威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 一台有态度的 Mac: iMac G4 形式配合功能

一台有态度的 Mac: iMac G4 形式配合功能

2016-02-26 17:26:59
水木之向
威锋网
加载中...

iMac G4的工业设计如今还是备受推崇,14 年之后的它看起来依然时尚感十足。

  2002 年在介绍了 Digital Hub 战略之后,史蒂夫·乔布斯发布了 21 世纪最具代表性的计算机之一:iMac G4。

  在这款新产品上,苹果公司淘汰了笨重的 CRT 屏幕,给它配备了 15 英寸 LCD 屏幕。与旧的 CRT 屏幕相比,LCD 屏幕更亮更锐利,是一个非常重大的升级,新款 iMac 运行 G4 处理器,也正是有了这个处理器,消费者计算机在 iDVD 中制作 DVD 也首次成为了可能。设备还配备了 SuperDrive,所以用户也可以在设备上烧录 CD 和 DVD。


  在介绍这款设备的设计时,苹果公司开玩笑表示只要“砍掉”这台 iMac 的后背,逻辑板和其他部件都在屏幕后面。即使两年半后 iMac G5 就是这样的设计——后来所有 iMac 都采用这样的设计——但是在2002年当时的技术还没有达到这个水平。

  根据乔布斯的介绍,为了获得这样的设计效果,苹果就得放慢驱动器旋转速度,弱化硬驱性能,而设备也很有可能无法配备 SuperDrive。最后苹果公司选择了不将就,让所有东西保持它们该有的样子。屏幕该是平的,那就让它平坦地呈现。如果需要设计成竖屏模式,那就设计成竖屏模式。

  最后才有了这个惊为天人的设计。这样的设计在现在看来仍然非常惊艳。

  当年 iMac G4 第一次出现在舞台上的时候,现场的观众就被它美到倒吸一口冷气。底座非常小,全白的半圆形,仅 10.6 英寸。所有接口,包括电源接口、调制解调器、以太网、USB 和 Firewire 都整齐地排列在后面。


  屏幕下方有圆柱支撑着,看着就好像悬浮在底座上,用户可以通过调整圆柱来调整屏幕的高度,它可以向下、向上甚至是旋转到一旁,非常方便。整台设备的工程设计即使在今天看来也让人不得不惊叹它的巧夺天工。

  圆形擎柱也让 iMac 更有个性,苹果公司在他们的广告中特别突出了这一点。



  iMac G4 上市之初仅有一款 15 英寸的机型。2002 年 7 月份苹果公司给该产品线增加了 17 英寸机型,使用和 17 英寸 PowerBook G4 一样的面板,2003 年 11 月份增加了 20 英寸机型。


  2004 年夏季苹果公司发布 iMac G4 的后续机型时,它还是非常强,支持 USB 2.0,运行 1.25GHz G4 处理器。相比其他设备,iMac 提前 12-18 个月进入桌面领域。

  如今的 iMac 相比 2002 年 iMac 要大很多,从低端的机型到高端的 27 英寸 Retina iMac,这个产品线现在几乎能够满足所有桌面用户的使用需求。作为一款具有非常重要历史意义的设备,iMac G4 的工业设计如今还是备受推崇,14 年之后的它看起来时尚感十足。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭