威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 苹果公司的毛利润率增长还能够持续多久呢?

苹果公司的毛利润率增长还能够持续多久呢?

2015-12-04 17:58:43
水木之向
威锋网
加载中...

苹果公司的毛利润率不断增长,这是投资者喜闻乐见的事情。

  过去几年苹果公司的 EPS(每股收益)增长速度可能让投资者觉得非常满意,它主要受快速增长的 iPhone 销量以及苹果股票回购项目的影响。但是投资者可能没有注意到的是,苹果毛利润率不断增长,这也直接影响到 EPS。但是这个影响 EPS 增长的因素如今也面临不确定性。

  相比起来,苹果 2013 年的毛利润率可以说是非常可怕。2013 年第二季度的毛利润率和 2012 年第二季度的相比低了 1000 个基准点。

  那么 2013 年苹果的毛利润率为何会这么低呢?和前几代推出的 iPad 相比,苹果推出了 iPad mini,市场营销等成本更高,而且 iPhone 5 的初始生产成本也有所提高,因为 iPhone 5 相比 iPhone 4S 设计和功能都有了很多变化。不过其销量的增长并没有达到 iPhone 4S 的水平,也导致了苹果股价暴跌。

  当时行业对苹果股票也不看好,因为当时 Android 设备逐渐占取市场份额,苹果 iPhone 节节失守,苹果的 iPad 也受到了 Android 阵营那些又小又便宜的平板的冲击,投资者都想知道苹果公司这越来越低的毛利润率什么时候能够恢复正常。


  为保持产品设备的竞争力,苹果投入的成本又不断增加,这就对其盈利能力形成了一定压力。

  2013 年苹果公司的毛利润率降到最低点,自那以后逐渐回升,而其中的关键则是在过去两年 iPhone 销量持续攀升,而且价格方面也有了更多层次,出现了定价比较高的 iPhone 机型。

  目前行业非常看好苹果公司的毛利润率,它能够保持不断增长的势头也证明了苹果公司的定价恰好符合消费者的购买力。最近一个季度苹果公司的毛利润率为 39.9%,与两年前的相比高出了 290 个基准点,和一年前的相比则高出了 240 个基准点。

  苹果公司的毛利润率不断增长,这是投资者喜闻乐见的事情,不过他们也知道苹果的毛利润率不可能一直增长。2016 年和 2017 年苹果的毛利润率增长势头可能会没有那么明显,原因主要包括以下两点。

  首先 iPhone 的价格目前已经高达 949 美元,所以已经没有多少空间能让苹果来进一步提升旗下智能手机的平均销售价格。第二苹果公司对 2016 财年第一季度的前景预测显示,他们认为届时 iPhone 的销量增长势头可能不如过去 12 个月。其实在不远的将来,iPhone 销量很有可能维持个位数增长势头。而且如果 iPhone 的销量增长速度放慢到和苹果其他业务一样的速度,那么苹果就无法从这个盈利最丰厚的业务中受益。

  因此苹果的毛利润率或许很快就会出现峰值。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭