威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 双摄像头将拉开iPhone 7和7 Plus 之间距离

双摄像头将拉开iPhone 7和7 Plus 之间距离

2016-02-03 13:03:13
一起晒太阳
威锋网
加载中...

如果 iPhone 7 Plus 真的采用双背部摄像头,而且拥有苹果专利中描述的那些先进功能,那么 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 之间的差距将越来越大,而不再是浮于表面的尺寸不同。

  当苹果第一次推出大屏幕手机——iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 的时候,两者之间的差别不是很明显:大屏幕版本拥有光学成像稳定功能,小屏幕版本没有。相比功能上的小小差异,人们更容易发现两款手机屏幕大小的区别。

  最近,业界盛传 iPhone 7 将有大屏幕和小屏幕版本,大屏幕背部将拥有双后置摄像头,支持光学变焦,而小屏幕版本的 iPhone 7 则不具备。今天最新消息传来,多家双摄像头生产商已经将双摄像头样品交与苹果进行测试。

  假设光学成像稳定功能继续只支持 Plus 版本,这就意味着,iPhone 7 Plus 将拥有两个小屏幕版本所不具备的功能。这将会造成什么结果,那些原本打算购买小屏幕手机的用户,可能要重新考虑是否要购买多两个功能的 iPhone 7 Plus 了。这也意味着,苹果的两款旗舰 iPhone 终于将有明显的差别,我们指的是功能上的差别,而非只是外观尺寸上的不同。

  图像稳定技术通常是在低光环境下使用,当环境光线不够的时候,手机的传感器启用的时间会更长,这个时候,你小小的手部动作都有可能会导致图像模糊,这时候我们就需要图像稳定功能,它能够检测到用户手部的运动,然后进行弥补。

  小屏幕版 iPhone 没有光学稳定技术,它采用的是数字图像稳定技术。iPhone 6通过将多张短时曝光的图片融合成为一张图片,每一张短时拍摄图片都要比单次长时间曝光拍摄的图片清晰。这的一种很高效的技术,不过,它也有自身的限制。

  OIS 光学防抖技术被应用在 iPhone 6 Plus 和 6s Plus 中,这种技术比数字防抖更加高效。iPhone 使用一个陀螺仪来移动相机阵列来补偿手部运动,保证手机可以拍摄出清晰的图片,不会因为手抖导致图片模糊。


  苹果所采用的 OIS 光学防抖系统可用于拍摄静态图片也可以用来录制视频。

  毫无疑问,OIS 光学防抖功能是一个很有诱惑力的功能,但是,它可能只会部分用户感兴趣,也就是那些热衷拍照的用户。对于那些对拍照要求不是很高的用户来说,光学防抖功能恐怕还不如尺寸更小更便携的 iPhone 6 有吸引力。

  如果说 OIS 光学防抖功能诱惑力不够,那么背部双摄像头会不会让人心动?苹果曾经申请 OIS 光学防抖功能相关的专利,我们在这里就不再全文重复,只选取重点部分就好。

  双背部摄像头最关键的一点是,能够实现光学变焦功能。虽然你可以使用 iPhone 实现数字变焦,但你所做的其实是裁剪了传感器所捕捉到的图像。你试着想象一个拥有 9 个方格的网格,如果你只选取了中间的一个方格,这意味着,剩下的 8 个方格图像都会被你剪裁掉。这样一来,你获得的图像就是较低分辨率的图片,分辨率会比未变焦的更低。

  光学变焦以前被应用在传统相机上,你可以调节镜头来获得不同的视野。当你放大的时候,镜头会远离传感器,传感器会捕捉到一个较小的场景,这样你便能够获得全分辨率的图片。

  一般情况下,智能手机上的镜头通常都太薄,无法实现光学变焦。除非手机拥有两个独立的摄像头模块,一个提供标准的场景拍摄功能,另一个则负责3倍光学变焦。

  苹果申请的相关专利功能还要更加先进,从技术上说,苹果将采用的不是变焦镜头,而是一种拥有不同固定焦距的镜头,最后无论用户是选择标准图片还是选择长焦图片都能获得全分辨率的图片。

  双背部摄像头还有一个优点,它可以同时拍摄静态图片和录制视频,而且两者都是全分辨率;还可以实现常规速度录制视频和慢镜头视频;同时拍一张标准图片和录制一个放大视频。


  单单是双背部摄像头这一点就足以对人们的购买选择产生影响。几乎半数的人会说,买买买!有 1/4 的人会认为这个功能令人兴奋。如果 iPhone 7 Plus 真的采用双背部摄像头,而且拥有苹果专利中描述的那些先进功能,那么 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 之间的差距将越来越大,而不再是浮于表面的尺寸不同(许多普通用户就是这样认为的)。

  这可能只是 iPhone 双旗舰出现不同的开始,未来,iPhone 双旗舰手机之间还将会有更多功能和定位上的不同。这听起来似乎有点像三星 Galaxy S 系列和 Galaxy Note 系列,现在还有了 Edge 系列,出现了越来越多的差异化。

  iPhone 双旗舰差异变大,这既有优点,也有不足。优点是,我们拥有选择权,我们可以选择拥所需功能的机型,为我们所需的功能买单。但是,对于那些喜欢小屏幕手机,但又想要 Plus 版本功能的用户来说,这就有点难以两全其美了,要么他们选择小屏幕,放弃了功能。要么就只能选择满足功能,而放弃了对小巧便携的需求。

  如果从技术上来说,双旗舰是一个合理的选择,因为Plus版本的手机屏幕更大,手机尺寸更大,在物理体积上有优势,能够通纳和实现更多技术。比如双背部摄像头,比如 OIS 光学防抖功能。

  你们觉得呢?你喜欢看到两款差异性明显的 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus,还是喜欢看到两款手机之间只存在尺寸的差异?欢迎大家在评论中和我们分享你的高见。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭