威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 较强的原因?台积电版A9或采用16nm FF+

较强的原因?台积电版A9或采用16nm FF+

2015-10-16 22:03:23
leo_ng
威锋网
加载中...

那百分之几的差距普通用户在日常使用中真的能察觉到吗?更多的或许只是被曝光后的心理作用罢了,无论哪款 A9 都是苹果精心打造的最优秀作品。

  威锋网 10 月 16 日消息 iPhone 6s 系列的“芯片门”事件正在渐渐平息,外界对待三星和台积电代工 A9 处理器一事的态度也在慢慢回归理性,现在更值得我们深究的细节在于,台积电代工的 A9 究竟是何工艺?


  据知名拆解团队 ChipWorks 介绍,他们在确认苹果 A9 处理器存在三星 14nm FinFET 和台积电 16nm FinFET 两个版本后,最新的计划是要进一步确定后者究竟是 16nm FinFET 还是更强的 16nm FinFET+ 制造工艺,预计要到 11 月底才能得出真相。

  16nm FinFET+ 可以看作是 16nm FinFET 的增强版,拥有更佳的芯片效能和功耗控制,台积电在去年年底时就已经宣布开始试产,原计划是在今年 7 月左右大规模量产,客户除了苹果 A9 外还有传闻中的华为海思 Kirin 950。

  实际上 16nm FinFET+ 是台积电用以抗衡三星 14nm FinFET 而紧急提出的解决方案,此前有业内人士指出在初步测试中 16nm FinFET+ 已经“非常接近”14nm FinFET。需要注意的是,三星目前所能提供的只是 14nm FinFET LPE 低功耗版,而 LPP 性能优化版要到明年才会问世。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭