威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 企业动态 > 完美世界CEO萧泓:下一个十年,移动互联网时代

完美世界CEO萧泓:下一个十年,移动互联网时代

2014-05-06 11:08:36
匿名
威锋网
加载中...

以下为完美世界 CEO 萧泓在 GMIC 主会场发表的《下一个十年:移动互联网时代》的主题演讲。

    主持人 Jerome Scola:非常感谢,我们现在在移动互联网当中,移动互联网在不断变化也在改变着我们的生活,下一个完美世界是有着非常好的 3D 娱乐产品的,他们是非常了解移动互联网的变化的,为了使他们的用户能够获得娱乐,他们必须要去追踪移动互联网的变化,下面有请完美世界的 CEO 萧泓,他会介绍下一个十年移动互联网时代的话题。

    萧泓:谢谢大家!我今天要讲的是在我们眼里下一个10年是怎么样的?我们作为曾经的在 PC 端的厂商做了很多年,我们为下一个10年准备了什么?目前的情况来看,其实你看过去 10 年甚至 20 年,整个互联网的发展非常深刻的改变了我们的生活。终端的变化,你会发现手机的销售量突破了很多我们以前不能想象的东西。从智能机的发展来看,功能机都已经基本消失了,星期天晚上我们参加VIP招待会,一个人说他最近到四川去招聘,他发现好多学生有400多人,问了一个问题,你们有多少人玩某某手机游戏,有四个人举手他说的游戏是非常有名的。他说有多少人玩了某某另外一个游戏,也非常有名的游戏,有11个人举手,他非常奇怪,这么流行的游戏在四川不是一个很偏远的地方,大学生没有人玩。

    他就问你们为什么不玩这些游戏,他说我们想玩但是没有机器。他说怎么可能没有机器呢?说智能机不是人手一部吗,他说不是,我们想买的机器买不到。这个情况下,你会发现四川这样的地方,对我们这样的人来讲这是一个非常有趣的东西,而且非常有激励的东西,整个中国地区智能机的渗透率还有巨大的空间。当智能机硬件的渗透空间还可以继续发展,迅猛的发展的情况下,我们大多数人作为软件提供商有巨大的机会。手机用户超过 10 亿,这里面智能机其实还会继续的增加,很有可能每个人身上带好几部智能机。

    在美国我经常看一些展览,今年年初参加GDC展览,你会发现从今年开始,突然变成穿戴设备的世界。你必须承认硬件的发展其实是在推动整个的产业在看完全不同的全新的东西。这个潜力其实我们认为也是非常重要的一个增长点,以谷歌眼镜为代表的可穿戴设备它也是移动的设备,怎么借助这个平台的高速发展,能够带来产业的进一步发展也是我们看的一个东西。

    从用户的行为来看,你会发现移动端的用户,他们的行为其实是不太一样的。现在来看,统计数字是说,有 21% 的移动用户是做文字上的处理,比如说写短信,写一些东西,回帖这些事。有28%的时间是在通话中,毕竟它是一个电话,最大的时间还是打电话上。有 17% 是在社交,跟其他人互动,9% 是在玩游戏,15%是在浏览网页,其实也是在读有 10% 是在做其他的事情。消费行为也有多样化,这些数字不一一讲了,动交易额在直线上升,事实证明是什么,移动端用户是愿意付费而且已经养成一定的付费习惯。

    全球的移动市场我们认为的确是在高速发展,当然包括中国,2013-2016 年简单对比,有一个预测。从全球的游戏和应用的收入来看,其实它的未来增长的潜力更加的大。当然我认为在移动领域里面,可能又会重复 PC 互联网时代非常重要的现象,那就是游戏移动互联网上的游戏,手机上的游戏会变成现金来源,现金流、收入来源最大的一块,虽然它占的时间比例不是最大的。

    在中国,我们也看到我们大多数人在中国,我们知道在中国的发展简直就是突飞猛进,是一个爆炸式的增长。用户的数量中国移动用户数量其实已经有 3 亿多人,但是还在持续的增长随着 4G 的开始,我刚弄了 4G 的帐号,我发现搜不到 4G,不知道是怎么样,我相信在年底的时候,4G 在中国其实就会铺开了,尤其在大中城市,一旦铺开以后对带宽比较高的应用将会获得巨大的飞跃性发展。

    下一个 10 年我们眼中会有一些什么特别的变化呢?这有几个图片对比。对比的是昨天,今天和未来。你会发现昨天我们看报纸,十几年前、二十年前我们按的小键盘、学习机,更早以前电话都是用人去接,上课都是那么上,今天你会发现这几张彩色的图表现的是在今天我们会用什么样的方式来处理我们生活中的一些事情,未来其实更是突破我们的想象。

    有几个变化,我认为多维呈现方式将会是一个趋势,也就是说我们不管到哪里我们周边的设备和我们随身的设备,将会变成我们不可分割的一部分。你走在路上,坐在车上,手机是你非常重要的互动的终端。坐在办公桌前或者坐在餐桌前,某一个形式的PC、电脑跟你是互动非常重要的东西,坐在客厅里,家庭环境里面的时候,电视屏会是非常重要的跟你互动的终端,可穿戴设备像我戴着眼镜,有朝一日这个眼镜上就有一个小的窗口大家看不到,但是我可以看到。很可能你在娱乐的时候有一个头盔,头盔里面有虚拟现实的东西,随时随地各种设备他们的多维呈现事实上会是将来的一个趋势。

    立体融合,呈现本身通过硬件的表现能够给大家展现出来这是一个路径或者叫一个过程,但是呈现什么?那就是内容。从内容的角度来看,我们认为假设我们看的主要是娱乐方向,我在的行业游戏嘛它是娱乐的一部分。如果我们看娱乐的这个行业,我们发现娱乐行业有一个共通的东西就是 IP 和故事,以及围绕着这些故事、IP展现出来不同形式的,但是又有一定相通性的内容制造,比如说小说,比如说电影,比如说游戏,比如说动漫,各种各样的形式,围绕有联系的,但又不完全一样的展现方式,来展现一个故事或者是一个 IP 所形成的脑海里面的印象,这种方式可以带给大家各个维度的享受和体验。

    这里面有一些例子,很多是我们自己的,比如说笑傲江湖,我们借金庸先生非常有名的IP创造了一个全新的体验。有很多其他的方式去呈现这个故事。

    第三个我认为是技术的革命,除了说硬件技术的革命以外,互联网更软性的技术的革命,包括 4G,连网的速度大大提升。最近世界上有另外一个热门的东西移动的汽车,它的网络的连接。我上次参加 GMIC 的时候,去年秋天的时候我去旧金山参加的时候,特斯拉放了一个车在那,我有幸看了一眼,基本就是一个以互联网思维做的一个车,里面基本上全部都是各种各样的跟玩电脑一样,或者玩 Pad 一样的体验。在这样的环境里面,怎么跟网络相连,这也是挺热门的东西。所有的这些背后的推动力都是技术,不光是游戏产业,很多的产业真正往前进步的有两个因素,创新的进步,技术进步我们认为在全球范围之内,推动整个互联网移动互联网以及更多的以网络为核心的把人连在一起的内容,推向进步的重要推力。

    第四就是创意。如果推动世界前进,两个轮子一个是技术创新,一个是内容创新,全球内容上的创意本身就是非常重大的挑战,也是一个重大的机遇。未来的十年里面移动互联网的创意趋势会是全球化的。当然大家知道完美在过去的七八年里面在全球各地铺点,我们也做了很多工作。第一步最早就是把我们自己的产品卖到海外,发现其实我们可以投资在那边做发行,发现光做发行不了解当地消费者的需求我们开始在世界各地投资去买或者是自己建工作室,来做适合当地的内容、产品。

    我们就开始在想其实这些东西可以全球融合的,可以用日本的 IP 和美国的创意,加上中国的技术,加上什么地方的一个美术可以做一个联合的全球项目,这样的实现让我们觉得当你发现下一代的内容它的推动力,会来源于哪里,创意是全球性的。把世界不同的人放在一起,让他们碰撞的时候,其实有很多我们想不到的创意都会涌现出来,这个会是未来的变化之一。移动互联网给了所有人一个布局,直接在全球布局,同时直接在全球采集不同的创意。

    最后提到我们在准备一些什么,刚刚我讲过全球化的趋势移动互联网非常重要的特点。我们当然有一定的优势,我们之前在PC互联网阶段由于我们的产品我们在全球都有布局,这是我们在全球的布局的一些图。我们下一代的布局是这样,电脑、手机、平板、电视、随身这些产品事实上是我们认准了将来在互联网领域进一步发展,虽然说以PC为核心的互联网已经发展进入一个不是那么快速的时间,但是它还会发展,以手机为核心的移动互联网发展的非常快,随身的这些设备所推动的互联网可能还没有开始发展,但是我们认准了这几个都是重要的发展方向,我们在这几个方面都开始有了布局。

    这个布局很重要的一点,其实就是建立一个生态系统,我们自己能做的事情非常少在我们策略里面建立战略合作伙伴非常重要,有一个非常重要的因素就是投资,我们的投资不单纯只是给钱,这个世界上比我们有钱的人太多了,比我们有钱的公司和基金太多了。我们投资的更多是钱加上我们可以提供的价值,所以事实上我们是做专项的投资,我们愿意投在娱乐领域或者技术领域,跟互联网娱乐有关的中小型的企业,当他们做的事情能够从我们的以往技术或者经验或者市场上能够获得一些好处,我们认准了他所推动的方向,也是符合我们整体公司的策略,我们就可以达成一致,然后才谈钱的事情,这是我们PWIN这样一个计划,全球投资计划最核心的东西。

    我们特别愿意支持中小企业,其实我们也没有那么大,我们也算中小企业。全球资源因为我们在全球各地有布局,另外一个优势就是在全球资源上可以做一定的整合。

    我们自己也有正在做自己的游戏专门做游戏的发行平台,试图用技术的方法帮助用户做一站式的采购,一站式的体验,这个主要是做体验。因为游戏其实说穿了内容本身就是一个体验,但是在参与的过程里面,如果掐头去尾都挺好,进来、离开的时候体验很差,这个并不好,我们也做游戏方面的体验。

    还有一个很重要的就是我们继续投资在技术上,我们有技术研究院,进一步研究五年以后可能互联网的一些技术发展的方向会是什么。作为一个以软件技术为核心的企业应该怎么去面对它,这些都是在做的。另外一个我们正在投资也在长期坚持的,在数字艺术方面的探索。大家知道完美的动画或者是完美做的美术还是不错的,在业界也有一定的名声,后面是有比较长期的投入我们还在继续做。娱乐业的研究,我们也有一些投入。

    我们的策略也很简单,我在公开场合也讲我们要做的三件事,全球做我们的研发,全球做我们的发行,全球去寻找我们的合作伙伴,这样既有一个生态系统,同时我们又寄托全球作为我们的战略发展的最重要的目标。

    我们的口号也很简单“完美娱乐,世界同享”,我简单介绍就到这,希望大家给我们多提意见,谢谢大家。

[文章纠错]

分享到
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名