威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 第一款“粉色”Mac它依然令人愉快 你认为呢?

第一款“粉色”Mac它依然令人愉快 你认为呢?

2016-04-21 12:45:47
小言
威锋网
加载中...

我们应该对 MacBook 的更新以平常心对待,或者应该感到高兴。


  4 月 19 日,苹果终于宣布更新 2015 款 12 英寸的 MacBook,但是最新的 2016 款“更新换代”的味道并不是那么多,除了升级了 Skylake 架构的处理器之外,很多人不清楚对于全新的 MacBook 还有哪些令人称道之处,所以在各种问题的纠结下,他们最终对 MacBook 相当不满意。说实话,我们应该对 MacBook 的更新以平常心对待,或者应该感到高兴。

  搞清楚一些问题,相信你对 MacBook 的看法会有所不同:

        - 苹果宣传 2016 款 MacBook 最突出的更新重点,“配备最新处理器,具有更长的电池使用时间和全新玫瑰金色外观”。
        
        - 感到不满意的用户,不少是对 CPU 和定价不符失望,特别是将 MacBook 与 MacBook Air 相比之后认为前者价格太高了。简而言之,他们认为  MacBook 的价格不合理就只是 CPU 造成。但换句话说,为什么知道 Core M3/M5/M7 性能不足你还去考虑 MacBook 呢?
  
苹果向来遵循自己的标准

  很显然,作为买家一方,相信大多数人都拥有与上述同样的心态。但从苹果那一方来看,其实这是一种内部工程的权衡,从设计到出货苹果考虑了诸多因素,如无大量热量堆积的无风扇设计、充足的阶梯式电池容量(41瓦时)、英特尔最好的处理器、蝶式背光键盘、盖子的厚度、压敏触控板,以及如何充分利用内部剩余的空间等等,所有这一切工程都是以苹果标准来完成,必然有得有失。

  举个简单的例子,苹果为了嵌入 Retina 显示屏的 MacBook 盖子能够达到理想中的厚度,只好在组件选择上进行妥协,在其限定的厚度中只塞进了一个 480p 分辨率的 FaceTime 摄像头,而不是 720p 级别。若真的选择 720p 摄像头的话,MacBook 的整体厚度和重量都将会发生变化,哪怕是厚了 1mm 或者重了 2g,此时设计出来的 MacBook 就不是苹果内部的标准了。


  大家还记得吗?今年年初的时候,苹果高级硬件工程副总裁 Dan Riccio 接受采访时曾表示,自家产品每薄十分之一毫米对苹果而言都是“神圣”的工作。因此,在苹果眼中,更薄似乎在其内部成为了首要的标准,为了这一标准内部的每个组件都经过缜密设计。有的人希望苹果能够设计 2 个 USB Type-C 接口, 但显然这就与苹果与生俱来的基因相违背了,很多工程设计在想象阶段你可能会认为相当成功,然而最终成品出来时你可能难以为其感到骄傲。

  另外,还有不少人认为,MacBook 所花的每一块钱都对不起所搭载的 CPU/GPU 性能。对此苹果的官方回答可能会是,“我们的目标是打造有史以来最纤薄、最轻巧的 Mac,集绚丽夺目的 Retina 显示屏、高度灵敏的全尺寸键盘、Force Touch 触控板等多种技术于一身,并且还提供有小巧玲珑却用途广泛的 USB-C 接口,这是我们眼中笔记本电脑的未来。”

  无论如何,你可能还会挑刺称,USB Type-C 接口略微过时了,因为技术上没有达到最新的 Thunderbolt 3 标准。但是试想一下,你是因为 USB-C 接口购买 MacBook 的吗?如果你仍继续去抱怨 MacBook 的 CPU处理器性能太差劲,那么为什么不去选择另一款搭载 Core i5 处理器的 MacBook Air 呢?

  对此你的的答案可能又会是另一番回答,比如“MacBook Air 更重一些,键盘没有 MacBook 好用,没有喜欢的金和玫瑰金配色,或者没有 Retina 显示屏,也没有很酷的 USB-C 接口”等等。对于那些还在犹豫是否购买 2015 款 MacBook Pro 的用户,说实话内心也打着自己的如意算盘,比如说“MacBook Pro 没有升级到 Skylake 的 CPU 不满意,而且价格现在还比较贵”。

  总之,也不能说买家的想法是错误的事情,谁不希望硬件和价钱合理呢?谁不希望买到自己理想中的笔记本电脑呢?所以在很多时候,大多数人哪怕多花一点钱,也要买到自家想要的产品。不过,考虑到苹果以自家标准打造的产品,难道不是每一次都在大多数人的预想之外吗?

相同的价钱 更好的产品

  在 PC 市场可能面临疲软的形势下,苹果的 Mac 却逆势上扬,说明其中 MacBook 有着良好的销量,甚至有所增长。因此,在 2016 款 MacBook 更新的时候,苹果全球市场营销高级副总裁 Philip Schiller 说了一句话:“用户会喜欢关于 MacBook 的更新。”


  其实在这句话之后,Philip Schiller 还表达了另一层意思,那就是在价格持平的情况下,苹果提供了更好的 MacBook,主要体现在以下几点:

        - 最新英特尔第六代 Core m3/m5/m7  处理器,晶体管集成密度更高了,能效也更高,速度比去年快了 20% 左右
        - 集成 Intel HD Graphics 515 图形处理器,速度提升 25%   左右
        - 更高速、高能效的 1866MHz LPDDR3 集成内存(去年是 1600 MHz)
        - 更快的 PCIe 闪存(或许从去年的 PCIe 2 升级到了 PCIe 3)
        - 改进的电池化学技术,更长的电池使用续航时间(额外增加了 1 个小时)
        
  所有的升级都使得 MacBook 的强大更进了一步,不过我们还是要遵循一个事实,即纤薄轻巧的 MacBook 只是一款让你愉快处理一切日常之事的 Mac 电脑而已,苹果对其定位亦是如此,在介绍中已经明确 MacBook 是既能满足处理日常事务的性能需求,又兼顾能效的产品,你可以用 MacBook 来处理各种日常事务,包括浏览网页,发送邮件和信息,以及整理你的日历。而在这其中,苹果的工作就是确保每项任务的耗电量都不多不少,恰到好处。

  去年 2015 款 MacBook 发布之时,相关 USB-C 配套的配件虽然都发布了,都是仍比较少,能够充分利用 USB-C 特性的也不多。但现在 2016 款 MacBook 的发布,如果你再回到一年前抱怨 USB-C 接口缺乏配件支持的问题,也许从一开始你就注定与 MacBook 无缘了,无论是苹果官方还是第三方,市面上已经有足够多的配件产品,而且价格越来越好了。

需要的人自然会购买 MacBook


  今天,苹果的 Mac 电脑提供了多种型号可选,如此广泛的机型就是希望客户能够根据自己的需求进行选择。眼下针对笔记本电脑市场,至少有三条产品线:MacBook、MacBook Air 和 MacBook Pro,每一条产品线面向的用户群均不同,因此不要指望 MacBook 比 MacBook Air  和 MacBook Pro 更加强大,只要选对适合自己的产品即可。

  就个人而言,MacBook 是苹果相当具有前瞻性和创新性的代表产品之一。苹果仅为这款产品配备了 1 个 USB Type-C 接口,从而使得 MacBook 颇具有争议又相当创新,所谓创新的一面在于多合一功能,USB-C 接口支持作为电源、充电、数据传输或外接显示器。

  而对于那些抱怨的批评声音,相信 Mac 的粉丝应该不陌生,因为 2008 年苹果发布 MacBook Air 时也遭受到了同样的质疑。说实话,这款让消费者感到不舒服的产品,其所衍生的一切问题,也是未来业内其他参与者需要考虑的重点问题,它必然是进步的一种表现。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭