威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 安兔兔:苹果A9芯片性能已被高通820超越

安兔兔:苹果A9芯片性能已被高通820超越

2016-03-07 18:16:56
小言
威锋网
加载中...

AnTuTu 提供的排名显示,综合性能上来看,高通 Snapdragon 820 是目前市面上最快的处理器,以 13.6 万分的成绩排名第一。其次是落后约 4000 分的苹果 A9 芯片,具体成绩也高达 132657...


  过去几年时间里,各大美国公司所发布的芯片总是被人们津津乐道地的进行对比,PC 领域就不点名了,目前英特尔一大独大。不过在移动领域,移动芯片的战争从未停止过,尤其是高通 Snapdragon 与苹果 A 系列芯片的对比,顺带对比联发科。

  当然了,现在有能力定制 ARM 芯片设计的厂商越来越多了,后起之秀还有三星的 Exynos 和华为麒麟,LG 也有自家的 Nuclun 系列芯片。相比之下,此前在业界极有名望的德州仪器、 Marvell 和博通都已经在手机领域奄奄一息。目前智能手机芯片市场的大蛋糕依然是苹果、高通和联发科瓜分。

  根据去年年底的数据统计,Android 旗舰机中,高通以 30.62% 的市场占有率占据排行榜第一位,联发科以 29.35% 的占有率位居第二位,三星则以 15.84% 的市场占有率处于第三位。很显然,高通曾经不可一世的市场份额,因为 Snapdragon 810 的“一把火烧”大幅下跌。

  为了解决负面影响,高通重复自主定制芯片的道路,于今年年初量产了 Snapdragon 820 芯片,据称不仅没有发热问题了,而且性能极强,超过苹果去年发布的 A9 处理器。答案是否正确呢?是的!至少几天之前 AnTuTu 提供的 2016 年 3 月份“手机芯片性能排行TOP10”给出了这个答案。

  半年后苹果 A9 被高通 820 超越

  不得不说,苹果正式公布 A9 芯片的时候,性能排行榜上该芯片一家独大,唯有率先定制 ARM Cortex-A72 芯片的麒麟 950 稍微赶上。但今年就不一样了,随着 MWC 一大波 Snapdragon 820 旗舰级的爆发,越来越多关于该芯片的实际性能也随之披露。毫无疑问,十分流行的跑分软件 AnTuTu 更早在其数据库拿到了一手信息。


  AnTuTu 提供的排名显示,综合性能上来看,高通 Snapdragon 820 是目前市面上最快的处理器,以 13.6 万分的成绩排名第一。其次是落后约 4000 分的苹果 A9 芯片,具体成绩也高达 132657 分。排行第三的是三星的 Exynos 8890 处理器,分数为 129865,性能逼近苹果 A9。

  整个榜单明显可以看出,高通、苹果和三星是综合性能第一的梯队,其余芯片的差距非常大。国产华为的麒麟 950 和三星的 Exynos 7420 分列四五位,高通今年的新品 Snapdragon 652 不甘落后,性能已经与去年的旗舰 Snapdragon 810 几乎持平。

  这也意味着,三星成为了今年以来的最大赢家,因为无论是 Snapdragon 820 还是 Exynos 8890,均基于三星的 14nm 工艺制程打造,只不过高通的性能优化更出色,整体以四个核心的性能领先三星的八核。

  至于 GPU 图形处理器性能方面,高通自主定制的 Adreno 530 一骑绝尘,分数达 55098 分,苹果 A9 内置的六核 Power VR GT7600 落后 1.5 万分左右,三星 Exynos 8890 采用的 ARM Mali-T880 MP12 GPU 与苹果的分数十分接近。


  GPU 分数代表着什么?AnTuTu 表示,GPU性能还同手机的分辨率,有着直接关系。目前主流的分辨率为 1080P,2K 分辨率已经成为高端智能手机的发展趋势,如果没有强大的 GPU 支持,即使勉强用上 2K 分辨率,也只会让使用体验变得更糟。换句话说,在还未上 2K 屏的 iPhone 上,A9 的 GPU 性能实际能够提供非常良好的体验。

  总之,这份榜单并不意外,去年就已经有消息称苹果 A9 的 GPU 落后于高通 820,为此还有消息爆出苹果组件了自主 GPU 团队。苹果今年还是可以喜笑颜开,因为 A9 仅轻微落后。不过,最近可能比较令高通头疼的是,近期传出消息称,Snapdragon 820 发热问题依旧严重。对此高通还亲自发微博进行说明,认为该芯片性能和热效率完全符合预期,也没有厂商报告有任何问题。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭