更多的利润,在适当的时间点创造出另一可持续发展的业务。

  另外,正如库克所说,苹果有自己的文化和针对性的产品策略,并长期瞄准于人才和技术,将其融入可持续发展当中。因此,不止是上述提到的三个方面能够给苹果未来持续创收,更何况现在苹果不需要显著夸张的变化。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭