威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 苹果为什么选择较嫩的 Google Cloud云服务

苹果为什么选择较嫩的 Google Cloud云服务

2016-03-18 12:35:33
一起晒太阳
威锋网
加载中...

2012、2013 年,我们多次听到这个词——“去谷歌化”。当许多人认为谷歌和苹果对立的时候,苹果却采用Google Cloud云服务。

  苹果竟然与谷歌签订合约

  2012、2013 年,我们多次听到这个词——“去谷歌化”。我们看看苹果曾经为了去谷歌化都做过什么事情。

  —在 iOS 中移除原生 Google Maps,用自家的 Maps 地图服务替代,不再被原生内置的还有谷歌 Youtube。

  —让 Bing 取代 Google 成为 iPhone 的默认搜索引擎。

  —限制 Google 应用登陆 App Store。

  我们现在已经难以在 iOS 设备上看见原生谷歌服务,很多人恐怕不知道谷歌和苹果曾经像亲密战友一样站在一起。

  2006 年,时任 Google CEO 的施密特加入苹果的董事会,两家公司在对抗微软上有共同的利益。

  2007 年,施密特甚至还与乔布斯一同登台,向世界推出了 iPhone 这一划时代的产品,同时宣布将 Google 的搜索服务和 Google Maps 移植到 iPhone。施密特当时还开玩笑称,他和乔布斯的合作如此亲密无间,以至于两家可以合并,成为“AppleGoo”。

  10 年前,苹果、谷歌曾经为了对抗微软而走近;而近几年来,由于谷歌 Android 和苹果 iOS 之间复杂的关系,苹果和微软则走到了一起。

  在去年 9 月的苹果发布会上,苹果发布 iPad Pro,这是一款类似 Surface 的产品,它的出现原本已经让我们惊讶,更惊讶的是,上台演示 Office,昔日仇家和解,Office 登陆 iPad。

  苹果除了使用微软 Office 之外,在云服务方面,苹果也是采用微软的 Azure 云计算服务,当然还有亚马逊的 AWS。


  然而,昨天,苹果却意外的和谷歌签订协议,今后 iCloud 以及其它基于云端计算的苹果服务将获得谷歌云计算服务平台(Google Cloud Platform)支持。

  报道称,苹果已同谷歌签署了一项价值 4 亿美元至 6 亿美元的合同,将使用谷歌的云平台服务 Cloud Platform。目前尚不清楚这一价格是年费,或是整个协议的交易。

  较嫩的 Google Cloud 如何逆袭

  在云计算方面,亚马逊和微软其实都属于业界的佼佼者,相比之下,谷歌在这个领域其实有点稚嫩。在真正的云领域方面,目前公认亚马逊 AWS 云服务第一,微软 Azure 排名第二,而谷歌则被排在第三,而且和第一第二名还有一段距离。

  不知道是不是后来居上,苹果选择了 Google Cloud。虽然苹果现在也没有全部放弃亚马逊和微软的云服务,不过,谷歌的加入会让他们损失很多份额。

  压制价格。我们之前在和大家聊供应商的时候有说过,苹果擅长让几个小伙伴竞争,这样的好处是,小伙伴们的技术水平在竞争的情况下越来越高,而由于竞争的关系,价格也会变低,最终苹果可以获得低价格高性能的技术。

  随着谷歌云计算服务的加入,苹果便能够对亚马逊和微软达成的服务协议进行调价。

  谷歌云服务供应商 InfiniteOps CEO Michael Fraser 曾经表示,谷歌在许多地区铺设了光纤,因此这家公司要比其他云服务提供商的触及范围更广。此外,谷歌在提供卓越服务的同时,价格还比其他公司便宜,Google Cloud 正获得越来越多企业用户的青睐。(阅后即焚应用 Snapchat、Spotify、普华永道、通用磨坊、可口可乐、百思买和HTC等公司均已成为谷歌云计算服务的客户。)

  上一年,Google Cloud 多次调低价格,过去两年调了3次价格,去年5月份,Googlge Cloud降价幅度达到 30%。谷歌新推出的 Preemptible Virtual Machines 则与 AWS 的 Spot Instances 类似,供对运行时间没有要求,且运行任务可被打断的用户/应用采用。Google 自己的安全团队使用 PVM 来对 Chrome 进行随机的模拟 Fuzz 测试。根据 Google 的描述,PVM 的价格比一般虚拟机要低 70%。

  在性能方面,Michael Fraser 还说:“自己公司的内部测试显示,谷歌的云平台服务Cloud Platform“表现性能要强于其他主要云服务提供商的服务。”

  Spotify 之前在解释为什么放弃亚马逊云服务而使用 Google Cloud 的时候说过,Google 提供了更有吸引力的数据分析工具(或许是与 Dataflow 云数据分析工具有关),服务好,而且价格比较低。


  亚马逊是云服务市场的老大,坐拥 30% 的市场份额。以前,亚马逊只需要对付微软和IBM这两个竞争对手,而现在却意外杀出来一个 Google Cloud,而且攻势迅猛。

  谷歌长期以来都是关注消费者领域,而最近则开始在企业领域发力。当前谷歌云计算的市场份额虽然不到 5%,但是增长迅速,已经是去年的两倍。
 
  上一年,谷歌重组,并新成立了一个 Alphabet 母公司,新公司成立后,谷歌更重视提供企业级的产品、开发、推广和销售,更重视企业级的云服务项目。谷歌的云计算服务有:PaaS、IaaS、存储服务、Google Cloud Datastore、Google Cloud SQL、Google BigQuery、Google Cloud Endpoints 以及 Google Cloud DNS 等。

  大约 2012 年,苹果就开始使用亚马逊的云服务,亚马逊甚至被认为是“苹果架”,苹果是亚马逊最大的客户之一,苹果每年大约要支付 10 亿美元。现在。苹果采用 Google Cloud 之后,亚马逊从苹果获得的利润可能会少一半。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭