威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 如果乔布斯没生病 或许就没有 Apple Watch

如果乔布斯没生病 或许就没有 Apple Watch

2016-05-10 10:14:57
水木之向
威锋网
加载中...

乔布斯认为我们的医疗保健系统需要一次彻底的革新。

  在很多人的认识里,Apple Watch 是库克时代的第一款重要产品,他们觉得这款产品和苹果公司已故CEO史蒂夫·乔布斯之间没有什么关系,然而并非如此。美国科技界知名分析师、Creative Strategies 创始人蒂姆·巴加林(Tim Bajarin)近日撰文《苹果公司开发 Apple Watch 的真正原因》,其中就揭露了乔布斯与这款产品的联系。Apple Watch 并不是一款单纯的时尚产品,它更多地是苹果想要帮助健康医疗行业进行改革的产品。

  而苹果公司之所以有这样的决心,很大程度上是受到了乔布斯的影响。现在的苹果为了加强 Apple Watch 的健身和健康功能,还在努力着,或许有一天苹果能够再次证明自己,证明他们还能够改变世界。

  以下为全文:


  Apple Watch上市已经一年了。虽然苹果公司没有公布这款产品的销量为多少,但是行业预计在 1300-1500 万之间,给苹果创造了 20-30 亿美元的营收。对于一款被视为失败的产品来说,这样的数据还算不错。

  最近我就与苹果公司高管就 Apple Watch 展开了一场讨论。我问他们开发这款产品的真正动机是什么。虽然时尚和设计是这款产品的重要因素,但是对于苹果来说这并不是他们开发这款产品的核心理由。


  2004 年时任苹果公司 CEO 史蒂夫·乔布斯被检查出患上了胰腺癌,从那之后他就在医生和医疗系统上投入了大量的时间和精力,直到生命的最后一刻。这场个人健康之旅不仅对乔布斯个人产生了重大影响,它也影响到了苹果的上层管理。也就是这段时间里,乔布斯发现了整个医疗保健系统是多么的不可靠,杂乱无章。他承担起这份责任,试图通过数字的方式将医疗保健系统的方方面面建立起一个秩序,特别是病人、病人数据以及卫生保健人员之间的联系。

  了解苹果目前的健康医疗项目的人会发现,这些项目主要就是想帮用户记录各种数据,并安全地将这些数据提供给用户的卫生保健人员。苹果还有与医疗保健记录、管理以及医患互动相关的项目,苹果开发这项项目意在让医患关系变得更加融洽、更有成效。

  乔布斯去世后,苹果公司关于医疗保健的项目发展更快,我一直关注它们的重要发展动态。显然苹果管理的重点仍然是缩小个人及其医疗保健供应者之间的距离。我相信苹果的使命就是加强其用户的整体健康状态,同时完善医疗保健系统,这也是乔布斯去世前留给他们的一个重大任务。苹果产品是乔布斯的重大遗产,乔布斯和苹果的巨大贡献或许是让目前分散的医疗保健行业建立全新的秩序。

  Apple Watch 就是在这样的大背景下诞生的。显然苹果目前正在探索,利用科技来监控和追踪与健康相关的数据点,让用户更健康,实现乔布斯的遗愿。他们明白要实现这个目标他们需要某种类型的移动平台设备。经过探讨,他们得出的结论是标准的健身追踪器无法做到乔布斯以及苹果公司高管希望它能做到的事情,正是因此才有了 Apple Watch。

  虽然 Apple Watch 在乔布斯去世几年之后才发布,我们也不知道他是否知道苹果开发 Apple Watch 这款产品,但是他生前就已经意识到要加强医疗监测,移动设备必不可少。Apple Watch的健康追踪、检测和激励功能都很不错,所以我相信如果他还在世的话,他应该也挺满意这款设备。健身追踪器虽然也很好,但是像Apple Watch或者类似的平台以及生态系统兼容设备,才能够支持 HealthKit、ResearchKit 和 CareKit 等套件,这些套件都是用来收集可以用于监测用户个人医疗需求的信息。


  苹果非常重视 Apple Watch 在用户健身和健康中发挥的重要作用。最近我有幸参观了苹果的运动和健康实验室。每周6天,每天12个小时,苹果会选择不同体型、不同身体条件、不同种族的苹果员工,让他们在这个实验室中做运动,并使用最先进的医疗系统来进行监测。在我参观的实验室中有7名全职护士,还有各种医疗监测器材,它们可以判定各种类型的与健康相关的数据点。这个实验室里还有各种小房间,模拟不同的气温和天气条件,苹果员工在这里面运动等,监测器材同样能够监测到数据。

  苹果公司在该实验室中进行的各种实验,目的是不断调整 Apple Watch 和 iPhone 中的传感器、无线功能,以及各种监测数据。当然苹果公司这也是在为未来的新产品开发新的特性。

  随着我对苹果健康医疗项目以及 Apple Watch 的了解越来越深入,我就越发佩服苹果想要让用户变得更加健康的决心,以及帮助医疗保健系统改革的宏伟计划。如果苹果的高层能够带领公司在他们的医疗保健项目上取得成功,那么他们对世界产生的影响或许就是乔布斯最伟大的遗产。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭