威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > BB10已死 现在只有 iPhone 这个安全平台了

BB10已死 现在只有 iPhone 这个安全平台了

2016-02-02 12:19:54
水木之向
威锋网
加载中...

一系列重要的服务相继中断,再加上 2011 年 BlackBerry 10 的失败,黑莓可以说从此一蹶不振,如今就连他们曾经引以为傲的信息安全服务也被苹果赶上了。

  黑莓手机曾经是企业用户的默认之选,物理键盘和安全的信息设置是黑莓手机的两个重要卖点,但这都是过去式。

  2007 年 iPhone 发布时,黑莓公司对这款设备不屑一顾,称触摸屏手机永远不会与物理键盘形成竞争关系——但是一年之后他们的态度就产生了 180 度的大变化,同样推出了触摸屏手机。一系列重要的服务相继中断,再加上 2011 年 BlackBerry 10 的失败,黑莓可以说从此一蹶不振,如今就连他们曾经引以为傲的信息安全服务也被苹果赶上了。

  黑莓 CEO John Chen 去年 12 月承认他们的信息安全系统中也有后门,另最近他们表示将会只推出 Android 手机。


  虽然目前黑莓还在销售 BB10 手机,但是他们今年大概不会在推出 Android 手机前还重启 BB10 手机的生产,BB10 的安全平台现在已经是借日子在活命了。

  消息称目前黑莓还没有放弃政府用户,试图说服他们使用自己开发的同样安全的 Android 手机,但是企业用户可能会不买账了,因为在很多人的印象中Android手机和安全好像从来都没有什么关系。

  我们所说的安全问题并不是仅仅会影响到几款软件,或者是能够让某些攻击者有机可乘,攻击用户设备的漏洞,而是会影响到所有应用的恶意软件,任何攻击者都能够通过它来完全控制用户的手机。在这样的背景下,以及政府强制要求开设“后门”的政策下,黑莓要将自己的Android手机塑造出一个安全的平台想必还是非常困难的。

  与 Android 厂商相比,苹果公司的优势太多,可同时控制硬件和软件,严格控制 iPhone 可以支持和运行的应用。苹果的硬件和软件整合程度能够让他们的平台安全性更高,比如设定用户可以使用 Touch ID 但是没法获得指纹数据。

  当然 iOS 设备也不是可以完全不受恶意软件的影响,只是它们很少出现大的安全问题,而且一般情况下只要出问题了,苹果都能够迅速应对,提供补救措施。

  另外不管美国政府如何强制,苹果公司都表示不会提供后门。苹果更是在旗下的操作系统中明确表示了自己的态度,他们所使用的加密技术是他们自己也无法破解的。苹果这种做法遭到美国不同政府部门和执法机构的批评,有人指责苹果是在纵容恐怖分子等。对此苹果公司 CEO 蒂姆·库克表示我们不应该向“散步恐慌的做法妥协。”

  如今智能手机市场为 iOS 和 Android 两大阵容所控制,Windows Phone 越发边缘化,BB10 平台也即将消失在我们的视线之中,黑莓承认自己开了后门,而现在又选择并没有那么安全的 Android 平台,在这样的形势之下,或许 iOS 已经成为了很多需要安全通信平台用户的唯一选择。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭