威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 苹果iPhone定价不会低 半价卖老机也不靠谱

苹果iPhone定价不会低 半价卖老机也不靠谱

2016-03-10 16:45:16
小言
威锋网
加载中...

未来提高 iPhone 的出货量,然后以非常低的价格卖 iPhone?然后以后 iPhone 越来越便宜?那是不太可能会发生的事情……


  去年最后一个季度,iPhone 的销量增长几乎持平,并且按照库克的话来说,今年第一季度预计还会出现同比下滑的情况。有没有办法解决呢?库克没有给予任何明确答案,而且多数来自美帝的分析师认为,目前根本没有一个“万能开关”,只要打开就能够快速拉动 iPhone 的销量。

  不过,这并非没有其他不同的情况出现。上个月底,凯基证券(KGI Securities)分析师郭明池(Ming-Chi Kuo)认为,苹果不仅会考虑 iPhone 5s 降价一半继续出售,而且还会在本月的晚些时候发布一款 4 英寸的 iPhone 新机,也就是所谓的 iPhone SE(暂命名),配以 A9 芯片、Apple Pay、1642mAh 电池,分为 16GB 和 64GB 两个版本,帮助 iPhone 实现更高年同比出货量。

  低定价不太像苹果的作风,却像玩火

  当时郭明池还指出,iPhone SE 的官方零售价格将在 400 至 500 美元之间(约最低 2606 元人民币)。据 iPhone 发布有史以来的售价了解,苹果官方从未以如此低的价格点对新款 iPhone 进行定价。同时,2013 年首次登场的 iPhone 5s,目前在西印度已经降到了 24999 卢比(约合人民币 2410 元),若再进一步下调一半的售价,届时将会仅售 1200 元至 1400 元左右。

  相信很多时常关注 iPhone 官方售价的机友都了解,最低价格的 iPhone 也要 3288 元人民币,其实说的也就是未下市的前两代 iPhone 机型的售价,比如 iPhone 5s 目前以此低的价格销售。但苹果若再砍一半的价格,更大的降幅意义的意义又在哪里呢?难道不影响赚取更多的利润吗?

  1300 元左右的 iPhone 很显然具有广泛的影响力,有助于迅速增长市场份额,但同时也会十分影响 iPhone 的平均售价。苹果利用 iPhone 6s 和 iPhone 6s Plus 两款机型将 iPhone 平均售价拉到了历史新高( 上季 691 美元),现在却以低价格来打破过去的努力,出此下策实际对苹果基本没有多大的意义。


  郭明池不会次次都准确

  郭明池过去曾多次准确的指出未发布 iPhone 的相关信息,但是大部分都是相关的硬件规格,毕竟这位分析师与供应链的关系密切,常常第一时间通过供应链拿到第一首准确的信息。

  相比之下,预测价格显然更加困难,因为定价始终在苹果的内部进行详细的战略讨论,这同样适用于其他品牌。这就是为什么长期以来很少有相关 iPhone 定价线索的消息传出,苹果内部甚至可能在产品发布的最后一刻才确定价格。

  此前不是没有过关于 iPhone 报价的预测,最典型的例子就是 iPhone 5c。2013 年的时候,当时该机型不仅名称被曝光,并且也有包装盒泄露,一大票媒体预测 iPhone 5c 将是最廉价的 iPhone 产品,岂料到“C”代表的是色彩,而不是廉价。

  当然了,有关价格爆料的准确依然有,不过大多数来源于产品的包装或者宣传材料的泄露,属于像硬件那样的物证。

  总之,苹果在对 iPhone 的定价上,不太可能极其不按常理出牌,一旦比平均售价低太多必然会压缩利润空间, 而且对于品牌的“定价价值”也将大幅缩水,一味的追求市场份额显然不是苹果多年来最大的追求。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭