威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > Windows 10的成功能让苹果公司学到什么?

Windows 10的成功能让苹果公司学到什么?

2016-01-05 21:18:58
SvvL
ZOL
加载中...

上市五个月后,Windows 10的市场占有率接近10%,微软不再将其看作死板的操作系统,它将成为连接PC、平板和手机的桥梁。


  据科技网站ComputerWorld报道,上市五个月后,Windows 10的市场占有率接近10%,微软不再将其看作死板的操作系统,它将成为连接PC、平板和手机的桥梁。在对Windows 10深度体验后,该网站总结出了值得苹果借鉴的地方。

  桌面端Cortana

  虽然苹果4年前就推出了Siri语音助手,但自始至终它都没有登陆桌面端,毕竟OS X早就有语音识别功能了。而微软则将Cortana整合到了Windows 10中,用户可以轻松从任务栏中呼出小娜来帮助他们执行任务,除了语音交流,用户还可用传统的键盘来和小娜对话。Cortana的出现大大提高了用户体验,这样看来,苹果不将Siri带进OS X确实有些说不过去了。

  在设置时为用户详细介绍相关功能

  苹果的新用户设置和其设计风格一样极简。对于老手来说这不算什么,但对于新接触苹果设备的用户来说,未免太简单了,加大了用户的学习成本。同时OS X的操作逻辑,按键布局等都较为特别,新用户上手会很困难。

  作为对比,Windows 10就显得人性化的多,用户可在设置过程中直观的学到许多操作技巧和新功能,极大的降低了用户的学习成本。

  动态磁贴

  微软在Windows 8上引入了动态磁贴的概念,不过由于其武断的取消了开始菜单,让用户感觉无所是从,所以该功能并不怎么受欢迎。不过如果你用过一段时间的Windows Phone,就会发现这种操作逻辑其实很棒。它完全可以替代主屏的功能,用户还可以快速进入应用,简化了操作步骤。

  在Windows 10上,微软恢复了开始菜单,动态磁贴也被整合在其中,人们可以通过磁贴快速进入应用。其实OS X上的今日视图与其功能类似,不过动态磁贴更加灵活。虽然苹果也开始按照这个思路改进通知中心,但其局限性还是有些大。

  互联和融合运算

  苹果主要聚焦在任务和数据在自家平台上的无缝流转,其中最明显的例子就是Handoff功能。而微软的应用则可在任何Windows 10设备上运行,它可以根据设备的分辨率自动调节自己的界面。若你将Lumia 950接上显示器,显示器端的界面会自动改为桌面版Windows 10,这就保持了用户体验的一致性。

  虽然苹果早就表示不会融合OS X和iOS,但这并不代表苹果不能在这方面有所作为。iPhone和iPad都支持蓝牙键盘或通过AirPlay将主屏投射在大屏幕上,如果苹果能向微软学习,恐怕再不会有人说iPad很鸡肋了。此举不但能提升用户体验,还能拯救不断下滑的iPad销量。

  为Mac加入触摸屏

  随着Windows 10的出现,各类搭载触摸屏的混合式PC开始涌入市场,就连微软自家都推出了Surface Pro 4和Surface Book,这些设备都卖的相当不错。其实真正上手后你会发现触摸屏真的比触控板好用的多。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭