威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 比闪存快1000倍的储存技术 苹果将怎么玩?

比闪存快1000倍的储存技术 苹果将怎么玩?

2016-03-15 16:14:25
小言
威锋网
加载中...

英特尔 3D Xpoint 是一种新的存储和内存类别技术,速度更快,密度更大,并且具有非易失性,可以充分发挥数据的潜能。苹果对此储存技术很感兴趣。


  去年,英特尔公司副总裁兼非易失存储器解决方案事业部总经理 Rob Crooke 和储存制造商镁光科技(Micron)CEO Mark Durcan ,共同宣布了新一代称之为 3D XPoint 的储存技术。按照英特尔的说法,这是一项基于非易失性内存技术,堪称从 60 年代到现在的内存技术简史的突破,将引发存储内存革命。

  英特尔之所以敢说 3D Xpoint 技术打破所有储存技术的规则,首先是因为这项技术采用简单、可叠放且晶体管更少的设计,可以创建快速、经济的非易失性内存,降低延迟,以充分发挥处理器固有的潜能。再者,3D Xpoint 技术将传统内存和存储的优势结合到一起,不仅比 DRAM 更便宜,而且比 NAND 更快的非易失性设备。

  其实我们可以这么说,3D Xpoint 是一种新的存储和内存类别技术,速度更快(是闪存的 1000 倍),密度更大(是 DRAM 内存的 10 倍),并且具有非易失性,可以充分发挥数据的潜能。

  那么如此牛 X 的技术,有哪些应用了吗?暂时没有,不过前不久,无论是 MacRumors 和 Apple Insider 均提供可靠消息称,苹果对英特尔的 3D Xpoint 技术储存十分感兴趣,并且有望再次成为最先受益者,让 MacBook 的存储速度飙升千倍。

  众所周知,去年 4 月份苹果通过 OS X 更新为 12 英寸 MacBook 增加了对于 NVMe 技术的支持,完全取代老旧的 AHCI 技术。该技术专门针对固态硬盘存储进行优化,延迟降低了 50%,不少用户均实际感受到基于 PCle 的 SSD 的速度已经十分之快,但是考虑到 Optane 技术将兼容 NVMe,未来 MacBook 上的 SSD 将更快更吓人,甚至是与内存的速度接近。

  很显然,这无论是对于苹果的 MacBook 还是英特尔的 3D Xpoint 技术,均会是完美的宣传卖点,双方都将受益于此。说到底,面对 3D Xpoint 技术苹果会如何选择呢?


  苹果在乎存储的性能,3D Xpoint 技术足以满足

  近年,从传统机械硬盘到更快速的 NAND 闪存储存的转变,可谓是计算机历史上最重要的一次变革。英特尔宣称打破规则的 3D Xpoint 技术,不出意外的话未来将再一次引领从 NAND 闪存完成过渡。虽然对于消费者的个人电脑而言或许“革命性”的转变没有那么突出,但至少表明储存将不会再是运算性能的瓶颈,而且对于数据中心和服务器领域将会是不可估量的加成。

  与此同时,多年来苹果已经多次公开表明,在产品研发上他们十分注重每一款设备的储存性能提升,无论是 iPhone 还是 MacBook Pro。这其中的意义非凡,简单来说,在主储存器和储存之间数据可以更快速的传输,CPU 可以更快速的进行处理,使得整台设备的系统性能迅猛提升。

  当某些 MacBook 机型引入 3D Xpoint 储存,或许 MacBook pro 将会是优先考虑的产品线,此后 MacBook 和 MacBook Air 才会随之逐渐跟上,主要考虑到成本的问题。不过无论如何,英特尔和苹果都将是双赢的结局。

  作为苹果 MacBook 产品的用户,所购买的苹果产品将会获得一次巨大的性能提升,而为英特尔带来的则是财源滚滚。因为对于还不具备 3D Xpoint 技术储存苹果 Mac 用户,他们将找到一个更大的升级理由,再一次促进 Mac 产品线的出货量增长。 

  苹果真会选择这么做吗?

  毫无疑问,阻碍苹果在 Mac 产品线引入 3D Xpoint 技术储存的主要问题在于成本。目前还不清楚英特尔针对 3D Xpoint 技术的定价如何。不过可以确信,全新的 3D Xpoint 技术储存每 1GB 的成本将高于当前还称不上便宜的 NAND 闪存,只不过比 DRAM 内存便宜一些。


  如果苹果只是简单的将 NAND 闪存换成英特尔的 3D Xpoint 储存,将意味着以下两种情况之一:

  - Mac 保持价位持平的情况下,苹果在每一款 Mac 设备的利润率将会下降。
  - 保持每一台 Mac 利润率不变的情况下,苹果将会显著提高 Mac 的售价,消费者升级一台 Mac 要花更多的钱。
        
  若是第一种情况,对苹果而言可不是什么好事,而且也不符合苹果传统理念。而第二种情况,最终可能会到导致 Mac 设备的出货量下降。当然了,苹果还可以创造出第三种选择,就是在所有 Mac 产品线的基础上,单独新增一个采用了 3D Xpoint 技术储存的型号。

  不过,如何说服消费者去购买如此高端的机型是个问题,很多消费者不清楚也无法理解其中的真正价值,而且如此独特的机型,将会是小众到不能再小众的产品,根本无法表现出苹果希望 Mac 可以呈现的价值。

  另外,苹果或许可以这么做,就是采用与自家 Fusion Drive 相同的思路,打造混合硬盘,即在大容量 NAND 闪存上融入少量的 3D Xpoint 技术储存。不仅解决了容量与成本无法平衡的问题,而且同样提供高效快速的储存方案,双重优势一举两得。

  此前专业评测站 AnandTech 曾盛赞苹果的 Fusion Drive 技术,认为  OS X 对此优化得当。所谓的 Fusion Drive 很好理解,就是基本上常用的项目均储存在高速 NAND 闪存上,保证正常的系统运行包括开机和启动应用变得更加快速高效,而不常访问的项目则存储在硬盘中,兼顾大容量。 

  以此来看,或许 3D XPoint 储存和 NAND 闪存的混合或许对苹果而言,可能具备更高的成本效益,并且提供比 NAND 闪存更出色的体验。话说回来,苹果从不透露任何正在考虑或已经准备中的任何技术,是领先还是观望?时间会告诉我们答案。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭