解开iPhone4三轴陀螺仪芯片之谜

2010-07-02 09:14:00
digital001
cnbeta
加载中...

最近两家技术研究机构对iPhone4内新增的MEMS 陀螺仪进行了详细的拍照研究,挖出了iPhone4新增陀螺仪的一些奥秘之处,这些机构同时还指出在苹果的另外一款新产品iPad平板电脑中本来也...

      最近两家技术研究机构对iPhone4内新增的MEMS 陀螺仪进行了详细的拍照研究,挖出了iPhone4新增陀螺仪的一些奥秘之处,这些机构同时还指出在苹果的另外一款新产品iPad平板电脑中本来也计划要加入这种陀螺仪设计,不过后来由于某种原因放弃了这个计划,但有可能在下一带iPad中会加入这种功能。

      UBMTechInsights网站经过研究发现iPhone4中所用的陀螺仪芯片其实是意法半导体公司的产品,这是一款三轴陀螺仪芯片,这家公司还同时为iPhone和iPad产品提供加速度传感器芯片。


      TechInsights网站的高级分析师Steve Bitton则发现在苹果iPad机型的主板上,有一个空出的芯片位,这个空位的面积正好与iPhone4中陀螺仪芯片的大小相符合,同时空位的位置也正好设在加速度传感器芯片的旁边,而且同样靠近处理器芯片。

      这个发现显示苹果原来本有计划在iPad上设置这种三轴陀螺仪,不过他们最后放弃了这个计划,也许将来他们会向iPad里加入这款芯片吧。

      不过iPad主板上这个空位预留的针脚数目却与意法半导体为iPhone4开发的陀螺仪芯片不相吻合,而与另外一家厂商 InvenSense开发的同类功能芯片相吻合。

Gyroscope

      “当苹果iPad刚刚上市时,InvenSense还是市场上独家能够提供三轴数字型陀螺仪芯片的厂商,因此当时苹果可能打算选用这家厂商的芯片。可见苹果确实曾经计划在iPad中加入陀螺仪芯片,不过最后放弃了这个计划而已。”

 

      iFixit公司则更进一步,对iPhone4的陀螺仪内部结构进行了拍照分析,他们也发现这款芯片是意法半导体公司的产品,芯片的外壳封装上打有“ AGD1 2022 FP6AQ”的字样。而这款MEMS(微电机系统)陀螺仪芯片内部集成有微型电机系统,可用于测量手机的运动方向数据。



      通过拍摄芯片的X光照片,研究人员发现这款芯片与意法半导体公司推出的 L3G4200D 非常相似,芯片内部包含有一块微型磁性体,可以在手机进行旋转运动时产生的科里奥力作用下向X,Y,Z三个方向发生位移,利用这个原理便可以测出手机的运动方向。而芯片核心中的另外一部分则可以将有关的传感数据转换为iPhone4可以识别的数字格式。

      另外,iFixit 和 Chiwporks公司的网站上还放上了其它几种MEMS陀螺仪芯片的放大图片,感兴趣的读者可以欣赏一下:

 


锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭