威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 4个简单理由 明年苹果不会取消3.5mm插孔

4个简单理由 明年苹果不会取消3.5mm插孔

2015-12-15 17:58:54
小言
威锋网
加载中...

很显然,一旦取消将会对苹果设备业务产生不小的影响,至少明年苹果取消 3.5mm 接口的可能性非常小。


  上一个月有传闻疯传称,苹果已经计划在其下一代 iPhone 手机的设计中,大胆地取消 3.5mm 耳机插孔。即便是谣言,很多果粉仍对此展开了激烈讨论,很多观点认为,苹果去除 3.5mm 耳机插孔最大的原因莫过于可以让 iPhone 机身变得更薄,追求轻薄是苹果一贯的宗旨,而且敢于抛弃向后兼容的做法也符合苹果的作风。

  如此来看,在不少人心中苹果这招的确不是什么坏事,但我们有理由怀疑,就算苹果要将其取消,今年应该也不会实现,或者说没有什么取消 3.5mm 耳机插口的理由。简单来说一下几个原因。

  对于提振 iPhone 销量是危险的举动

  苹果上一季度财报,库克表示 2015 年财年是苹果最成功的一年,但他也指出,2016 年财年第一季度苹果要创造媲美 2015 年一季度的成绩很难。也就是说,在这三个月时间里,iPhone 的销量可能达不到去年同期 7450 万的高度,因为 iPhone 销量不会始终维持高需求和高速增长。其实这种情况也适用于 2016 年一整年,毕竟多个分析机构的数据显示,智能手机的市场愈发饱和,出货量虽然还未停滞,但增速明显减缓。

  那么苹果要保证明年 iPhone 的出货量,就必须拿出极具创新性和吸引力的下一代 iPhone 手机(iPhone 7 和 iPhone 7 Plus),而且不应该出现阻挠或疏远用户群的因素存在。其实换另一方式来说,就是现在需要 3.5mm 耳机插孔的用户实在太多了,即便苹果暂时可以以多种方式暂时解决困扰,比如推出 Lightning 转 3.5mm 的转换器配件,但类似这样的举动,只能起到缓解疼痛的作用而已,对于经常听歌的用户还要多携带转换器,十分不便。

  去掉了苹果 Beats 产品就不好卖了

  另一个需要考虑的原因是,苹果花 30 亿美元重金收购了耳机厂商 Beats,并且正在积极推动 Beats 耳机的销售。Beats 耳机很多的确采用了数字无线的传输方式,无需 3.5mm 插孔,不过所占产品总数的比列并不是非常高。

  如果苹果计划明年 iPhone 取消 3.5mm 耳机插孔,必然会让外界认为相当奇怪,因为 iPhone 难以再带动更多 Beats 耳机的销量。而且现在大家去 Beats 官方网站上看,完全找不到苹果 Mfi 认证的 Lightning 耳机,在自家产品配套不足的情况下,不提供充足的过渡时间,Beats 的日子会很不好过。同理,这一点也适用于其他苹果的配件商,需要很长时间来丰富中高低档 Lightning 耳机。当然,在不取消 3.5mm 接口的情况下,我们也非常期待苹果迅速推出官方的 Lightning 耳机。


  可能无需去除 3.5mm 插孔就能使 iPhone 更薄

  相信更薄不是用户最期待发生在下一代 iPhone上的事情,之前一份相关调查中也有近 7 成受访者不同意通过取消 3.5mm 耳机接口让机身变薄。说实话,就算不取消 3.5mm 耳机接口 iPhone 也可以变得显著更薄,最典型的苹果产品是第五代 iPod touch,在保护 3.5mm 耳机插孔的情况下厚度仅为 6.1mm。

  不过,有可能让 iPhone 变薄的方案中,取消 3.5mm 接口只是其中之一,拥有大量才华横溢工程师和设计团队的苹果,或许为机身变薄同时准备了其他更多的方案,包括第三方供应商也能满足 iPhone 变薄的愿望,比如 Japan Display 的第二代“Pixel Eyes”屏幕通过出色的电容传感器层,让屏幕部件变得非常薄且边框更窄。我们认为,如何让摄像头在机身变薄情况下不凸起才是首要解决的问题。

  去掉了3.5mm 插孔可能会引发其他问题

  一旦 3.5mm 接口被取消,使用 iPhone 的用户可能面临着一些奇怪的问题。举几个例子,首先使用 Lightning 耳机听歌难以实现同步为 iPhone 进行充电,难道 iPhone 7 支持无线充电?再者,一些需要充电实现更多功能(如降噪)的耳机,由于 Lightning 接口双向充电的特性将会耳机更快耗电,或者还会出现些许兼容性不佳的情况。苹果或许应预留更长的时间,来给配件厂商解决相关问题,包括打造足量的 Mfi 认证的 Lightning 耳机。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭