威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 重走当年旧路?苹果产品线被批越来越复杂

重走当年旧路?苹果产品线被批越来越复杂

2015-12-21 00:06:13
黄晓闷
威锋网
加载中...

产品类别不断增加,真的会减少他们对产品的专注吗?

  原本只有电脑业务,后来加了音乐播放器,然后加了手机,再然后加了平板,再再然后加了手表,也许未来还有汽车等等。对,我们说的就是 1997 年之后的苹果公司。我们在上面说的只是主要的硬件业务,如果要算上软件服务,那么苹果还有 iTunes、iCloud、Apple Pay 等等。用一句来概括就是:苹果的产品线越来越多了。


  也正因为如此,现在有越来越多的“专家”认为苹果产品线的复杂化实际上是重新走 1997 年之前的道路。乔布斯重返苹果之后做的第一件大事,就是将产品线进行了精简,其主要业务只剩下 Mac 电脑。在乔布斯去世之前,苹果的主要业务只有四个:iPod、iPhone、iPad 和 Mac。

  曾几何时,苹果支持者可以嘲笑谷歌“杂而不精”,因为谷歌涉及到的领域范围很广,但其中有很多产品都是不温不火,最令人难忘的仍然是他们的搜索、地图等少数服务。如今,苹果最令人记住的也仍然是 iPod、 iPhone、iPad 和 Mac 这几条产品线。别忘了,在这几条产品线当中,iPod 现在已经是半死不活状态,而 iPad 也遭遇到了连续两年的市场萎缩。

  苹果手中握着超过 2000 亿美元的现金,扩展业务似乎是水到渠成的。曾经有人这样形容乔布斯去世前后的苹果:打江山和守江山的区别。当初为了让苹果起死回生,苹果不得不孤注一掷,把所有赌注都放在 iPod 和后来的 iPhone 身上。如今苹果已贵为全球第一市值企业,他们的选择比当年多了很多。

  产品线越来越复杂对于苹果公司来说是好事还是坏事?现在下定论也许还太早。对于我们普通消费者而言,只要苹果能够保持他们对产品的精益求精,产品线越来越广也不见得是坏事,不是吗?

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭