威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 不吹也不黑:2015年是苹果公司的Beta之年

不吹也不黑:2015年是苹果公司的Beta之年

2015-12-29 22:29:06
黄晓闷
威锋网
加载中...

无论是硬件产品还是软件服务,今年我们所看到的苹果新产品都还不错,但却称不上是最佳。

  与苹果有过一段恩怨史的科技网站 Gizmodo 不久前曾发表一篇总结文章,其标题为“今年苹果发布的每一款产品都是垃圾”( Everything Apple Introduced This Year Kinda Sucked)。这样的总结文章值得一看,只不过这家网站的情感表达过于强烈。的确,苹果产品被吐槽的次数已经超出了很多人的意料范围,但要说“Sucked”那就太过了。


  准确一点说,今年苹果发布的每一款产品都可以说是“刚好够用”,又或者是“与预期相符”。换一句来讲就是,这些产品都没有为我们带来太多意料之外的惊喜。没有做到最好,但也远远没有达到最坏的地步。原有的产品线可以继续健康发展,而 Apple Music 和 Live Photos 这样的服务及功能也顺利融入了苹果的生态圈。

  然而这就是问题所在,因为我们谁也不希望苹果产品只是“刚好够用”,他们的产品应该是要远远领先于竞争对手,这才是苹果的常态。进入 2015 年之后,苹果发布的产品比布的新产品比任何一年都要多,而这些产品似乎都达不到“革命性”的级别,它们和其它公司推出的产品并没有太大区别,只是“刚好够用”。

  我们也许可以这样形容 2015 年的苹果:他们发布的每一款硬件产品或软件服务仍处于 Beta 阶段,2015 年就是苹果的 Beta 之年。

  也就是说,苹果发布的这些硬件产品和软件服务,都还不算是“成品”,正如当初的苹果地图一样。比如说 Apple Watch 和 iPad Pro 两款全新的产品,苹果仍然需要开发者的大量工作才能够完善其生态软件圈,现在这两个平台连一款杀手级别的应用都没有。如果看现有的产品线,比如说 iOS,苹果加入的新功能也都还没有在用户体验上做到最好。

  回顾第一代 iPhone,当时这款产品在发布之初就已经拥有两个杀手级别的应用:Safari 和地图(尽管它是谷歌的)。随后,App Store 的上线也是革命性的,它带来了数量众多的杀手级软件,接下来的发展我们也都很熟悉了:整个科技产业发生了翻天覆地的变化。最后苹果还推出了 iMessage 服务,这是一款可以判断你是否是一名 iPhone 用户的标准产品,它如今已经融入苹果的企业文化。

  所以这就是苹果在 2015 年所遇到的问题。在多次向投资者承诺推出全新类别的产品之后,我们看到的仍然是 iPhone 一次又一次地改变世界,而不是另外一款全新类别的产品。苹果在今年推出的产品不是没有惊喜,但这些产品给我们的感觉就是,它们并没有完全超出我们的预期范围,这些产品还需要这样或那样的更新。

  Apple Watch


  Apple Watch 是迄今为止苹果最重要的一次新平台尝试,它具有难以预估的潜力。但是 Apple Watch 在今年 4 月份是带着不完善的软件上市的。而且,在今年 10 月份发布的 watchOS 2 也没能推动 Apple Watch 更进一步。相当一部分 Apple Watch 用户,在日常使用时都会把大多数功能都关闭。

  没有丰富的软件,Apple Watch 只能提供像信息通知,追踪健身数据等简单的功能。然而同等类别的其它产品,在信息通知和追踪健身数据方面做的比苹果好的比比皆是。在现在的 Apple Watch 身上,也许显示时间可以充当“杀手级功能”的角色。想象一下,如果下一代 Apple Watch 的屏幕如果可以一直显示时间,不需要抬手,那又会如何?

  Apple Watch 上市之初,多家科技媒体在对它进行评测的时候也都建议,Apple Watch 不能随时显示时间这一点对于传统手表用户来说也许是个大麻烦。不过,近段时间已经有传闻称苹果将在下一代 Apple Watch 身上改变这一点。综合此前的各渠道信息,Apple Watch 2 有可能会在明年 3 月份的发布会上亮相。

  Apple TV



  Apple TV 也是苹果在全新平台方面的一次重要尝试。苹果所下的赌注就是:电视的未来是 App。苹果表示,电视在我们生活中,饰演着非常重要的角色。我们常聚于大荧幕前,观看林林总总的大事和盛大演出。可是,电视带来整体的体验却始终停顿不前。而 Apple TV 4 的诞生就是为了推动电视的整体体验。

  “直到今天,当我们认知到 app 就是电视的未来,一切就这样开始。YouTube、Bloomberg TV+、CBS Sports、iTunes 等 app,迅速成为我们现在的观赏模式。因此,我们在这理念上建立全新基础,带来全然一新的操作系统 tvOS,让你能以创新方式与你的萤幕连接起来。这就是全新 Apple TV,这就是电视的未来所在。”

  正如 Apple Watch 一样,如今的 Apple TV 也缺少“镇台之宝”级别的软件功能。第四代 Apple TV 发售之初,Siri 并不支持 Apple Music 服务,而且 iPhone 的遥控应用也没有为此进行更新兼容(现在这两个问题均已得到解决)。不过,一些比较简单的问题仍然存在,比如用户需要重复进入相同的电视频道,并且需要不断输入账户及密码才能够体验流媒体服务。

  虽然目前 Apple TV 配备了一个 Siri 触摸遥控器,但是它的综合体验——尤其是在核心流媒体电视功能方面还不如传统的数字键遥控器。除此之外,App Store 的探索与发现功能目前属于残缺不全的状态。第四代 Apple TV 的确算是一种创新,但是这种创新还处在未完成的阶段。

  Apple Music


  这也是一个全新的平台,因为它不支持是 iOS 或 OS X 的其中一项功能,同时还支持 Android 设备。而且,Apple Music 也很快也能够与 Sonos 这样的音响设备兼容了。与 Apple Watch 又或者是 Apple TV 相比,Apple Music 算是一个完成度比较高的平台,像 Taylor Swift 这样的大牌歌手可以在上面发行独家演唱会专辑,Apple Music 的 Beats 1 电台还会提供与艺人相关的各种有趣视频。

  尽管如此,Apple Music 需要改进的地方仍然很多。它的最好定位是将“从 iTunes 购买音乐”和“通过订阅服务来使用流音乐服务”连接起来,而不是像这样让人觉得模糊不清。

  iPad Pro


  把 iPad Pro 归为一个全新的平台类别,当然会引起很多争议,因为它的名字仍然是 iPad,而且也仍然运行 iOS 系统。不过,苹果设计 iPad Pro 的初衷并不是要打造一款更大屏幕的 iPad,而是想要为开发者和消费者带来一种此前 iPad 所不能提供的全新体验,市场最终也会证明 iPad Pro 是一个全新类别的平台。

  iPad Pro 的出现令人兴奋,但有三点让人觉得很怪异。第一点,Apple Pencil 只是苹果推出的一款“可选”配件,而不是开发者必须要依靠它才能进行开发工作的神器。第二点,苹果自己并没有为 iPad Pro 打造一款可以体现大屏以及 Apple Pencil 优势的第一方软件程序。第三点,苹果为 iPad Pro 推出的外接键盘很昂贵,但却没有特殊之处。

  对于开发者来说,他们怎么才能够在 App Store 卖出适配于 iPad Pro 的软件或游戏仍是个头疼的问题。也许正是这个问题的严重性,才导致苹果对高层进行了一次调整,让原本负责市场营销的菲尔·席勒来全面接管所有平台的 App Store。

  我们把大尺寸 iPad 当成主要的设计设备不是没有机会成为现实,但在这一天到来之前,苹果在 iPad Pro 身上要做的工作比 MacBook 系列产品要多得多。

  除了上面所讲到的全新平面之外,苹果在现有产品线上所加入的新功能也有“半成品”的影子。


  3D Touch

  这无疑是 iPhone 6s/6s Plus 的杀手级功能之一,众多科技媒体都在其评测文章中说明了这一点。然而正如资深评论员莫博士(Walt Mossberg)所说,3D Touch 也有令人失望的地方。消费者不会因为想用 3D Touch 而产生购买一台 iPhone 的欲望,这项功能也不会让已经购买 iPhone 6s/6s Plus 的用户更依靠苹果的生态系统。3D Touch 只是会让用户的操作更简便,但就目前的情况来看还达不到革新的高度,也许 2016 年它的表现会更好。

  Live Photos

  iPhone 终于支持动图了!这是 Live Photos 功能上线之初人们的反应之一。无论你是想要为家里的小孩还是宠物拍摄 Live Photos,其过程都是充满乐趣的,谁不喜欢动图呢?

  然而,苹果在设计 Live Photos 的时候赋予它的是一种相当诡异的格式,它不是传统照片,也不是视频,而且也不是我们平常所讲的 GIF。最重要的一点是,它生成的照片不能直接在社交平台上进行分享。如今社交网络平台已经在全球范围内普及,有这么一样牛x 的功能却不能让更多人看到它,无疑是一种遗憾。

  Apple News

  这也是苹果新推出的一项服务,而且也是一个很容易引起争议的“全新”平台。以名字上看,Apple News 是一个新闻发行平台。然而事实上,目前的 Apple News 只是增强了用户在 iOS 设备上进行新闻阅读的体验,它可以在网络浏览器出现故障的时候为用户提供新闻阅读,这并不算是独一无二的功能。

  从早期的用户反馈来看,Apple News 的点击率并不算太好,而且这款软件里面的导航模式到处都是。如果你正在 Apple News 当中阅读一篇新闻,然后点击其中的链接跳转到的另外一篇新闻就会发现,这另一篇新闻并不是 Apple News 版本的。这款软件打开了应用内浏览器,而不是将你直接送到 Safari 那里。

  MacBook


  不得不说,这是所有 2015 年苹果“Beta 产品”当中的最大惊喜。它搭配一块 12 英寸的 Retina 显示屏,只拥有一个 USB Type-C 接口的极简设计,同时机身比现有的 MacBook Air 还要轻薄,谁不喜欢它呢?不过 12 英寸 Retina MacBook 的最大问题想必大家也都有所了解,它的性能相比来讲比较低,毕竟搭配的是 Core M 处理器。

  与上述所有产品不同的是,12 英寸 Retina MacBook 除了“Beta”这一个身份之外,它还代表着笔记本电脑的未来。

  2015 年并不是苹果最巅峰的一年,但它是苹果下了重大赌注的一年,那些“Beta 产品”,就是苹果对未来的赌注。也许在明年,其中一部分赌注就可以让苹果成功套现。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭