威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 英特尔笑了 据称拿下iPhone 7近半基带订单

英特尔笑了 据称拿下iPhone 7近半基带订单

2016-03-04 18:39:59
小言
威锋网
加载中...

分析师透露称英特尔没有获得所有的订单,而是 30% 到 40% 左右,而这已经足以给英特尔带来大约 10 亿美元的收入。


  日前,在 Twitter 上一位来自里昂证券(CLSA)的分析师透露称,英特尔的蜂窝调制解调器已经获得了苹果的订单,今年苹果发布的下一代 iPhone 手机“iPhone 7”将会搭载英特尔的调制解调器(modem)。不过,据称英特尔没有获得所有的订单,而是 30% 到 40% 左右,而这已经足以给英特尔带来大约 10 亿美元的收入。

  iPhone 7 配 XMM 7360 调制解调器?

  最近英特尔推出了新的调制解调器 XMM 7480 ,有人认为可能将会是该型号,但实际上取样的工作要到 2016 年下半年才能展开。而英特尔目前相对较老的芯片 XMM 7260,之前曾传言搭载到 iPhone 6s 和 6s  Plus 上,但并未获得苹果青睐。这也就意味着,如果传闻属实,那么真正搭载到 iPhone 7 上的调制解调器将会是英特尔 XMM 7360。

  去年,XMM 7620 LTE 调制解调器是英特尔在移动领域最亮眼的产品,不过其性能相比当前在 iPhone 6s/6s Plus 上的高通 MDM9635 调制解调器差不多,均提供完整的 LTE 网络支持,包括 TDD LTE 和 TD-SCDMA。

  不过,与高通 MDM9635 不同的是,英特尔 XMM 7620 的传输速率更胜一筹,下行最高速率可达 450Mbps,上行速率也有 100Mbps。而高通的 MDM9635 下行最高为 300Mbps,上行为 50 Mbps。


  但是,这真有可能吗?

  在事实成真之前,还有一些事情必须理清。第一,如果 iPhone 7 真搭载 XMM 7620 LTE 调制解调器,那么苹果就必须针对不同的国家或地区提供多个版本的 iPhone,常规版本可以放心搭载 XMM 7620 LTE,但是 CDMA 标准的版本必少不了,那是得推出一个采用高通调制解调器的版本。这么做对苹果来说并不难,但那相当于自找“痛苦”的决定。

  第二,苹果长期稳定的合作伙伴高通,旗下的调制解调器比英特尔更具吸引力。就拿比目前 MDM9635 稍微高一级别的 MDM9645 来说,实际上已经实现了下行 600Mbps 和上行 150 Mpbs 的速率,差距摆在那里,而且英特尔 XMM 7360 还是 28nm 的工艺,而高通的 MDM9645 已经采用了更先进的 20nm 工艺打造,能效无疑更出色。

  第三,苹果凭什么采用英特尔的 XMM 7620 LTE 调制解调器?英特尔提出了有利双赢的条件了吗?难道真是便宜得不行?

  如果是,英特尔帅了一次

  英特尔独立的调制解调器解决方案是最吸引苹果的因素之一,苹果旗下的 A 系芯片直到 A9 这一代也没直接集成调制解调器。而其他大多数智能手机厂商,如今则更倾向于集成调制解调器的应用处理器解决方案,保证在节省内部设计空间的同时,还能有足够的性能和稳定性。

  这意味着,能够提供独立解调器方案的厂商,均是苹果下订单的主要目标对象,英特尔正好符合相关条件。但是,英特尔还要证明自己的调制解调器做得足够出色,获取苹果的订单是真正赢得市场信任的最快捷径。

  坦率地说,英特尔之所以发展调制解调器业务,是因为看到了其能够赚钱,包括在多个领域,比如服务提供商、无线运营商和电信设备,以及大家熟知的笔记本电脑、物联网设备、2 合 1 设备等,都将采用独立调制解调器的方案。

  而在智能手机领域,今天已经有了很多采用高通或联发科解决方案的产品,但智能手机制造商希望可以有“第二、第三或第四”等更多的供应商,以在采购的流程中完全受惠。

  英特尔若能够拿下苹果 iPhone 7 调制解调器的订单,相当于一次既赚钱又轻松的推广手段。外界无论是投资者还是手机制造商,将不会再小看英特尔,英特尔通过此举渐渐赢得其他高端智能手机厂商的信任,说不定会有更多的厂商下决心未来采用英特尔的调制解调器。

  当然了,这是一场马拉松,而不是百米冲刺。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭