威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 锋友分享: 闪付/电子现金和Apple Pay的区别

锋友分享: 闪付/电子现金和Apple Pay的区别

2016-02-26 17:17:09
叫我知心哥哥丶
威锋网
加载中...

相信已经有不少锋友体验过 Apple Pay,但也有部分锋友仍然不清楚闪付、电子现金和 Apple Pay 等概念。

  2 月 18 日,苹果推出的 Apple Pay 移动支付服务正式进入中国市场,相信已经有不少锋友体验过 Apple Pay,但也有部分锋友仍然不清楚闪付、电子现金和 Apple Pay 等概念。日前,锋友“光之伤”分享了这三者之间的一些区别,下面我们一起来了解一下。


  首先我们来看看闪付与电子现金的关系:

  闪付:“闪付”是指符合国家金融标准的非接触式支付规范,其使用非接触式(感应式)的方式,支持借贷记功能、电子现金功能和其他应用功能。

  电子现金:各银行发行的银联金融 IC 卡中的电子现金账户是为方便持卡人小额、快速消费实现的账户,卡片使用过程类似公交 IC 卡,通过“挥卡”的形式实现无需输入密码、无需签名的快速支付。

  根据上述内容我们可以知道,闪付是一种不接触就能支付的支付规范,而电子现金是银行为了方便用户小额不输密码而推出的一种小额账户。考虑到安全方面的因素,电子现金账户里的钱是需要主动圈存进去才有的,相当于你的银行卡又捆绑了一张类似公交卡这种刷一下就扣钱的卡,两个账户的余额不共用,可以从普通账户给电子现金充钱(也就是圈存)。

  那么,为什么电子现金经常跟闪付一起出现呢?其根本原因在于,电子现金这种小额免密的特点很适合用闪付这种非接触式支付方式,所以一般电子现金都是跟闪付一起的。

  接下来,我们再来说说闪付和 Apple Pay 的关系。

  我们都知道闪付的英文是 QuickPass,标志是这样的:


  但是,苹果官网支持的闪付图标却是这样的:


  为什么闪付的图标会变成变成蓝色的呢?这里就出现了一个新的概念,其实苹果支持的闪付叫云闪付,也就是这个新的蓝色闪付图标。

  关于云闪付的概念,我们可以通过官方的图片来了解:


  也就是说,云闪付是一个使用虚拟卡代替实体卡并且支持闪付的新服务,正好就是 Apple Pay 的使用方式。换言之,Apple Pay 在大陆的实现方式是云闪付。该锋友认为:用户在 iPhone 的钱包应用内输入信息,联网向银行申请一张云闪付虚拟卡,银行验证信息之后将虚拟卡下发到手机保存。在使用的时候,如果是刷 Apple Pay 就是通过 iPhone 的 NFC 来交换信息。

  因此,我们就可以联想到一点,以前只支持电子现金账户的支付或许并不能使用 Apple Pay,比如自动售货机。但是有些红色的闪付图标 POS 机也支持 Apple Pay,可能是因为底层技术没变,并且以前这个 POS 机支持刷实际账户的钱而不仅仅是电子现金的钱。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭