威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > SB秒MBP是因为相比苹果英特尔更爱微软?

SB秒MBP是因为相比苹果英特尔更爱微软?

2015-11-19 12:56:51
小言
威锋网
加载中...

虽然 Surface Book 性能是比 MacBook Air 更强大,但我们并不认为微软获得“特殊待遇”。

  最近网上有评论称,“相比苹果,今天英特尔更偏爱微软”,因为芯片巨头为微软提供了最新的 Skylake 微架构处理器,而苹果没有。


  评论指出,微软新品 Surface Book 比苹果的 MacBook Air 更强大,那都是因为英特尔最新 Skylake 架构低功耗处理器的功劳。相反,苹果的 MacBook Air 以及 13 英寸的 MacBook Pro,仍只能使用英特尔旧款 Broadwell 架构的芯片。

  虽然 Surface Book 性能是比 MacBook Air 更强大,但我们并不认为微软获得“特殊待遇”,为什么呢?

  得先了解 Skylake 芯的出货情况和苹果的需求 

  就 MacBook Air 和 MacBook Pro 产品线,苹果订购的是英特尔高端的低电压 Core i5 和 i7 处理器,重点在于,只有英特尔的高端型号才会集成最高规格图形处理器单元。

  相比之下,微软的产品则采用了多款低电压的 Skylake 微架构处理器,其中高端型号配备 Iris 核显。但是你应该看到了搭载 Core i7 型号的 Surface Pro 4,直到今天还是无法顺利购买的状态,微软的解释是“限量预售,先到先得,将于 12 月 21 日前发货”。微软拿不出这样的货,同理苹果自然也无法发布搭载高端芯片的 MacBook Air 和 13 英寸 R 屏 MacBook Pro。

  我们认为苹果之所以尚未更新 MacBook Pro 和 MacBook Air 产品线,主要是因为英特尔 Skylake 微架构处理器需要时间解决供应问题,尤其考虑到英特尔的 14nm 工艺今年才正式用于高端芯片的情况,批量出货的良品率控制依然令英特尔头疼。 因此,除了这两款产品外,15 英寸的 R 屏幕 MacBook pro 也无法获得 Skylake 更新,包括 Windows 阵营很多厂商虽都发布了高端 Skylake 新品,但也无法顺利出货。


  英特尔 Skylake 架构低电压处理器核显分为四个级别,从低端到高端排列分别为 GT1 、GT2、GT3 和 GT4,根据不同性能以 HD Graphics 、Iris 和 Iris Pro 命名区分。然而,现在很多使用四核 Skylake 处理器的 15 英寸笔记本电脑,集成都是 GT2 级别核显。对于 15 英寸的 MacBook Pro,苹果更倾向于使用高端的 GT4 级别核显。

  目前 GT4 核显还处于难产阶段,英特尔 PC 芯负责人柯克·斯考根(Kirk Skaugen)曾表示,Iris Pro (GT4 )有望在今年实现量产。“有望”意味着,搭载 Iris Pro 的高端 Core 处理器无法确定出货时间,而 15 英寸款 MacBook Pro 最早也得等到 2016 年上半年才会公布。

  苹果的 Mac 销量还不错,有必要那么急? 

  另一个事实在于,选择高配置的 Mac 产品的用户占大多数,而且苹果的 Mac 电脑上一季度仍处于增长中,所以我们不认为苹果 Mac 电脑依赖于英特尔处理器。另外值得一提的是,今年年初苹果刚刚更新了 MacBook Air 和 13 英寸 MacBook Pro,所以再一次更新可能还需要一定的缓冲期,一年时间或许刚好符合更新周期。

  说实话,我们不认为苹果与英特尔的关系出现了问题,英特尔打造的芯片非常合适苹果的 Mac 产品,甚至多次表示赞赏,最新发布的 27 英寸 iMac 也用上了 Skylake 芯片,并且此前每次都是批量订购多条 Mac 产品线的 Intel 芯。另外,尽管苹果收购了多家公司专攻 ARM 处理器,但很显然一切认为 Mac 更换 A 系芯片的消息都是捕风捉影,只是现在 Skylake 的 Mac 可能要等久一些。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭