威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 苹果是否还有后招?基于超声波的3D Touch

苹果是否还有后招?基于超声波的3D Touch

2016-02-26 18:30:44
水木之向
威锋网
加载中...

苹果3D Touch出现之后,各大厂商争相模仿,苹果想好后招了?

  3D Touch 技术相对于多点触摸在平面二维空间的操作,3D Touch 技术增加了对力度和手指面积的感知,可以通过长按快速预览/查看你想要的短信/图片/超链接等内容,Peek 和 Pop 手势的响应时间可迅捷到 10ms 和 15ms。Force Touch 和 3D Touch 其实是基于同一种技术,且都基于苹果的 Taptic 引擎,但是不管你承不承认或者有没有意识到,3D Touch 的确更优于 Force Touch。而对于这项新技术,苹果公司还有更多的完善计划。

  美国专利商标局日前公布了一项新的苹果专利,其中介绍了与在 3D Touch 中使用超声波脉冲相关的技术。苹果在这项超声波 3D Touch 专利中介绍这项技术将能够在用户触摸设备表面的时候,能够确定用户触摸的力度大小和力度的变化。而且这种技术也能够整合到使用指纹识别、带有触摸元件的 GUI 的设备中,或者是整合到触摸输入或者控制的应用程序之中。


  根据苹果的介绍,这项技术还能够从能够从设备内部生成超声波脉冲,反映设备表面和空气或者用户手指之间的界面的脉冲超声波,测定表示用户对设备表面施力的力度大小和位置的信号。

  超声波脉冲可以用于设备表面的压敏部件上,这些部件能够辨别用户在设备表面不同位置施力时的力度。根据用户在设备表面施力的力度大小和位置,超声波脉冲也会在设备表面有不同的表现方式。

  超声波 3D Touch 将适用于 iOS 设备、MacBook 笔记本触控板、iMac、Apple TV 和 Magic Trackpad 等类似的外围设备上,可惜我们不知道苹果是否有意将这项技术使用起来。

  其实行业对在指纹识别等技术中使用超声波的可能性已经进行了研究,2015 移动世界大会(MWC 2015)上超声波指纹识别就曾亮相。目前苹果 Touch ID 的指纹识别原理是利用电容式传感器来扫描指纹。而超声波指纹识别“则采用了超声波来扫描指纹,比当前传感器更高的识别精度。传统接触式指纹识别技术只能够绘制出“平面”,而这项新技术却可以将指纹识别得更加立体。

  超声波技术的另一个优势,就是无需直接接触,基本上你不用再将手指放在一个特定的按钮上,只需将手指隔空放在识别区域的上方即可实现扫描。而由于超声波可以穿透各种材料——包括玻璃、金属、以及蓝宝石,我们可以将传感器集成在触屏的背后、手机的外壳、或者智能手表里面。

  使用这种技术的设备将不需要电容传感器或者按钮,也不再需要各种触控。指纹识别可以隐藏于机身的任何部分,比如玻璃、塑料甚至金属之下,比如放到手机屏幕上、边框上等,从而进一步提升屏占比。超窄边框、超薄机身已经越来越普遍,有了这项新技术的加持,设备或许能创造新的轻薄记录。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭