威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 播客主向苹果提这些要求简直就是自取灭亡

播客主向苹果提这些要求简直就是自取灭亡

2016-05-09 12:30:17
水木之向
威锋网
加载中...

这些要求会让苹果在播客中的主导地位得到进一步巩固,播客多样性发展受到限制。

  苹果公司在上个月在总部邀请了 7 位知名播客主来举行特别会议,针对目前苹果的近况来做一个说明,目的是为了打消他们的担忧。在这场会议上,这些播客大倒苦水。会后,苹果高级副总裁 Eddy Cue 召集相关员工开会,讨论解决播主们提出的问题,尽管目前苹果无法对播客主提出的问题进行任何的承诺。显然,苹果也是注意到了相关问题才会召集播客主进行会议,这也显示了苹果对于搞好播客的决心。

  但是这些播客主或许还没有明白目前苹果在播客行业的地位,以及他们对苹果提出的要求会造成什么样的后果。

  播客和 App Store 不一样,其实我们应该希望它永远不要往那个方向发展。它就像旧式博客:

-播客主可在任何地方进行播送,他们完全拥有内容,有绝对控制权。
-播客应用定期检查订阅播客的 RSS feed,如果有新内容发布,将直接从播客主网站获取。
-货币化和分析完全取决于播客主。
-有些播客拥有自定义收听应用,能为其播客主带来更多流量以及更多赚钱的机会。

  可以说这是一个完全自由、开放、平等的平台,只要播客播放器应用生态系统能够保持多样化发展,那么就没有谁能够限制播客主(目前 Facebook 就有效控制了网络出版行业)。苹果公司在目前的播客行业中发挥两大角色,这两个角色未来可能会影响行业的健康发展:

-最大的播放器应用:苹果 iOS 内置播客应用,目前它是全球最大的播客播放器,占据了大约 60-70% 的市场份额。
-最大的播客目录:iTunes Store 唯一一个重要的播客目录,搜索应用时最容易找到的,对于播客来说是必不可少的。


  虽然苹果公司在播客行业中占据如此重要的地位,但是他们并没有完全封锁其他播客的生存道路。与大部分 iTunes Store 功能一样,播客的功能自10年前发布以来就没怎么变过。但是对于发部分用户来说,虽然没有变化, 但使用体验没有受到影响。

内容分发

  苹果的目录能够给播客播放器提供 RSS feed,播放器就可以直接从发布者那里获得内容。除非你使用的是苹果的播放器应用,不然搜索之后苹果将不再介入任何活动之中。

  任何用户都可以自己创建目录,而任何好的播客播放器都能够支持用户通过粘贴URL的方式绕过任何播客的目录和订阅。

推广

  苹果的编辑特性在行业里是数一数二的,实在想不到在播客中还有谁会像苹果这样在管理和搜索中引入这么多人的因素。

  排行榜的算法等主要根据苹果 iOS 播客和 Mac iTunes 播客的新订阅率得出来的。其他应用内的订阅不会对排行榜产生影响。

  播客主最大的抱怨是用户数据的缺失。如果要通过音频播客获得收入,主持人和制作人需要了解听友的数据,从而能够定制广告、寻找合适的赞助商。苹果作为播客平台提供商,应该提供这些数据,但是苹果却表现出不作为。

  一些播客制作人抱怨称,由于苹果服务不健全,他们有时候不得不去“哀求某一个苹果员工”,希望能够推广一下自己的播客节目。制作者指出,苹果目前的平台导致很难在社交网络上推广播客,此外制作者希望自己的内容能够作为纯收费服务向会员播出。

  苹果表示,虽然苹果在 Podcast 上并没有获得太多的利润,但是苹果表示将会继续支持 Podcast。苹果重新开始重视音频播客,这和苹果目前的战略调整有关系。由于苹果过于依赖智能手机、平板、笔记本电脑等硬件,华尔街分析师认为苹果应该在互联网内容服务领域,投入更多资源,因为内容服务的收入更加稳定,能够避免手机等产品让财务业绩大幅波动。

  当然,另一方面的问题就是推广了。播客主认为尽管苹果设备每年都会卖出许多,但是实际上 iTunes 播客社区的听众并不会增长的太快。

  但是播客主的这些要求会让苹果在播客中的主导地位得到进一步巩固,播客多样性发展受到限制,让苹果获得更多控制权,甚至有可能破坏最后一个开放媒体生态系统的发展。

  播客在过去 10 年中一直保持着平稳的发展状态,而且它的发展已经不再局限于一些公共广播节目了。他们的需要并不代表着所有人的需要,他们无法代表所有人,还有很多播客主并不会考虑他们的目标是否有利于媒介的发展。

  到目前为止苹果公司只是在非常仁慈、慷慨地利用他们的主导优势,只要播客能够保持多样化发展,那么苹果的角色就会被削弱。播客主最不需要的就是苹果去强化他们的角色,强化他们的支配地位。而我们也不需要“数据”经济去毁坏另外一个媒介。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭