威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 苹果独霸智能机利润 其他厂商为何还在坚持

苹果独霸智能机利润 其他厂商为何还在坚持

2015-10-09 15:27:39
水木之向
威锋网
加载中...

苹果公司独占智能手机市场90%的利润,其他智能手机厂商完全没有盈利机会,但是没有放弃业务的厂商或许在等待一个机会。

  此前索尼现任 CEO 平井一夫在接受记者采访时表示,如果智能手机业务在明年及以后实现盈亏平衡,公司将会保留,否则,也将放弃手机业务。无独有偶,黑莓首席执行官程守宗(John Chen)也表示,如果黑莓的智能手机业务明年不盈利,就将要考虑放弃手机业务。智能手机行业或许是目前全球竞争最残酷的行业。

  Endpoint Technologies Associates 顾问 Roger Kay 曾表示,除非你是苹果或者三星,“不然别想在手机业务上赚钱。”好吧,既然现实如此残酷,为什么还是有很多厂商选择继续坚持,而不是像黑莓和索尼那样放弃呢?


  彭博社统计的数据显示,在售出的智能手机中超过 1/3 的手机是苹果和三星的产品,更重要的是智能手机业务中 90% 的利润都进了苹果的口袋,剩下的 10% 中三星占据了多数,其余的零头就是其他智能手机厂商的了。

  在经过多年跌跌撞撞的尝试之后,惠普、诺基亚和其他曾经是手机市场巨头的公司都已经放弃了。微软去年以 95 亿美元收购了诺基亚,可是 Windows Phone 手机表现还是欠佳。而对于 LG、索尼、HTC和联想等公司来说,情况更加糟糕,他们就像日复一日推一块石头上山的西西弗斯,面临的是永无止境的失败。

  苹果公司之所以能够在智能手机行业占据绝对的主导优势,主要原因还是他们的业务模式和独特的品牌。自从 2013 年推出的 iPhone 5c 在市场上遇冷之后,苹果公司就把更多时间和精力放到高端旗舰机型的开发上,暂停了低端机型的开发。如今 iPhone 仍然是苹果公司主要的盈利来源,这样他们就能够根据自己的节奏来投资开发,推出能效更强的芯片,研究更强更轻的材料,同时不断完善其软件。

  三星在很多方面都模仿苹果的做法,但是真正做到成功的没有几次。三星也自己开发芯片和软件,而且他们的这些产品中都很有特点,比如曲面屏幕、快速充电。三星主要销售中端和低端机型,根据 Gartner 发布的数据三星平均每个季度的智能手机出货量是 7200 万,而苹果的则是 4800 万。但是因为在三星售出的设备中,中端和低端设备占据了多数,利润空间并不大,而且三星的利润已经连续下滑 7 个季度,Roger Kay 认为:“三星的智能手机业务其实也已经不赚钱了。但是对于他们来说,他们现在已经发展壮大,业务也多样化,因此他们还能有犯错的余地,还能够在这个市场中挣扎一下。”

  其他大公司,包括联想目前正在调整他们的手机业务结构,同样处于一个非常艰难的时期。去年联想以 29 亿美元的价格从谷歌手中买下了摩托罗拉,试图在 PC 之外的市场开辟新的发展道路。可惜计划展开得并不顺利。上个季度联想移动部门亏损 2.92 亿美元,PC 业务的盈利刚刚好填补这个巨大的缺口。不过联想方面表示通过简化产品线,再加上一个反应更迅速、更精简的商业模式,他们相信问题将能够迎刃而解。


  Cyanogen 的首席执行官兼联合创始人 Kirt McMaster 认为,大部分智能手机制造商之所以坚持这么久是因为还有一点乐观的成分。如果说现在的智能手机市场还有一点空间留给他们的话,但是很快形势会变得更加严峻。“手持设备现在已经商品化,他们已经从以前的科技设备变成快速消费品。就好像想在可口可乐和百事可乐。这就是现在这些公司正在进行的战争。它再也不是一个诱人的业务。”

  2011 年 HTC 也曾经是智能手机行业的 No. 1。这家成立于 1997 年的公司是众多在这个市场中名声大噪的公司之一。后来尝试 Windows Mobile 操作系统——当时这个操作系统看起来很有前途——HTC生产了首款运行谷歌Android系统的设备。HTC 美国分公司的主管 Jason Mackenzie 表示他们是第一个:“在这些产品以智能手机之名为人们所知前我们就开发手持产品了。”但是苹果和三星的双重打击让他们败下阵来。

  在高端市场HTC想通过强化相机和扬声器的方式来彰显自己的与众不同,可以成效并不大,没有吸引到多少消费者。如今 HTC 已经掉出 Top 5 智能手机厂商的榜单,6月季的季度亏损更是高达 2.57 亿美元。如今 HTC 将很多他们已经开发成熟的特性整合到旗下比较便宜的设备,试图在薄利多销的低端市场分一杯羹。Mackenzie表示这些年消费者的智能手机品味有了变化,HTC 试图利用下一个潮流。“消费者和智能手机的关系很亲密,比他们与 PC 的关系要亲密得多。他们总在追求新的东西。”

  HTC 也在手机之外的方向发展业务,与一些公司形成合作。比如与 Under Armour 合作帮助他们将更多移动技术整合到产品中。Mackenzie 表示:“苹果公司独占利润,这真的很容易绕过其他厂商失去信心,当然从另外一个角度看世界上所有东西都是互联的(还有很多发展机遇),那你就会对未来更加乐观。”

  薄利多销并不能保证利润,包括三星、联想和 HTC 在内的公司在这个发展迅速的市场中都没有生意,他们发现很多本土厂商的产品价格比他们的还低。印度和中国都有这样的厂商,而印尼和非洲作为新兴市场,本地制造商也会逐渐占据主导优势。有些还在挣扎的制造商认为他们可以选择薄利多销,而像微软和索尼这样的公司他们或许是通过授权的方式来留在智能手机市场中。

  苹果也无法避免不受这些趋势的影响。EMarketer 预计,目前的智能手机用户为 20 亿,未来三年约 1.5 亿-2 亿人会买下自己的首款智能手机。McMaster 表示其中的大部分人会选择性能强,同时售价相对比较低的机型,任何一家公司都避不开这次逐底竞争。而有可能因此获得发展的就是那些本土的厂商,他们可以在自己开发的手机产品上增加更多赚钱的服务。“未来两年在撒哈拉以南非洲将会出现售价低于 35 美元的设备。一切都只是时间的问题。”

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭