威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 时间你慢点走 苹果 Safari 浏览器已13岁了!

时间你慢点走 苹果 Safari 浏览器已13岁了!

2016-01-08 11:40:08
水木之向
威锋网
加载中...

13年前如果你看过乔布斯发布Safari,这时候的你也许真的会感叹时间如流水。物是人非。

  2003 年史蒂夫·乔布斯发布了“为 Mac 打造的最快的网页浏览器”——Safari 网页浏览器,而 4 年之后这款浏览器在 iPhone 上给用户带来了新的移动浏览体验。

  在 HTML 的发展史中,Safari 的出现应该可以说是比较晚的,微软和 Netscape/Mozilla 早就在网络浏览器市场中展开了角逐,这两大巨头的浏览引擎在市场上并立的局面看起来好像很难容下任何新的挑战者。

  乔布斯说到:“带着这款花了数年时间打造的首款全新浏览器,我们再次将创新带到了这个类别之中。”



回归开发网络标准

  随着网络的重要性日益增加,开发自主浏览器不仅有利于苹果留住他们的客户,而且微软和 Netscape 也隐约透露出支持 Mac 平台的兴趣,而且这能够让苹果在网络标准的发展方向上有更多的控制。

  苹果公司不仅推出了自己开发的浏览器应用,还开发一个 WebCore 浏览器引擎。WebCore 作为苹果公司的排版引擎,它是在另外一个排版引擎“KHTML”的基础上而来的。苹果电脑于 2002 年采纳了 KHTML,作为开发 Safari 浏览器之用,并发布所修改的最新及过去版本源代码。后来发表了开放源代码的 WebCore 及 WebKit 引擎,它们均是 KHTML 的衍生产品。苹果该浏览器引擎主要与微软的 Trident 以及 Mozilla 的 Gecko 竞争。

  对于网络标准苹果强调开放和完整双管齐下,不同于微软比较支持的专有网络扩展。苹果支持的这种标准能够给网页开发者提供一个更为一致的平台,给所有浏览器开发者提供一个更为公平的竞争环境。2008 年,WebKit 成为首个完全通过Acid3渲染测试的浏览器引擎。

  拥有了这项重要的技术之后,苹果就能够推进 HTML5 的采用率,毕竟这是一种开放的标准,有了它就可以不再需要网络应用和视频离不开的 Adobe Flash 或 Silverlight 等专有的中间件插件。HTML5 的核心特性之一就是 Canvas,这是苹果公司的专利技术,它加速了开放网络的发展,而因此受最大影响的就是微软和 Adobe。

大型开源项目

  虽然 Safari 的 WebCore 和 JavaScript Core 代码库(两者均源自KHTML)都是开源的,苹果在 2005 年还是宣布他们将会为社区推出新的工具——WebKit,这个工具包将能够帮助其他厂商快速推出他们自己的浏览器。

  WebKit 起初是 WebCore 和 JavaScriptCore 代码库,后来还加入一些东西。连同源代码控制树以及错误跟踪工具,所有用来创建有效的 Web 浏览器的代码是开源的。即使从哲学的角度看,这种粘性似乎让苹果更具团队精神变得理所当然。这个由苹果组织和驱动的项目,不定期发布一些代码供所有人使用,让苹果在保持其臭名昭著的“控制欲”的同时,还为其在媒体界赢得了开源之名。

  其他厂商也相继出力:诺基亚将 Webkit 引入旗下移动电话之中,谷歌推出了 Chrome——Windows WebKit 浏览器,而不是选择永久支持 Mozilla 开发能与 Internet Explorer 竞争的产品。起初苹果还支持将 Safari 移植到 Windows PC 上并进行维护等,但是随着谷歌等开发者推出了其他的Windows WebKit 浏览器产品之后,苹果最终停止了自己的项目。

  2009 年 7 月 7 日,这是一个有趣的命运转机,因为谷歌宣布了一项新的项目。他们已经开始启动了其称作“Chrome 操作系统”的项目运作。它的诞生就是为了争夺微软和苹果的市场的,而它却是由——你猜对了,WebKit 支持的。这也是 WebKit 故事最吸引人的方面之一。 WebKit 由开源出生,经过极具竞争力的苹果制作和打磨,而现在却是谷歌用于与苹果竞争的未来计划的基础。

  但最迷人的地方之一还是 WebKit 的应用还不仅严格限于浏览器。一个高质量,开放源码的浏览器的存在,让许多独立的应用程序开发人员将基于浏览器的功能纳入到应用程序。OS X 上最好的在线 Rss 阅读器——Reeder,就是使用 WebKit 代码提供 feeds 阅读时的无缝体验。或者还可以更具创造性的方式使用它,就像 Valve 的 Steam 平台使用WebKit来渲染其用户界面。



2007 年 Safari 登陆 iPhone

  2007 年苹果发布第一代 iPhone 时,设备上自带的应用程序之一就是 Safari,它使用的也是 WebKit 引擎,支持多点触摸。“我们希望给手机配一款全球最好的网页浏览器,所以我们选择了这款全球最好的浏览器。我们的 iPhone 上运行的是 Safari 浏览器——它是首个完全可以在蜂窝电话上使用的浏览器。”

  后来因为谷歌也紧随苹果的脚步在 Android 上使用 WebKit。2010 年,黑莓也进入到手机 WebKit 行列,并宣布为黑莓第六版操作系统提供新浏览器。同样,耐人寻味的是:智能手机市场的三个巨头——苹果,谷歌和RIM ——都将 WebKit 作为任何智能手机的关键功能——网页浏览器的骨干应该有任何智能手机。

  苹果当初推出这个为了与PC桌面浏览器引擎竞争的产品成为主流移动浏览器之一,如今它几乎就是移动设备上唯一使用的浏览器引擎了。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭