威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > iPhone SE拆解:多数部件可与iPhone 5s互换

iPhone SE拆解:多数部件可与iPhone 5s互换

2016-04-01 11:43:25
水木之向
威锋网
加载中...

旧瓶装新酒,我们来看看在 iPhone SE 里装了什么“新酒”。

  iPhone SE 昨天正式上市,iFixit 也在第一时间为我们带来了这款设备的拆解。

  详细如下:


  1


  旧瓶装新酒,我们首先来看看在 iPhone SE 里装了什么“新酒”:

  -苹果 A9 处理器和 M9 协处理器
  -16GB 和 64GB 容量版本
  -4 英寸 Retina 屏幕,分辨率为1136 x 640,326ppi
  -1200 万像素 iSight 摄像头,支持 4K 视频录制,1.2 MP ƒ/2.4 FaceTime HD 前置摄像头
  -802.11a/b/g/n/ac Wi-Fi + Bluetooth 4.2 + NFC + 19-波段 LTE
  -Touch ID 传感器支持指纹认证和 Apple Pay

  2






  粉色机身背面我们可以看到,设备型号为 A1662,这是此前从未有过的型号。
  虽然颜色有差,但是整体设计和前一代相比毫厘无差。
  屏幕周围采用哑光包边设计。

  3




  接下来就正式动手拆机了。梅花型(Pentalobe)螺丝钉,这个最难搞了,这也说明苹果是真的不想让我们的“魔爪”伸向他们的设备内部。螺丝钉做得很精致,而且颜色也是玫瑰金。

  屏幕和机身分离,我们看到屏幕四周并没有粘合剂,和 S 系列旗舰设备相比,打开 iPhone SE 简直轻松多了。

  此前在 iPhone 6 和 iPhone 6s 的拆解中,我们猜测苹果使用这些粘合剂和垫片要么是为了防水,要么是为了强化 3D Touch 的结构。将它们与 iPhone SE 进行对比,在 6s 上苹果大量使用粘合剂应该就是为了强化 3D Touch 的结构。

  



  和 iPhone 5s 一样,在 iPhone SE 屏幕下还是我们熟悉的 Touch ID 线路。

  也许有些人还不知道,这些线路也能够给拆解造成一定的麻烦。因为如果不先把支架取出,让线路断连,如果屏幕拉出太远,那么线路可能会意外受损。

  即使急不可耐,但还是安全第一,首先先把电池断连。

  5



  屏幕终于独立出来了。

  iPhone 5s(左)和 iPhone SE(右)的屏幕对比,找不出什么不同的地方。

  当然一切不止表面看到的这么简单。经过简单的测试我们发现,这简直就是直接把 iPhone 5s 的屏幕用到 iPhone SE 上——布局、连接器和功能一模一样。如果你要自己动手维修 iPhone SE,那教程就有现成的,直接看 iPhone 5s 的就可以了。

  6





  iPhone SE 锂离子电池规格为 3.82 V、6.21 Whr,容量 1624 mAh。iPhone 5s 的电池是 1560mAh,容量增加了不少。
  
  虽然比 iPhone 6s 的 1715mAh 小,但是根据苹果的介绍,iPhone SE 可以待机 10 天,通话 14 个小时,视频播放 13 个小时。
  
  iPhone SE 的电池连接器和 iPhone 5s 的是不一样的。

  7


  看看后置摄像头
  
  虽然 SE(右)的和 5s(左)的非常相似,但是 SE 的连接器上的针数较少。
  
  SE 的 iSight 摄像头增加到 1200 万像素,但是像素间距从 5s 的 1.5µm 减少到 1.22µm。

  8






  Creative Electron 提供的 X 射线下 iPhone 5、iPhone 5s 以及 iPhone SE 的对比。最明显的就是多了不锈钢抛光镶嵌的背部 logo。还有就是 iPhone 5 和 iPhone 5s 的 Touch ID 差别。

  9





  扬声器、振动器和 SIM 卡托盘
  
  经过测试,这些部件和 iPhone 5s 的也一样——不管是形状还是功能,完全可以互换。不过玫瑰金是 iPhone SE 独有的,这谁也换不了。

  关于防水,逻辑板周围有些地方有硅封胶,有些地方没有,不知道苹果是何意。前置摄像头、音量按键、后置摄像头连接器都有防水处理。LCD、数字转换器、电池和 Lightning 连接器则好像都没有。

  10


  SE 的 Lightning 连接器终于取出来了。

  它和 iPhone 5s 的基本相同,但是稍有差别,所以两者的不能够互换。

  11


  逻辑板

  红:A9 APL1022 SoC + SK Hynix 2 GB LPDDR4 RAM,H9KNNNBTUMUMR-NLH
  橙:Qualcomm MDM9625M LTE 调制解调器(和 iPhone 6/6 Plus 中的一样)
  黄:Qualcomm WTR1625L RF 收发器(和 iPhone 6/6 Plus 中的一样)
  绿:Qualcomm QFE1100 包络跟踪集成电路(和 iPhone 6/6 Plus、iPhone 6s/6s Plus 中的一样)
  青:Skyworks SKY77611 四频段功率放大器模块

  12


  逻辑板另一面
  红:Toshiba THGBX5G7D2KLDXG 16 GB NAND 闪存
  橙:339S00134(可能是 Universal Scientific Industrial 339S00043 Wi-Fi 模块的变体)
  黄:Apple/Dialog 338S00170 电源管理IC 
  绿:NXP 66V10 NFC 控制器和 1610A3 充电 IC (和 iPhone 6s/6s Plus 中的一样)
  青:Skyworks SKY77826 超低波段功率放大器双工器和 SKY77357 2G/EDGE 功率放大器模块(可能是 SKY77336 的变体)
  蓝:Apple/Cirrus Logic 338S00105 和 338S1285 音频 IC(和 iPhone 6s/6s Plus 中的一样)
  紫:Qualcomm WFR1620 只收收发器(和 iPhone 6/6 Plus 中的一样)

  13

  继续看芯片

  红:Avago ACPM-8020 中频段功率放大器双工器 (和 iPhone 6 中的一样)
  橙:Quorvo (TriQuint) TQF6410 低频段功率放大器双工器(和 iPhone 6 Plus 中的一样)
  黄:TDK EPCOS D5255 分集接收模块
  绿:Qualcomm PM8019 PMIC(和 iPhone 6/6 Plus 中的一样)
  青:Quorvo (RF Micro Devices) RF5159 天线开关模块(和 iPhone 6/6 Plus 中的一样)
  蓝:InvenSense EMS-A 六轴陀螺仪和加速度计组合
  紫:Broadcom BCM5976 触摸屏控制器(和 iPhone 5 中的一样)

  14

 

  按键导线好像变得更复杂了。

  电源键好像还有类似于电车线的装置,不再只是一个简单的夹子。

  15

  -iPhone SE 可修复性得分:6 分(满分 10 分,最易修复)
  -屏幕总成是 iPhone SE 中第一个取出的部件,屏幕替换难度降低。
  -电池也很容易取出,虽然从技术上说用户是无法更换电池的。
  -用户打开设备时不注意的话可能很容易将 Touch ID 线路扯出来。
  -iPhone SE 仍然使用梅花螺丝钉,不易打开设备。
  -因为 iPhone SE 与 iPhone 5s 的相似度极高,所以不管是修复还是其他操作,用户都有现成教程可以参考。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭