威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 不要错失良机! 苹果应该更加重视企业用户

不要错失良机! 苹果应该更加重视企业用户

2016-04-21 12:43:29
TangoDown
威锋网
加载中...

苹果本该在商务领域表现得更加积极的,缺乏对它的关注在未来可能将成为制约公司发展的一个因素。

  将一项业务在三年时间里从零发展到 250 亿美元的规模对于任何一家公司来说似乎都是值得大书特书的成绩,但苹果是个例外。在过去的两年中,苹果创造了比这多更多的营收,这在所有上市公司中都是史无前例的,更别提光是今年的前三个月里它就已经狂卷 180 亿美元了。


  从最新的数据来看,iPhone 这款由中产阶级带起并席卷世界的热潮仍旧能为苹果带来超过 60% 的收益,而其他的产品线也表现理想。

  然而我们所说的那个“250 亿美元的业务”指的是苹果的企业部门,它随着 iPhone 一起增长。当越来越多的员工将手机带进办公室之后,公司就必须得去面对越来越多的 iPhone。因此,商务领域就成为了苹果的一个黄金机会,而这是它一直以来都希望去开拓的领域。

  苹果与 IBM 的合作关系让这个一直以来都是业界中坚的巨头为 iOS 带来了一系列的商务应用,也就是针对企业用户。其他的合作伙伴也已经跟上脚步,甚至还让苹果有机会为 iPad Pro 打造预装 Office 365 的服务。


  一直以来投资者们对 iPhone 相对保守的研发路线质疑颇多,但 CEO 蒂姆·库克却在电话会议中凭借上市公司史无前例的巨大收益捍卫了苹果的战略和定位。考虑到苹果一向优异的市场表现,采取守势似乎有些不太公平,但事实证明即使是最好的创意也是有时限的,iPhone 也不例外。如今的消费级市场中竞争异常激烈,廉价手机制造商以安卓为基础,推出大量千元甚至千元以下的手机,带来了巨大的挑战。

  库克强调苹果正在快速转变为一家以服务为主打的公司,高调宣传它在商务领域中的高速发展。服务从本质上来说通常依托于软件,用户要使用那些软件就得定期支付一定的费用。根据苹果提供的数字,App Store 依靠应用销售每年能获取 60 亿美元。至于企业商务,它从 iPhone 拓展而来,可以作为新的服务分支。不过,它还有许多可以提升的空间。


  著名的咨询公司高德纳曾指出,苹果可以从企业移动化中获利,它在消费级市场上的成功也拉动了苹果产品在企业内部的普及率。这种成功是建立在其他竞争者的严重失误上的,比如微软。微软公司没有很早意识到移动设备的潜力,当它所重视的商务领域出现这种需求时已经无法及时做出反应了。谷歌也一样,安卓一直为安全问题所苦,自然也无法成为各个公司理想的选择(不过这个问题在最新的安卓版本中已经得到了解决,来自谷歌的威胁依然很大)。

  苹果产品较高的安全性和普及率是其一大优势,但它们也并非没有弱点。苹果产品偏向保密的作风和相对单一的硬件供应源让企业感到很头疼,之所以造成这种局面源于商务领域和消费级领域的本质不同。

  不同于普通消费者,企业高层希望尽早了解产品的下一个版本里究竟会有些什么,这样他们才可以进行计划和测试,并最终部署到员工手上。对于微软来说这根本不是问题,但苹果却吝于告诉它的合作伙伴 iOS 和 OS X 将会迎来什么有用的功能。


  正如高德纳公司在报告中所说:“苹果产品一直都让那些希望去计划产品过渡的企业感到灰心丧气,因为苹果将用户体验置于企业需求之上。”不过它同时也补充说:“最近苹果对商务领域的关注度提高了,这是件好事,但最后会如何发展还很难预料。”

  除了对合作伙伴保持开放这一点外,苹果的云服务也是让他们颇为犹豫的一大因素。iCloud 的体验一直受到人们诟病,以至于今年三月份有消息传出,称谷歌已与苹果达成协议,将为后者 iCloud 和其他苹果基于云端的服务提供基础建设。

  尽管这样的协议肯定能够改善 iCloud 体验,但对于苹果这样一家实力雄厚而且一直致力于自己的云基础建设的公司来说,这个结果确实是让人慨叹。正因为如此,许多客户在选择云服务上更倾向于谷歌、微软或亚马逊。

  缺乏完善的云基础建设也意味着收入来源的损失。如果苹果能够将云服务打造好,它可以运营起类似 Amazon Web Services 这样的业务,后者能够带来每年 100 亿美元的盈利,许多大小企业现在都依赖于亚马逊。


  在这一点上,就连微软都显得反应迟钝,但它已经在通过 Azure 平台试图弥补失去的宝贵时间了。在 Build 2016 开发者大会上我们看到了这一点。除了 Azure,微软还在积极打造 Windows 在移动平台上的体验,为商务用户带来更好用的 Office 以及其他服务。很难说这会为苹果拓宽商务市场带来多大的影响,但那确实值得苹果警惕。

  来自 IDC 的分析师 Francisco Jeronimo 说:“许多公司都已经意识到它们在管理不同版本的手机系统和硬件上花费太大,而如果将手机和平台统一起来事情就会容易很多。”

  苹果当然不会担心 iPhone 带来的收益会有所下降,它在消费级市场里的表现一如既往的出色。但毫无疑问,苹果本该在商务领域表现得更加积极的,缺乏对它的关注在未来可能将成为制约公司发展的一个因素。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭