威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 苹果为什么在新兴市场开设这么多零售店 ?

苹果为什么在新兴市场开设这么多零售店 ?

2016-04-21 12:33:10
水木之向
威锋网
加载中...

自己开零售店,店里的一切收入都到苹果自己的口袋,为什么不开。

  过去几年,苹果在中国市场实现了令人瞠目的迅猛增长,一个重要因素是中国最大的移动运营商——中国移动终于同意销售 iPhone。但是目前中国经济动荡,行业普遍不看好苹果在中国市场能够继续保持快速增长,认为 iPhone 销量在该市场将出现疲软。

  另外在企业计算领域,随着联想和华为等中国国产品牌的成熟,IBM、惠普和思科等国际品牌在中国市场上的销量遭遇了下滑。如果政府在手机领域也同样偏向国产供应商,就有可能给苹果造成严重威胁。

  即便如此苹果还是非常看重中国市场,增开了不少新的零售店。到 2015 年底苹果在中国已经开设了 28 家零售店,他们计划到 2016 年中再开设 12 家新的零售店。

  新兴市场中同样受苹果公司关注的还有印度,它是仅次于中国的第二大智能手机市场。根据此前行业公布的数据,2015 年 12 月季苹果在印度的营收同比增长了 38%。苹果公司现在已经和印度的许多大型经销商建立合作关系,在印度有几十家授权零售店。但是购买苹果产品的印度顾客很难享受到良好的售后服务。这导致苹果产品在印度的市占率相对比较低。最好的解决方法就是在当地开设苹果零售店。因此,苹果公司已经和印度政府接触,请求放宽一些限制性质的政策。


  另外印度还有其他方面积极的宏观经济因素,让它成为一个非常具有吸引力的市场。在众多快速发展的经济体中,相比之下印度的年轻人口更多。苹果公司CEO蒂姆·库克此前曾表示:“印度的人口非常年轻,平均年龄为 27 岁。中国的平均年龄为 36 岁,但是印度的为 27 岁,真是太不可思议了。印度有大约一半的人口都在 25 岁以下。对于消费者品牌来说,这样的人口年龄结构是非常有利的,对于那些想要最好产品的人来说同样如此。

  对于苹果公司来说,新兴市场的零售非常重要,但是在美国却不同。《华尔街日报》援引市场调研机构 Consumer Intelligence Research Partners 公布的数据,在 2015 年,76% 的 iPhone 销量来自于无线运营商的商店,而不是苹果零售店。出现这种情况的部分原因是购机者为了省钱而选择了无线运营商,因为无线运营商往往会给 iPhone 用户提供手机补贴。最近,苹果开始推出了针对 iPhone 的“升级计划”(Upgrade Program),以期夺回控制权。

  在新兴市场,苹果公司必须通过增设更多零售店来吸引消费者,到店中购买苹果产品,这样苹果才能有更多主动权。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭