威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > Samsung Pay技术更易普及 苹果应该担心?

Samsung Pay技术更易普及 苹果应该担心?

2015-12-04 16:56:38
小言
威锋网
加载中...

三星和苹果对干了好几年,从手机到平板再到智能手表,那“Pay”移动支付服务呢?


  很早之前,苹果和三星的战场已经不局限于智能手机上了。当初,苹果发布 iPad 平板电脑之后,三星也迅速跟进了自家的 Galaxy 系列平板电脑主攻高端市场,不过目前 iPad 依然是全球市场份额最高的平板电脑。至于可穿戴设备的三星虽然抢先一步发布了 Gear 系列手表,苹果的 Apple Watch 稍晚推迟到今年年初,但是成绩上 Apple Watch 已经将 Gear 远甩在身后,今年的销量相当于过去所有几代 Gear 手表的总合。

  其实苹果和三星还有一个非硬件设备的领域正在暗战,那就是新生的移动支付,也可以说是移动钱包业务。过去几年时间里,已经有不少厂商不同程度地推广移动钱包业务,包括谷歌的 Google Wallet,但均未获得理想成绩。而当苹果发布 Apple Pay 之后,移动支付又火了起来, 苹果的掌门人库克表示,Apple Pay 发展顺风顺水,而且今年年底前在美国本土将有望获得超过 150 万个零售地点的支持。

  Apple Pay 项目就像是给整个行业注入了一剂强心剂,因此与往常一样, Apple Pay 成功迎来了不少强大竞争对手,自然也包括放弃 Google Wallet 转战 Android Pay 企图抢占市场份额的谷歌。然而,Android Pay 可能并不是 Apple Pay 的最大对手,反而是三星强有力的子弹:Samsung Pay。那么,Apple Pay 应该畏惧三星的 Samsung Pay 吗?

  Samsung Pay 目前技术更好,但也有限制

  移动支付方面,Samsung Pay 具备两个主要竞争对手 Apple Pay 和 Android Pay 所没有的优势功能,不仅支持 NFC,而且还支持 MST(磁性安全传输技术)进行支付。反观前两者,均只支持 NFC ,必须在终端具备 NFC 技术的情况下才能使用,而三星的支付服务不依赖于使用 NFC 也能完成。

  究竟是怎么回事呢,Samsung Pay 会在移动设备内置一个特殊的芯片(三星收购 LoopPay 而来的技术)在内,用于支持 MST 模仿磁条技术,可以完全代替普通标准的磁性信用卡或借记卡,使得三星的支付服务不完全使用 NFC 也能完成。简单来说,现有的零售终端 Samsung Pay 基本都可以兼容,尤其是现有的信用卡系统。

  作为经常外出只带卡的用户,有了 Samsung Pay 只要将自己的信用卡录入手机中,出门仅带手机就可以了,无论多少张支付卡都可以放在家里。当需要支付的时候,从手机底部边缘向上滑动(亮屏或者息屏状态下都可以),随后选择弹出信用卡的一张,将手机放到刷卡所在的正确位置,然后再使用指纹认证授权即可。

  表面上看,三星给用户提供了更大的便利,毕竟比 Apple Pay 兼容更多商户,尤其是传统商户,但向后兼容的特性,重点无非在于照顾更多商户的利益,商户无需购买任何附加的设备,也不要求商户升级 NFC 技术支持,这就是为什么三星在广告中敢于调侃 Apple Pay 的原因之一。

  Samsung Pay 就这么完美了吗? 并不是,第一个缺点就是设备的硬性要求,不仅 MST 对设备处理器有要求,而且其技术也仅适用于三星的设备。出于这一原因,真正限制 Samsung Pay 发展的是用户数量,而不是苹果或谷歌的威胁。当然了,三星的设备也可以利用 NFC 使用基于 Android Pay 的服务,MST 只是其支付功能之一而已,在必须需要物理触发来完成读卡(插卡)的自动取款机或加油站等,MST 不行,NFC 同样也做不到。


  Apple Pay 似乎拥有巨大的机会 ?

  公平地说,苹果的 Apple Pay 拥有同样的限制,因为只有 iOS 设备支持 Apple Pay 移动支付服务,Android Pay 和 Samsung Pay 根本无法登陆 iOS 设备,反之其实亦然。这几个竞争对手的移动支付服务谁都不兼容谁,但是 Android Pay 的前身,也就是 Google Wallet 曾经登陆 iOS 平台,只是由于硬件方面的限制,相关功能十分有限,甚至无法使用 NFC。

  然而,Google Wallet 有一个实用的功能苹果正在考虑当中: 转账服务。据华尔街日报消息称,目前苹果正在与多家银行进行谈判中,希望 Apple Pay 服务或也能够实现用户期待的移动 P2P “点对点”转账需求。届时只要填写几个简单的文本信息,或者利用 Air Drop,电子设备与电子设备之间就能够进行金融交易操作,不再依托于第三方软件,整个交易过程的支付数据会进行加密,转账方和接收方经过 Touch ID 指纹认证即可。

  据爆料的谈判内容了解,苹果不会向参与 P2P 转账服务的银行收取手续费,目的为了进一步为 iPhone 开发、巩固用户群。说实话,相信很多人对 P2P 转账的方式更加有好感,因为这与微信、支付宝上的转账功能类似,包括 AA 付款和收钱等,而且很容易大受欢迎产生粘性,毕竟有太多人厌倦了传统银行麻烦的手续和相关费用。

  消息还透露称,Apple Pay 的 P2P 转账服务可能会于 2016 年启动。相比之下,无论是 Samsung Pay 还是 Android Pay 都缺乏这个关键的服务,相当于白给了苹果 Apple Pay 更大的机会。话虽如此,目前还不清楚有哪些银行会与苹果谈判,也不知道是否能够达成协议,至于该服务将如何与银行业现有基础设施对接等技术问题,具体关键细节仍不确定。

  谁有用户谁有先机

  总之,移动支付市场竞争正趋白热化,就目前而言,三星兼容 POS 机的技术依然是最实用、最有看头,有助于拉动 Android Pay 用户转投自己移动支付服务,但如果苹果真的完成了 P2P 的转账功能,无论是 Android Pay 和 Samsung Pay 都有可能拥抱 Apple Pay,谁更能笼络用户群、打响知名度其支付服务也就更有前途。

  眼下,Apple Watch 在全球范围内支持 Apple Watch 的银行已经达到了 800 家,一些证实的消息甚至表示,Apple Pay 春节就能借银联抢先入华了,而此时三星仍在中国招募相关人员测试 Samsung Pay。所以,我们认为苹果并不担心竞争对手影响 Apple Pay 的发展。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭