行业领航者: 苹果带到主流市场上的7项技术

2015-12-03 16:52:11
vanfam
威锋网
加载中...

有些技术虽然不是苹果发明,但苹果却能让它家喻户晓。

  威锋网讯,近日有传苹果下一代 iPhone 将会放弃 3.5mm 的耳机接口而采用新的标准,此消息一出马上引起了行业内的震动,并认为苹果有可能会为行业带来新的耳机接口标准。不过冷静下来追溯苹果的历史,我们就会发现,苹果曾不止一次将新颖的技术带到主流市场,接下来我们就来看看苹果以往给市场带来的 7 项技术。


  1.多点触控


  其实多点触控(Multitouch)最初并不是由苹果发明的技术,而 2007 年初代 iPhone 推出的时候,这项技术也不为人所看好。苹果在 2005 年对一家名为 FingerWorks 的公司进行了收购,也就有了后来的苹果多点触控技术。

  毫无疑问,是初代 iPhone 让多点触控技术成为了主流,现在几乎所有的手机厂商都利用这项触控技术,可以说是苹果让多点触控技术成为“家喻户晓”的技术。

  2.鼠标


  电脑鼠标同样代表了另一项技术革新,它同样不是由苹果发明,但真正流行起来却是体现在苹果产品上。在上世纪 80 年代中期,当时大部分人还采用命令行的方式来和电脑进行交互,但当苹果推出初代 Mac 的时候,苹果改变了计算机世界的交互方式,并让鼠标成为了与电脑交互的首要方式。

  3.笔记本触控板


  今天触控板已经成为了笔记本电脑的标准,但在 90 年代初情况却不是这样。那时候许多笔记本电脑使用的是相当笨重的轨迹球来作为输入机制。苹果在 1994 年的 5 月推出了 PowerBook 500 笔记本系列,当时苹果在笔记本上引入了一个两英寸的方形触控板,并取代了轨迹球。

  4.指纹传感器


  指纹传感器在 2012 就不算什么新技术了,但直到苹果 2013 年推出 iPhone 5s 之前,还是有很多消费者尚未体验过带有指纹技术的移动设备的。很快地,各家厂商也开始在自己的设备上部署生物识别技术。

  5.图形用户界面

  图形用户界面(GUI)的历史要追溯到施乐 70 年代的 Palo Alto 研究中心,但直到苹果在 1983 年推出 Lisa 电脑和 1984 年的 Mac,GUI 的概念才开始获得主流电脑用户的关注。

  尽管有人仍然会说是苹果“窃取”了施乐的 GUI 概念,但有一些关键事实值得一提。首先,苹果从施乐获得了许多关于 GUI 的授权。其次,不少日后成为标准的 GUI 概念是由苹果工程师在开发初代 Mac 时所研发的。

  6.USB


  初代的 Bondi Blue iMac 是一款大胆的产品,不仅仅是因为它没有配备软驱,还因为它是第一款配备 USB 端口的计算机。在这个过程当中,苹果放弃了 ADB 和 SCSI 等传统接口,并帮助 USB 成为行业标准。

  尽管当时有不少 PC 也已经配备了 USB 接口,但 iMac 是第一部彻底抛弃向后兼容性的计算机。

  7.3D Touch


  在 iPhone 6s 上,苹果为我们带来了 3D Touch 功能,尽管从目前来看说它能够改变我们和手机的交互习惯还为时过早,就看开发者如何充分利用它的特性了。不过可以预见的是,类似 3D Touch 的屏幕按压技术将成为 2016 年安卓旗舰手机的标配。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭