威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > Mac 平台勒索软件出现让黑客行业再受关注

Mac 平台勒索软件出现让黑客行业再受关注

2016-03-10 15:12:45
水木之向
威锋网
加载中...

不知道读者中是否有人受这次事件的影响呢?

  近日首个勒索软件出现在苹果 Mac 电脑平台上,一些相关网站警告用户尽快删除被感染的软件。勒索软件是一款恶意软件 ,犯罪分子未经用户同意将它安装在用户的计算机中。经它之手,犯罪分子能够远程锁定用户的电脑或硬盘,然后弹出窗口,警告说电脑已被锁定,如不付款将不能使用。

  而这一事件的爆发也让这个在黑暗处蓬勃发展的行业再次受到关注,这些黑客专门“劫持”用户数据,对数据进行加密,如果用户不付钱他们就不给用户破解这些数据密码。

  据悉在这次事件中有 6500 台 Mac 遭到感染。南加州大学网络安全教师 Clifford Neuman 指出:“黑客选择了攻击难度较大且用户范围比微软 Windows 要小很多的 OS X 软件,证明了这种行为的吸引力很大。”


  “此前还发生过更大型的勒索软件时间,这是黑客将其攻击货币化的另外一种方式。过去大部分黑客都将目标锁定在 Windows 设备上,因为它在用户中占据主导地位优势。”

  Palo Alto 网络公司研究人员于本月 4 日发现了这款恶意勒索软件 KeRanger,,他们发现用户一旦下载安装了该软件,就会被要求支付 1 比特币(当天约合 422 美元)从而可以对数据进行解密。该公司的研究人员随即通知苹果公司,后者已经在周末采取行动来避免这种情况,他们撤消了一个来自合法苹果开发者的数字认证,避免这种恶意软件安装在 Mac 上。

  据英特尔 McAfee 安全部门的统计,2015 年第三季度被勒索软件攻击的人数已经高达 500 万,是 2014 年同期的两倍。网络安全公司 Cyber Threat Alliance 表示,去年一个漏洞就导致了 3.25 亿美元的损失。而相比要求用户通过可追踪账户给自己转账相比,比特币等数字货币的流通也让黑客更容易隐藏自己的身份。

  Olson表示:“这个模式在Windows上可以说是屡试不爽,所以黑客一旦发现在 Mac 上有这样的机会,他们就立即采取了行动。黑客每年都能够从这些勒索中获得数亿美元的收入。”

  而这件事情也给广大 Mac 用户提了个醒,没有绝对安全的平台,如果你需要 Mac 应用,最好还是去 Mac App Store 中下载,尽量避免通过第三方渠道去下载应用。虽然目前 Mac App Store 的体验不好,但是如果你不想遭受损失,那还是尽量选择安全的方式去获取你需要的应用吧。

  最近苹果公司因为与 FBI 的事情而被推到了风口浪尖上。FBI希望苹果公司能够帮助解锁恐怖袭击案中的罪犯使用的 iPhone,但是苹果拒绝了这个请求,指出为了用户的安全他们无法这么做。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭