威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > Adobe称平板电脑市持续下滑 苹果难以拯救

Adobe称平板电脑市持续下滑 苹果难以拯救

2016-03-01 18:06:48
小言
威锋网
加载中...

尽管苹果在平板电脑领域仍相当努力,但更大屏幕的 iPhone 似乎没有给予 iPad 足够的空间。


  最近,Adobe Digital Index (ADI)发布的最新统计数据(数据汇编自 5000 多家企业机构)显示,移动应用正在迅速增长,尤其在 EMEA(欧洲、中东和非洲)地区包揽了前七名,至少获得了高达 11% 的同比增长。但是 Adobe 指出,尽管移动应用的使用正在增长,但残酷的事实在于,平板电脑的流量却一直在减少。

  Adobe 表示,关于移动业务的增长数字相当漂亮,尤其对于广告商而言流量增长意味着良好的增长空间。但是 Adobe 直言,对于设备制造商,如今并没有任何开创性的数据可言。说实话,这样的评论从苹果过去两年的销售数字中就可以得出结论,尽管苹果在平板电脑领域仍相当努力,但更大屏幕的 iPhone 似乎没有给予 iPad 足够的空间。


  平板电脑销量遭持续压缩

  iPad 最初在 2010 年亮相,当时主流的 iPhone 全都是小尺寸的 3.5 英寸屏幕,与 iPad 的 9.7 英寸相比,屏幕大小的差异十分明显,这两款设备明显是定位不同的产品。为了迎合市场,苹果还是对屏幕动了刀,在 iPhone 5 中将屏幕升级到了 4 英寸, 随后因为大屏需求强烈,iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 更是增加到了 4.7 英寸和 5.5 英寸。

  最新一代 iPad Air 2 仍保持着与前几代相同的 9.7 英寸屏幕大小,而苹果又推出了 7.9 英寸的 iPad mini。此时,最大屏幕的 iPhone 与最小尺寸的 iPad 之间的差距从 6.2 英寸缩减到了 2.4 英寸。由于尺寸大小愈发的接近,两款本不相关的产品相互蚕食的情况不可避免的发生了。

  ADI 的高管 Tamara Gaffney 表示,“与其同时购买一款智能手机再加平板电脑,现在人们更愿意选择大屏幕的‘跨界设备’,一台设备足矣。”

  苹果的出货量数据已经证实了 iPad 产品线市场正在发生着巨大的变化,而且并不是增大 iPad 屏幕到 12.9 英寸可以解决问题的事情。去年第二季度,苹果掌门人库克曾表示,“我们有问题的解决办法了?答案是:YES。”然而,iPad 的销量仍在持续下滑,库克又发表了另一番看法“同室操戈无法避免,我不确定什么时候发生,但我确定一定会。”

  上一季度,苹果 iPad 的出货量和收入双双下滑,此前 2013 财年 iPad 的出货量仍为 7100 万,到了 2014 年下降至 6800 万,2015 财年出现了高达 19% 的跌幅,降至 5490 万。相比之下,2013 年 iPhone 的年出货量为 1.5 亿,2014 年增长到了近 1.7 亿,2015 年更是大幅增长 2.31 亿,增幅高达 37%。

  但不止是苹果,全球平板电脑市场都在下滑,IDC 的数据显示去年整体下滑了十个百分点,其中三星的出货量在 2015 年也下滑了 16%。IDC 的数据还显示,三星的智能手机反而增长了 2.1%,主要得益于高端产品 Galaxy S6 Edge 和巨屏设备 Galaxy Note 系列的表现。

  很显然,无论是 ADI 还是 IDC 的数据都表明,平板电脑业务已经难打如意算盘。展望未来,ADI 所指的 EMEA 地区,苹果和三星的平板电脑业务将很难出现继续增长,因为这些地区有越来越多的用户选择购买大屏幕的智能手机。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭