威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 拖延症晚期!App Store算法频出错何时解决

拖延症晚期!App Store算法频出错何时解决

2016-03-15 17:07:39
水木之向
威锋网
加载中...

App Store的问题一个接一个,就没有过称心如意的时候。


  苹果 App Store 近日又遭用户吐槽:排名算法出现了问题。不少用户在 Twitter 上表达了他们对于 App Store 出错的不满,原因是 App Store 游戏版块的子分类在几个页面上出现,当中的应用显示着类似的应用名字。这意味着,App Store 数据库当中的某些内容在处理算法时出现了错误。目前该问题已经在新西兰、西班牙、英国等地的 App Store 中出现。

  其实对于 App Store 来说,这并不是一个新问题,早在 2013 年 App Store 中就已经出现了类似的问题。根据 Open Radar 发布的漏洞报告,当时 App Store 出现的问题是在所有新上架的应用中只要应用名的首字母是“Aa”或者“Ab”,那么这些应用会永远“霸占”在新上架应用榜靠前的位置,其他应用根本没有机会露面。不过当时美国区 App Store 也没有受到这个问题的影响。

  其实一直以来苹果都在完善 App Store 的算法。2013 年这个算法有一个重要的变化,就是将应用的点评高低和评论数量计入到榜单排名。在此算法之前,基本上主要考虑下载量和下载增量速度。苹果 2014 年的应用商店搜索算法,基本是延续 2013 年的算法,只是做了些完善。

  2015 年中苹果 App Store 算法还有一次局部优化。关键字堆砌受到严厉打击和降权,尤其针对标题的关键字堆砌。不少 ASOer 和开发者利用标题的长度限制,堆砌关键字,苹果提醒开发者标题不仅仅是给机器看的,更重要的是给用户看。我们千万不要因为侥幸获得短期利益,而可能牺牲长远利益。

  2015 年 11 月苹果再次对 App Store 的算法进行更新,不过这次更新的侧重点是搜索算法。新的搜索算法上线一段时间后,很多 ASOer 及开发者发现,自己的应用匹配了更多的关键字,从数十到数百不等。就算应用标题和应用关键字栏未设置的关键字,都可以匹配搜索到。

  2016 年苹果在 App Store 算法上还没有什么行动,不过这次的问题或许会让苹果加速对 App Store 算法的完善。

  过去几年虽然 App Store 稍有完善,但或许是艾迪·库伊分身乏术,不能兼顾,App Store 在过去几年的发展遇到了一些问题,包括应用发现、僵尸应用等问题多次被用户及行业指出来。而随着苹果高级营销副总裁菲尔·席勒接管 App Store 业务,他应该能够更多地看到开发者和用户在这个平台上遇到的问题,并以最快的速度将这些问题给解决掉。

  不知道苹果在完善 App Store 算法的过程中,是否会向谷歌的 PageRank 那样的体系去演化。比如应用商店之外的应用搜索指数、应用传播和社会化分享、媒体报道情况,包括人工的应用精选分类体系的收录、外链(指向 itunes app id details 页面)情况,都将成为应用的排名参考。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭